Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

01.02.2017 10:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 01.02.2017 г.

Проверяют состояние озимых

Автор: Наталья Зотова

Последний месяц зимы для всех аграриев означает начало  подготовки к весенне-полевым работам, и, в первую очередь, к проверке состояния озимых посевов. 

Как ведется эта работа в Самарском научно-исследовательском институте, нам рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории селекции серых хлебов А.А. Бишарев.

– Осенью, в связи с установившимися низкими температурами до -18 градусов и отсутствием при этом снежного покрова, у нас были основания переживать за состояние озимых. Но в ходе проверки выяснилось, что температура на глубине узла кущения растений составила только -7 градусов (вместо опасных -15). Для всех посевов, которые были посеяны до начала сентября, такая температура не является критической, потому что растение успевает сформироваться, раскуститься, накопить достаточное количество сахаров, – пояснил Алексей Александрович.

Для проверки озимых тритикале, ячменя и пшеницы на всхожесть, через неделю сотрудники института приступят к вырубке монолита (куска земли с посевами). По истечении 4 суток, по Донскому методу, будет дан анализ жизнеспособности растений.

Конечно, в первую очередь, в институте занимаются проверкой собственных посевов, но при желании любое хозяйство может привезти вырубленный монолит на проведение экспресс-анализа в Самарский НИИСХ.

– Сам монолит вырубается определенного размера, – говорит А.А. Бишарев. – Берется один ряд посевов в длину 50 см, шириной около 15 и глубиной 10-12 см. Такой монолит предполагает наличие 150-200 растений. Образец необходимо укутать и привезти к нам. Если возникают какие-то вопросы по вырубке монолита или проведению анализа, можно обратиться по тел.: 8-927-904-36-06.

Несмотря на 30-градусный мороз, под снежным покровом озимые чувствуют себя хорошо. В этом мы смогли убедиться, проведя глазомерную проверку опытных посевов в селекционном комплексе Самарского НИИСХ. Алексей Александрович аккуратно расчистил один из ящиков, в котором «дремали» зеленые растения озимой пшеницы.

Старший научный сотрудник лаборатории селекции озимой пшеницы А.А. Сухоруков рассказал, что новые перспективные сорта научные сотрудники сеют в ящики на провоцирующем фоне. Для чего это делается? Посевы находятся не в земле, а на поверхности почвы. К тому же, ящик стоит еще и на бетонном основании, отсеченный от тела земли. Растения подвергаются более жестким условиям зимовки, а в летний период, когда из ящиков влаге помогают быстрее испаряться ветра, идет проверка на засухоустойчивость. Весной можно по 9-балльной системе провести оценку зимостойкости. Но уже сейчас глазомерный анализ позволяет сказать, что растения чувствуют себя хорошо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72