Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

29.03.2024 17:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 30.03.2024 г.

С любовью и молитвой из дома

Автор: Ирина Корнилова

Жители Никольского плетут маскировочные сети для СВО.

«Этот день мы приближали, как могли» – знакомые с детства слова из песни композитора Давида Тухманова и поэта Владимира Харитонова о Дне Победы в Великой Отечественной войне, в XXI веке стали актуальными снова. Сегодня, как и много лет назад, наша страна сплотилась и стала одним целым в борьбе с нацизмом.

Эхо прошлого

В районной газете за 1941-1945 годы часто попадаются небольшие новостные заметки, рассказывающие о помощи жителей Безенчукского района бойцам Красной Армии. Помогали кто чем мог: тёплыми вещами, продуктами, книгами. Участвовали в сборе средств на нужды армии. Например, учащиеся Владимировской школы в октябре 1941 года отдали все свои деньги, которые были заработаны на уборке урожая. А ребята из Безенчукской средней неполной школы, Дмитриевской начальной школы, Екатериновской средней школы и других внесли свой вклад в постройку танковой колонны.

Работали на нужды фронта и предприятия. Коллектив швейного цеха Безенчукского райпромкомбината досрочно выполнил план на 1941 год. В основном шили зимнюю одежду для бойцов и постельное белье для госпиталей. Трудились сверхурочно и на фабрике кручёных изделий. Произведённая там продукция отправлялась на фронт в качестве вещевого довольствия бойцов РККА.

Не отставали от других и жители с. Никольского. Работники колхоза им. Коминтерна (Коммунистического Интернационала) в начале 1942 года провели активную подписку на государственный военный займ. Всего приняли участие 166 человек. Их вклад в фонд составил 69075 рублей. Эти средства пошли на строительство новых танков, самолётов и другого вооружения.

Сегодня, как и более 80 лет назад, жители села всеми силами приближают такую долгожданную победу. Задействованы все: и стар и млад.

Тепло наших сердец

– Каждый из нас надеется, что война скоро закончится. А пока мы помогаем нашим военнослужащим здесь, в тылу, – рассказывает жительница Никольского волонтёр Т.М. Ларшина.

Поддерживать наших мужчин сельчане начали с первых дней специальной военной операции. Сначала вязали носки для солдат. Только за прошлую зиму мастерицами было изготовлено 100 пар. Потом делали окопные свечи. Это серьёзное дело доверили ученикам начальных классов, в рамках внеурочных занятий. По словам организатора О.В. Сахтёровой, парафин она плавила сама, а вот всю остальную работу, под её присмотром, выполняли дети. Сначала, если у банок имелись острые края, их убирали или загибали. Потом одни ребята по лекалу вырезали картон, сворачивали его в спираль и правильно укладывали в ёмкость, другие – заливали уже расплавленным парафином. Каждая баночка имела надпись «Тепло наших сердец». Заключительная часть – тестирование свечи. На личном опыте убедились, что она способна давать тепло в течение 6-8 часов, в зависимости от объёма тары.

– Мы встречались с нашими военнослужащими, которые приходили в отпуск. Они рассказывали, что такие свечи незаменимы на передовой. С их помощью можно вскипятить кружку чая, разогреть тушёнку, да и просто согреться в холодную ночь. Свеча не боится ветра и дождя, – делится Ольга Владимировна.

В день удавалось изготовить около 20 свечей. Всего на химплощадку, для дальнейшей отправки «за ленточку», было передано более ста штук.

Наше дело правое!

Недавно пенсионеры села начали плести маскировочную сеть. По просьбе депутата Собрания представителей с.п. Купино С.В. Никулиной, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» иерей Георгий Гражданкин установил в сельском Доме культуры станину. Мастер-класс по плетению изделия провела куратор волонтёрского движения «Мы вместе» г. Чапаевска Светлана Тихомирова.

Дружно за это дело взялись десять жительниц села, самой возрастной из них – почти 70 лет. И, что интересно, все они друг другу приходятся родственницами.

Никольское – старинное чувашское село. По воспоминаниям старожилов, в былые времена этот этнос фамилий не имел. Писари регистрировали их в учётных книгах по уличным прозвищам или по имени старшего в семье. Если деда звали Егор – значит, Егоров, или Егоркин. Так появились Яшкины, Ефимовы, Сахтёровы и другие. Семьи с такими фамилиями живут здесь и по сей день. Село по праву можно назвать родовым, ведь многие жители друг другу – дальние родственники.

Каждое утро волонтёры спешат в клуб. Одну сторону сети, размер которой 3x6 метров, они сплели за три дня. Как они сами признаются, узор «Джи» сложный, но именно такое плетение не позволяет вражеским дронам отследить наши позиции. Зелёные ленты вплетаются в сеть в определённом порядке, с вкраплениями чёрной и серой ткани. На передовой это создаёт видимость естественного ландшафта.

Плетение маскировочных сетей – безотходное производство. Из отрезанных остатков изготавливаются «паучки», которые также прицепляются к изделию.

О.В. Сахтёрова отмечает, что как только волонтёры «набьют руку», работа будет сопровождаться молитвой о защитниках Отечества от врагов и сохранении жизни на поле боя.

Недавно мастерскую посетил военнослужащий СВО Артём, прибывший домой в отпуск.

– Я горжусь своими односельчанами, – отметил боец. – Маскировочные сети нам очень нужны. Они помогают в кратчайшие сроки замаскировать под рельеф местности технику и свои позиции: блиндажи, окопы, любое укрепление. Быстро накинули, растянули, потом уже под ней мы спокойно доделываем свои дела. Массети спасают жизнь и технику.

Сейчас мастерицы начали делать «лешего» – маскировочную накидку для снайперов, разведчиков, связистов и др. Отличные свойства камуфляжу придаёт цветовая гамма, имитирующая растительность. При выполнении боевых заданий «леший» помогает полностью слиться с окружающей местностью.

– Наше дело правое! Победа будет за нами! – уверена волонтёр Л.П. Савдиерова. – Мы горды тем, что можем оказать посильную помощь нашим воинам, мы сделаем всё, чтобы им на передовой было легче.

Мы вместе

Старания местных жительниц положительно оценили в волонтёрском движении «Мы вместе». По словам Светланы Тихомировой, с активистами села они готовы сотрудничать и дальше. Маскировочные изделия будут отправляться по разным направлениям. Сейчас в приоритете – Запорожская область.

Для каждого жителя страны сегодня – непростое время. Именно сейчас важно быть всем вместе и прикрывать спину друг другу: наши военнослужащие – с оружием в руках, на передовой, а мы – здесь, в тылу, как и наши предки, ковать грядущую победу.

Д.И. Азаров, губернатор Самарской области:

– В специальной военной операции участвуют вчерашние рабочие, инженеры – настоящие герои, действительно подлинная элита, как ранее в своем Послании Федеральному Собранию назвал их Президент РФ В.В. Путин. Самарцы, в числе других военнослужащих, сегодня защищают то, что дорого и свято.

«За ленточку» жители 63-го региона передают бойцам всё самое необходимое. Гуманитарные грузы отправляются в зону проведения СВО регулярно. Не обходят вниманием в Самарской области и раненых военнослужащих, открывая для них отделения в госпиталях и строя новые корпуса.

Наши защитники и семьи участников СВО – это главные люди страны и Президент неоднократно это подчеркивал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78