Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

08.02.2017 08:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.02.2017 г.

Выдающийся ученый

Автор: Наталья Зотова

Впервые я познакомилась с В.А.  Корчагиным еще в 2008 году, когда писала материал о его жене Л.Н. Корчагиной, первом директоре школы №3.

 Лидия Николаевна представила своего супруга, как доктора сельскохозяйственных наук, профессора. «Настоящий профессор?! Обязательно нужно написать о его работе», – подумала я. Но в силу своей скромности и занятости Валентин Александрович отказывался от интервью. Так, что статья о выдающемся ученом выходит спустя почти год после его ухода из жизни.

В прошлом году не стало ученого-земледельца, заслуженного деятеля науки РФ, который очень много за свой 62-летний стаж работы сделал для каждого, кто растит хлеб.

В последнее время часто говорят о необходимости повышения плодородия почвы. А ведь еще в начале 60-х годов путем опытных работ Валентин Александрович разработал приемы воспроизводства почвенного плодородия.

Будущий ученый вырос в с. Кузоватово Ульяновской области. Сельского парня со школьной скамьи тянуло к земле. Не удивительно, что в 1950-м он с отличием закончил агрономический факультет сельскохозяйственного института. А дальше подающего большие надежды студента зачислили в аспирантуру, где он защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук.

Первым и единственным его местом работы стал Самарский научно-исследовательский институт им. Н.М. Тулайкова. Семь лет он трудился в должности младшего научного сотрудника отдела неорошаемых земель. В этот период под его руководством было заложено более 10 стационаров (опытных участков), в работе над которыми удалось найти ответы на наиболее важные вопросы теории и практики построения севооборотов, систем обработки почвы, комплексных мер борьбы с сорняками.

В.А. Корчагин внес большой вклад в разработку научно-практических основ ведения земледелия в степных районах Среднего Поволжья.  Выводы В.А. Корчагина, основанные на многолетних опытах и постоянной связи с производством, дали ему возможность отстоять свое мнение о роли чистых паров в земледелии засушливых районов Поволжья.

Благодаря своей активности в научных изысканиях и принципиальности в отстаивании своих позиций, в 1977 году В.А. Корчагин был назначен заведующим отделом, а спустя год уже возглавил лабораторию севооборотов и борьбы с сорняками на базе опытной станции.

В 1978 году Валентин Александрович защитил диссертацию с последующим присвоением ему доктора сельскохозяйственных наук. Темой его работы стали обобщенные многолетние исследования по обработке почвы разноглубинной вспашки почвы в зернопаропропашных севооборотах, как важного элемента ресурсосбережения, приемы подготовки зяби, комбинированные системы обработки почвы.

В.А. Корчагин одним из первых в Поволжье предложил сочетание безотвальной и отвальной обработок почвы в севооборотах на почвах, не подверженных водной эрозии. Он смог дать обоснование эффективного использования минимализации обработки почвы.

В марте 1995  Валентин Александрович был назначен заведующим лабораторией севооборотов и почвенного плодородия, а с января 2003 по март 2008 года трудился заведующим отделом земледелия и новых технологий.

В последние годы  аграриями успешно применяется разработанная В.А. Корчагиным программа по разработке нового поколения энергоресурсосберегающих технологических комплексов, которые ведут к технической реконструкции растениеводства.

Исследования по основам современных систем земледелия и ресурсосберегающих технологий, выполненных под руководством В.А. Корчагина,      были признаны в 2001 г. лучшими по отделению растениеводства Российской академией сельскохозяйственных наук.

Прошли успешно Государственное испытание и рекомендованы для включения в Государственный регистр созданные под руководством В.А. Корчагина ресурсосберегающие технологии возделывания озимой и яровой пшеницы.

Но главное то, что его научные разработки применяют на практике аграрии Поволжья. На площади более 1 млн га освоены рекомендованные севообороты, на 0,7 млн га – технологии с минимальными и почвозащитными способами обработки почвы.

Большое внимание главный научный сотрудник института В.А. Корчагин уделял публикациям своих изысканий. И как результат – 520 печатных работ, из них 15 монографий, среди которых: «Ресурсосберегающие технологические комплексы возделывания зерновых культур» (2005), «Научные основы современных технологических комплексов возделывания яровой мягкой пшеницы в Среднем Заволжье» (2006), «Прямой посев зерновых культур в степных районах Среднего Поволжья» (2008).

Валентином Александровичем подготовлено более 10 учебно-методических пособий для студентов вузов, слушателей школы управления АПК. А «Справочник полевода» под редакцией В.А. Корчагина стал, буквально, настольной книгой для агрономов Самарской области. 

Его самоотверженный труд не остался незамеченным. В.А. Корчагин был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». За  фундаментальные научные разработки по земледелию В.А. Корчагин был  удостоен Губернской премии в области науки и техники, его имя внесено в Почетную книгу «Выдающиеся деятели науки и техники Самарской области» и энциклопедию «Лучшие люди Российской Федерации».

Но Валентин Александрович не был замкнут на личных достижениях. Под его руководством сотрудники Самарского НИИСХ защитили 4 кандидатских  и 2 докторских диссертации.

Профессор охотно делился своими знаниями. В течение продолжительного времени он являлся членом диссертационного совета Самарской сельскохозяйственной академии, читал курс лекций в областной школе управления АПК, выступал с докладами на международных конференциях, региональных и областных семинарах.

Весь коллектив Самарского НИИСХ восхищался феноменальным трудолюбием и неиссякаемой энергией своего самого старейшего ведущего научного сотрудника.

Мнение:

С.Н. Шевченко, директор Самарского НИИСХ: 

– Все труды Валентина Александровича основополагающие. Его живая творческая обработка и создание на их основе технологии новых поколений останутся востребованными для сельхозтоваропроизводителей на долгие годы.

О.И. Горянин, ведущий научный сотрудник отдела земледелия и новых технологий:

– Самарскому научно-исследовательскому институту очень повезло, что среди её сотрудников работал такой человек, как В.А. Корчагин. Валентин Александрович –  личность неординарная. Он внес большой вклад в земледельческую науку. Нас всегда в нем восхищала неординарность мышления, которая помогала ему предвосхищать события. Он занимался теми направлениями, которые становились актуальными для аграриев спустя годы. К примеру: ресурсосберегающие технологии или технологии прямого посева зерновых культур. Я начал работать в лаборатории вместе с В.А. Корчагиным в 1999 году. И для себя отметил: когда трудишься с такими людьми плечом к плечу, то и сам невольно стремишься к совершенствованию собственных научных наработок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119