Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

20.07.2016 15:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 20.07.2016 г.

Практическое сотрудничество в селекции зерновых

Автор: Наталья Зотова

Предыдущая неделя стала очень насыщенной 18 июля для научных сотрудников Самарского НИИСХ.

11 июля интерес к результатам  исследований безенчукских селекционеров проявили итальянские специалисты. Италия – основной производитель и потребитель макаронных изделий в Европе – является страной-родоначальницей макаронного производства. Именно поэтому делегация коммерческой фирмы, занимающейся производством зерна твердой пшеницы и продуктов его переработки, а также селекцией, посетила с визитом Самарский НИИСХ. После ознакомления с результатами работы наших селекционеров итальянские коллеги выразили желание вести совместную работу по селекции этой культуры, несмотря на существующие экономические санкции.

– Селекция твердой пшеницы в Самарском НИИСХ ведется с момента основания отдела селекции на Безенчукской опытной станции в 1912 году, – рассказывает главный научный сотрудник П.Н. Мальчиков. – Селекционный процесс в течение этого периода не прекращался, несмотря на Гражданскую и Великую Отечественную войны, обеспечивая преемственность  и развитие методов селекции и сохранение полученного генетического материала. За весь период селекции безенчукскими селекционерами было создано 18 сортов коммерческого назначения. В настоящее время наиболее популярны: Безенчукская 182, Безенчукская 200, Безенчукская степная, Безенчукская 205, Марина, Безенчукская нива, Безенчукская 209, Безенчукская 210, Безенчукская золотистая. Проходит государственное испытание новый сорт Безенчукская крепость. Все сорта востребованы производителями высококачественного зерна твердой пшеницы. Общая площадь, засеянная сортами Самарского НИИСХ в России, в 2016 году превысила 200 тыс. га, что составляет более 40 % всех посевов этой культуры в России.

14 июля Самарский НИИСХ посетила делегация сотрудников Байченской академии сельского хозяйства провинции Цзилинь и китайского аграрного университета  (г. Пекин).

Напомним нашим читателям, что в прошлом году директор Самарского НИИСХ  С.Н. Шевченко впервые побывал в Китае, где ознакомился с разработками китайских селекционеров и заключил договор о научно-техническом сотрудничестве. Теперь научные сотрудники аграрных научных и учебных организаций Китая побывали на территории Безенчукского района, на опытных делянках Самарского НИИСХ.

Экспериментальные поля привели в восторг всю китайскую делегацию. По их мнению, климатические условия Самарской области очень схожи с климатом провинции Цзилинь. Именно поэтому сотрудничество двух крупных научных организаций может быть таким плодотворным.

По окончании беседы, которая прошла между представителями китайской делегации и научными сотрудниками Самарского НИИСХ, президент Байченской академии Жень Чан Чжун подчеркнул  важность обмена опытом и пригласил селекционеров Самарского НИИСХ в Китай не только для стажировки, но и для проведения обучения китайских ученых.

Начало положено. Подарком китайской делегации стали селекционные образцы двух культур: сои, которая уже активно развивается на полях самарских аграриев, и зернового сорго. Сорго китайские ученые предлагают использовать для получения фуражного зерна и зеленой массы на корм скоту. Самих же китайских селекционеров интересовали селекционные образцы озимых зерновых и яровых зернобобовых культур. Ценные семена были вручены Жень Чан Чжуну.

Сотрудников Самарского НИИСХ интересует селекция голозерного овса.

На комиссии по госсортоиспытанию, которая состоялись 12 июля, селекционеры и сотрудники управлений сельского хозяйства муниципальных районов отметили экспериментальные посевы этого вида овса. Чем же он отличается? Голозерный овес – это вид овса без пленчатой оболочки на зернах. Такой овес не требует грубой очистки от шелухи, а значит, его переработка экономически эффективней пленчатого.

Безусловным преимуществом голозерного овса является более высокое процентное содержание белка (до 20,2 % и более), масла (до 7 % и более), аминокислот (лизина и аргинина) по сравнению с пленчатыми формами. Вот почему аграрии ждут с нетерпением сорта голозерного овса, адаптированные к условиям Самаркой области. Поэтому директор Самарского института и заключил международное соглашение о сотрудничестве с китайской сельскохозяйственной академией.

– Тот сорт, который сейчас мы испытываем на делянках госсортоиспытания, создан на основе сортов селекции Кировского НИИСХ, а те, в свою очередь, получили селекционные образцы в Байченской академии, – пояснил Сергей Николаевич. – Мы теперь планируем работать с академией напрямую. И надеемся, что не только по созданию голозерного овса. Наука – это деятельность не одного отдельно взятого научно-исследовательского института, это научная интеграция. Только в процессе такой интеграции возможно выведение новых прогрессивных сортов зерновых и зернобобовых культур. И наш Самарской НИИСХ уже  проложил мост в этом направлении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126