Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

02.11.2016 08:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85-86 от 02.11.2016 г.

Озимый ячмень обязательно будет!

Автор: Наталья Зотова

 

Каждый фермер в первую очередь должен заботиться о хороших кормах для своего стада. Выведением новых сортов ячменя,  который идет на корм скоту, занимается лаборатория серых хлебов Самарского НИИСХ. Старший научный сотрудник В.А. Железникова трудится в лаборатории со дня её основания. 

– Я пришла в Самарский НИИСХ после окончания Безенчукского совхоза-техникума в 1980 году. Когда я узнала, что буду работать в научно-исследовательском институте, радости моей не было предела! – вспоминает Валентина Александровна. – Училась в техникуме на факультете «Агрономия». Училась с интересом. Может потому что мои родители – сельские жители и всю жизнь трудились в колхозе им. Буянова (Хворостянский район).

Сначала я была принята лаборантом в лабораторию орошаемого земледелия, через два года меня перевели в старшие лаборанты.

– Брала земляные пробы на влажность каждые 10 дней, до и после полива. Определяла содержание нитратов. Делала морфологический анализ растений сои и структурный (высота растения, количество бобов, количество зерен в бобах, вес одного боба), вела учет урожая, – вспоминает о первых днях своего становления в профессии В.А. Железникова. – А зимой выполняла бумажную работу, обрабатывала данные, полученные за лето.

Уже после окончания сельскохозяйственного института я стала работать младшим научным сотрудником в этой же лаборатории под руководством Е.И.Поротькина.

В 1994 году открылась новая лаборатория селекции ярового и озимого ячменя под руководством кандидата с./х. наук С.Н. Шевченко, куда и была приглашена на работу В.А. Железникова.

Основные цели лаборатории – создание сортов для центральной и южной зон Самарской области, обладающих высоким уровнем засухоустойчивости и общей адаптивности. Главное направление – использование зерна таких сортов на крупяные и фуражные (для корма скоту) цели. Основным методом создания сортов ячменя является отбор из гибридных популяций, создаваемых на основе видового генетического потенциала путем гибридизации. При создании исходного и  селекционного материала основными партнерами были научные учреждения, ведущие многолетнюю селекционную работу по ячменю: Краснодарский НИИСХ, Пензенский НИИСХ, Ульяновский НИИСХ, НИИСХ ЦРНЗ, Краснокутская ГСС, НИИСХ ЗК.

– За 20 лет работы в лаборатории я стала автором 8 сортов ячменя: Беркут, Орлан, Ястреб, Медикум 157, Безенчукский 2, Безенчукский 3(яровые сорта). А также двух озимых сортов: Жигули и Волгодон. Большим спросом у аграриев пользуется сорт Беркут. Им засеяно большее количество площадей. Беркут засухоустойчивый сорт и создан совместно с учеными Краснокутской ГСС НИИСХ  Юго-Востока.

В результате совместной работы с Краснодарским НИИСХ и Всероссийским НИИ зерновых культур был сформирован исходный материал для селекции озимого ячменя, который обладает высоким уровнем зимостойкости. На его основе выведены первые сорта этой культуры Жигули и Волгодон, пригодные для возделывания в нетипичном для озимого ячменя регионе. Но у них есть некоторые сложности с перезимовкой в промышленном производстве.

– Зимы у нас сейчас переменчивые, – поясняет Валентина Александровна. – То морозы сильные, то их резко сменяет оттепель. И уже не первый год, когда морозы могут ударить без наличия снежного покрова на земле. Но мы не теряем надежды. Работаем. Наша цель – получение зимостойких сортов ячменя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106