Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

18.11.2016 13:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 19.11.2016 г.

Настоящая хозяйка

Автор: Наталья Зотова

16 ноября в Самаре состоялось торжественное награждение победителей ежегодной акции «Хозяйка села».

 В одной из 9 номинаций, а именно «Женщина-фермер», одержала победу фермер из села Троицкое Безенчукского района Татьяна Ивановна Никитина.

– Татьяна Ивановна, Вы, наверное, всю жизнь прожили в селе и поэтому стали самым лучшим фермером?

– Не угадали. История к фермерству у меня очень длинная. А самое главное, я даже представить себе не могла, что буду заниматься выращиванием животных. По профессии я экономист. Отношение к домашнему скоту было скорее негативное. Я выросла в Энгельсе, затем мои родители переехали  в совхоз Карла Маркса (Саратовская область). Мама работала ветеринаром,  и специфический запах от её одежды мне категорически не нравился. Когда я вышла замуж, мама подарила нам на свадьбу двух поросят и уговорила моего мужа купить еще и телочку. Вот с этого и началось наше хозяйство. Муж вошел во вкус, и вскоре у нас уже было 10  бычков.

– Когда состоялся ваш переезд в Безенчукский район?

– Мы приехали в Преполовенку, где  жил мой брат в 1983 году. Я окончила плановый институт, и мне как специалисту предоставили дом. Практически в каждом хозяйстве был свой скот, и мы приобрели сначала одну корову,  чтобы дочку молоком поить, потом вторую… Когда через полтора года решились на переезд в Чапаевск, то привезли с собой в город уже трех коров. Купили дом, построили сарай. Работали на заводе ЖБИ. А завод АТХ (автохозяйство), имея свое подсобное хозяйство, предлагал населению скот на выращивание. Мы взяли 8 бычков и 12 поросят. Откормили, причем АТХ и корм на эти цели выделяло, и сдали заводу 4 бычка и 6 поросят. Остальных оставили себе. В 1989 году у меня родилась третья дочка. Пока я находилась в декретном отпуске, взяли на выращивание уже 14 бычков и 40 поросят. Начали строить двухэтажный дом, чтобы у каждой дочки было по комнате.

Муж в 1991 году решил  заняться коммерцией. Привозил на КамАЗе овощи и фрукты из Волгограда, Астрахани, Ставрополья и Чувашии. Потом стал заниматься закупками мяса у населения и сдавать продукцию в школьные столовые и на Чапаевский мясоперерабатывающий завод. В 2002-ом решились оформить ЛПХ. Узнали, что в Прибое идет процедура банкротства местного совхоза. Взяли в аренду помещения с правом выкупа. Были свои 10 голов КРС, еще 7 приобрели в хозяйстве. Началась наша работа на безенчукской земле.

–  Скажите, как же Вы управлялись со всем хозяйством? Обычные женские хлопоты отнимают много времени, а у Вас трое детей, огород, полный двор скотины.

– У меня замечательный муж, который помогает во всем. Мы всегда все делаем вместе. У нас нет четкого разделения, что ты рубишь дрова, а я варю кашу. Я могу и гвоздь забить, и помочь разгрузить КамАЗ с семечками. И Александр не  чурается готовки и уборки в доме.  Дочери мои тоже приучены к труду. Старшая в 12 лет научилась готовить. И печь затопить они умеют, и воду из колонки привезти, чтобы скотину напоить, и в огороде помочь. Мы никогда не покупали с рынка фрукты-овощи, всегда все выращивали сами.

Своими силами и дом построили в Чапаевске. Муж рыбу ловил и продавал. На вырученные деньги на ЖБИ покупали кирпич и цемент. Втроем на трубах перекатывали бетонные блоки под фундамент. Дочери с соседскими ребятишками помогали кирпич подносить. Вот так дружно и дом вырос!

Сейчас мы еще в Троицком дом купили. Наша работа же здесь. Бывает так, что в два часа ночи корова отелиться никак не может. Приходилось вставать и ехать из Чапаевска. Теперь в этом нет нужды – мы жители Троицкого.

