Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

31.10.2016 09:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 29.10.2016 г.

Заслуженная награда

Автор: Наталья Зотова

В лаборатории твердой яровой пшеницы Самарского НИИСХ сразу два приятных события: получение гранта инновационного центра «Сколково» и награждение Почетной грамотой   Федерального агентства научных организаций ведущего научного сотрудника лаборатории М.Г. Мясниковой.

– Марина Германовна, поделитесь своими впечатлениями. Грамоту от Федерального агентства получили впервые?

– За 30 лет своей работы я получала грамоты и областного министерства сельского хозяйства, и Российской академии сельскохозяйственных наук. А Федеральное агентство научных организаций впервые отметило мои достижения в профессиональной деятельности.

– Гордиться действительно есть чем?

– У меня 8 авторских свидетельств. То есть, 8 сортов твердой яровой пшеницы, которые прошли Госсортоиспытания и рекомендованы для сева на территории России.

– Один из сортов носит Ваше имя, и по отзывам сельхозтоваропроизводителей является одним из лучших сортов для выращивания на территории губернии. Почему Вы занимаетесь селекцией именно твердой пшеницы?

– Мы с мужем приехали в Безенчук в 1986 году. Сначала я работала в лаборатории яровой пшеницы в секторе «мягкая». А через 3 года перешла в сектор «твердая». Сейчас у нас не сектор, а отдельная лаборатория по селекции именно твердой яровой пшеницы. Приятно, что  народ стал более требовательным к качественной еде и хочет употреблять макароны из муки только твердых сортов пшеницы. Нашими сортами заинтересовались даже в Италии. Вы писали о приезде итальянских аграриев летом в наш институт. Для итальянцев, у которых макароны ценнее хлеба, твердые сорта пшеницы на первом месте среди выращиваемых культур. Наши сорта им очень понравились по таким характеристикам, как высокая урожайность, устойчивость к болезням и к засухе. Возможно, благодаря новым сортам твердой яровой пшеницы, нам удастся выйти и на мировой рынок.

– В Вашей копилке 8 авторских прав. Легко ли было создавать новые сорта?

– Если вы считаете, что работа селекционера  – это работа в офисе, вы заблуждаетесь.

Сейчас конец октября и мы только закончили работу на складе. Теперь будем всю полученную информацию формировать в отчеты. А основная наша работа начинается весной. Лаборатория твердой яровой пшеницы имеет самые большие площади, благодаря неуемной энергии и желанию объять необъятное, нашему заведующему лабораторией П.Н. Мальчикову.

У нас несколько питомников: питомники первого, второго и третьего годов; затем контрольный питомник, питомник с предварительными сортами и питомник конкурсного сортоиспытания.

Начинаем с питомника гибридов. Весной сеем. В июне делаем первые полевые оценки по кущению, колошению и так далее. Проводим гибридизацию, то есть скрещивание культур. По сути, это ювелирная работа. Лаборант убирает все тычинки из колоска, а затем их опыляет. Эти зерна мы выращиваем, размножаем. Каждый год производим отбор либо включаем в дальнейшее скрещивание.

Июль уходит на полевые оценки каждой делянки. А их сотни. Работаем постоянно на воздухе. Птички поют, кузнечики прыгают и раскаленное солнце над головой. Никакой юг не нужен.

Август – пора уборки. Потомство первого года и в питомнике гибридов особенно ценное зерно, поэтому его убираем серпами, вручную – технике не доверяем.

А уже в сентябре переезжаем на склады, где оцениваем результат своего труда, выбраковывая плохое зерно, оставляя только лучшее. Это тоже ручная работа.

Вот так год за годом идет работа по селекции сортов. Иногда на выведение одного сорта с необходимыми признаками уходит от 8 до 14 лет.

Результат работы нашей лаборатории это сорта: Безенчукская 200, 205, 209, 210; Безенчукская Нива, Безенчукская степная, Марина, Безенчукская золотистая. Сейчас ждем прохождения Госсортоиспытаний еще одного сорта.

– Марина Германовна, а какими сортами Вы особенно гордитесь?

– На яровую пшеницу частенько нападает такой вредитель, как стеблевой пилильщик. Уже взрослое растение падает у самого основания, как подкошенное. Пилильщик селится в полом стволе. Мы решили создать сорт, который будет заполненным. При этом нас уверяли, что мы потеряем урожайность. Но нам все-таки удалось вывести два сорта Марина и Безенчукская 205, солома у которых была заполненной, то есть пилильщик туда проникнуть не может. И урожайности мы добились высокой. Как раз я в эти годы защищала кандидатскую диссертацию: «Создание исходного материала яровой твердой пшеницы с выполненной соломой, устойчивой к стеблевому пилильщику». В защите диссертации мне очень помогли эти два новых сорта.

– Так сложилось, что заведующий лаборатории – Ваш муж Петр Николаевич Мальчиков. Помогает ли это в работе?

– Интересы у нас общие, и мы часто помогаем друг другу.  Муж нередко уезжает в командировки, и при этом не боится оставлять на меня лабораторию, называя меня «правой рукой». Да и в целом коллектив лаборатории у нас отличный. Е.П. Трофимова и Л.А. Родина – опытные лаборантки, которые трудятся более 30 лет. Это очень ценные кадры, которые могут в год делать много гибридных комбинаций. Настоящие профессионалы, воспринимающие работу, как что-то свое, личное. Вместе с нами в научном строю и молодежь младший научный сотрудник Т.В. Чахеева и лаборант Е.А. Камынина.

– Вы с таким воодушевлением рассказываете о своем коллективе, о своей работе. Наверняка с детства мечтали работать на земле?

– Родом я с Казахстана. В городе Гурьеве закончила химико-биологическую школу. При школе была теплица, в которой я, городская девчонка, любила выращивать овощи. Мы уже тогда осуществляли различные опыты, проверяли закон Менделя (принципы передачи наследственных признаков от родительских организмов к их потомкам). Правда, мне все прочили медицинскую стезю, но после смерти мамы я не смогла пойти учиться в медицинский. Поступила в Оренбургский сельскохозяйственный институт по специальности «Селекция и семеноводство». У нас был замечательный профессорский состав! Уже на третьем курсе я была закреплена за курсом селекции семеноводства, руководила которым Л.И. Краснова. Меня единственную, как самую лучшую студентку, отправили в НИИСХ Юго-Востока, в Саратов, где я изучала селекцию проса у доктора с/х наук В.А. Ильина. В это же время мы познакомились с моим будущим мужем, который был аспирантом  у Василия Алексеевича.

После окончания института работала два года в колхозе «Октябрь» в Бузулукском районе, а в 1986-м приехали в Безенчук, в Самарский НИИСХ.

– У Вас такая интересная, насыщенная жизнь. Вы создатель новых сортов, которые сеют на полях сотни сельхозпроизводителей. Есть отличные результаты и оценка Вашей работы на высшем уровне. К чему еще можно стремиться?

– К созданию новых сортов, выходу на международный рынок и освоению гранта НИ «Сколково».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87