Моя мама, когда мы начинали свой путь в фермерстве, учила нас тому, что касается ветеринарной деятельности. До сих пор её тетрадь с записями храню. За столько лет и свой опыт уже сформировался о том, как прививку сделать или от какой болезни вылечить, как  роды принять. И муж уже освоился. Для него не проблема послед вычистить или правильно повернуть теленка в утробе, чтобы он благополучно родился. Если есть необходимость, то и на трактор может сесть. Поэтому говорить о том, что тяжело или легко, наверное, неправильно, ведь я же не одна работаю, а мы все вместе.

– Татьяна Ивановна, еще не так давно у вас было ЛПХ, а с 2011 года оформили крестьянско-фермерское хозяйство. Почему решились на такой шаг?

– Когда начинали свою работу в личном подсобном хозяйстве, были определенные сложности. Многое приходилось делать вручную. Теперь, будучи КФХ, для нас открыты двери банка. Приобрели технику: трактор, два пресс-подборщика, комплекс для уборки сена. За технику нам вернули 50 процентов от потраченной суммы. За каждого рожденного теленка мы получаем субсидию по 7 тыс. рублей. Все деньги сразу откладываем на приобретение зерна для кормов.  Два года назад купили участок в 155 га и засеваем его суданкой.

Смена формы деятельности помогла нам сделать ставку на мясное поголовье. В 2011 году у нас в хозяйстве было 60 коров. Коровы были помесные: черно-пестрой, московской, бестужевской и симментальской. Найти хорошую доярку – проблема. И перерабатывать столько литров молока  непросто. Мы приобрели у С.В. Вдовенко в ООО «Русское подворье» быков-производителей казахской белоголовой породы. Сегодня у нас уже поголовье КРС составляет 267 голов, из них 147 коров.

– Многие фермеры жалуются на проблему с реализацией своей продукции. Как  в вашем хозяйстве?

– У нас качественное, вкусное мясо, поэтому проблем с реализацией нет. Раньше мы держали больше коров молочной породы. Из молока делали сметану, творог, масло. После этого процесса всегда оставался обрат. Чтобы его не выливать, решили выращивать свиней. Купили 10 свиноматок.  Поросят было до 400 голов. Из-за опасности заражения чумой, от свиноводства отказались. Занимаемся разведением КРС именно мясного направления. Но коровы-то продолжают давать молоко.  И это молоко пьют новорожденные телята до года. Представляете, какого качества у них мясо?! Нашу говядину очень ценят. Есть оптовые постоянные заказчики, сами торговлей на рынке не занимаемся.

– Кто вам помогает ухаживать за поголовьем?

–  Помогают рабочие. Есть местные, есть приезжие, на сезон. Для них мы оборудовали помещение для проживания. В комнатах тепло, светло, работает телевизор. Есть возможность сходить в баню. В кухне ждет сытный завтрак, обед и ужин, что обходится рабочему в 50 рублей в день. Единственное, что у нас под запретом, – употребление алкоголя. Мы сами за здоровый образ жизни и требуем этого от наших рабочих. В случае нарушения  – солидный штраф.

 Мы в основном вели разговор с Татьяной Ивановной. Но очень хочется услышать мнение Александра Владимировича:  «Какая она, победительница акции «Хозяйка села»?

– У моей жены есть очень ценные качества – прямота, преданность и трудолюбие. Она неравнодушный человек, переживает и за свой виноградник из 60 кустов, и за розы, которые не успела закрыть до морозов, и за рабочих на нашей ферме, и за внука, которого каждое утро отвозит в школу. И она не просто переживает, а решает какие-то вопросы самостоятельно, какие-то вместе со мной. В КФХ Татьяна ведет бухгалтерский учет, следит за здоровьем коров и телят. Прохождение флюорографии и быт наших рабочих тоже на её ответственности. Ремонтные работы, которые идут на ферме не первый год, под ее контролем. Она настоящая хозяйка, любящая, заботливая, какой и должна быть женщина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

233