Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

06.04.2017 08:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 25.03.2017 г.

Алексей Милёхин: Губернская премия – награда всего коллектива

17 марта губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин вручил губернские премии в области науки и техники 18 самарским ученым. Одним из лауреатов стал заместитель директора по научной работе Самарского НИИСХ им. Н.М. Тулайкова А.В. Милёхин. 

"Мы будем поддерживать тех, кто занимается наукой. И будем создавать атмосферу, чтобы уже со школьного возраста человек понимал: без инноваций нет будущего. Чем раньше придет это понимание, тем весомее будут результаты", – заверил губернатор.

За какие достижения молодому ученому вручена высокая награда, в интервью районной газете рассказал сам Алексей Викторович.

– На конкурс Самарский НИИСХ представил научную монографию «Научно-обоснованная система семеноводства картофеля на безвирусной основе в условиях высокой инфекционной нагрузки Самарской области».

– Алексей Викторович, Вы все время говорите во множественном числе: «институт представил», «наша работа». Монография разве не Ваш личный вклад в развитие семеноводства картофеля?

– Эта монография – общий, коллективный труд всей лаборатории биотехнологии сельскохозяйственных растений. В авторском составе, кроме меня, научные сотрудники А.Л. Бакунов, Н.Н. Дмитриева, С.Л. Рубцов, О.А. Вовчук. Весомую помощь оказывали и  специалисты среднего звена –  агрономы И.И. Пащенко и О.Ю. Кочеткова. Более того, монография была бы невозможна без труда ученых-основателей направления безвирусного семеноводства нашего института В.Г. Игонтова и В.В. Лазаревой.

В монографии мы подвели итог многолетней работы коллектива по селекции и семеноводству одной из самых востребованных культур – картофеля.

– А какова цель вашей многолетней работы?

– В первую очередь, это развитие семеноводства отечественных сортов и именно на безвирусной основе. Объясню, почему это так важно.

Инфекционная нагрузка в последнее время достигла очень высокого уровня, изменение климатических условий привело к появлению большого разнообразия переносчиков вирусной, вироидной и микоплазменной инфекции.

Бороться с этой инфекцией с помощью химических препаратов  малоэффективно. Препараты могут лишь замедлить стремительное развитие микробов. Поэтому очень важно вести семеноводство в нашем регионе с помощью биотехнологического оздоровления семенного материала. Семена картофеля должны быть чистыми от внутренних фитопатогенов.

В стандартной схеме семеноводства принято самый ценный материал – мини-клубни – производить в сооружениях защищенного грунта, в земле. Но ведь и земля может быть заражена вирусом. Поэтому мы в своих исследованиях доказываем, что производство такого ценного материала необходимо в полностью изолированных от внешних инфекций изолированных  агроэкосистемах, с использованием биотехнологических установок и модулей различного технического исполнения.

Мы также внесли корректировку и в дальнейшую схему производства семенного материала. Первый год шло выращивание микрорастений. На второй – мини-клубней, и только на третий год получали первое полевое поколение картофеля.

В Самарском НИИСХ производство мини-клубней осуществляется с использованием биотехнологических установок в осенне-зимние месяцы, то есть в самый безопасный от влияния переносчиков период года. В первый же год у нас идет производство и микрорастений, и мини-клубней. Безвирусных! И уже на второй год мы получаем первое полевое поколение клубней картофеля, которые можно использовать при посадке. Таким образом мы можем сократить процесс производства семенного безвирусного материала как минимум на один год.

– Скажите, а сколько за год вы сможете произвести такого уникального семенного материала в своей лаборатории?

– В настоящее время в лаборатории идет монтаж современного комплекса по выращиванию мини-клубней. Запуск его позволит увеличить производство безвирусного материала до 200 000 штук в год.

– Раз производство семян картофеля возможно только в стерильных условиях лаборатории, то и цена такого материала будет немалой?

– Один мини-клубень на российском картофельном рынке стоит порядка 50-80 рублей. Чтобы этот дорогой материал стал доступным не только для аграриев, но и для населения, мы работаем над созданием технологии производства с максимально низкой себестоимостью.

– Алексей Викторович, в 1999 году Вы после окончания Самарской ГСХА пришли в Самарский НИИСХ. Что было сделано за эти 18 лет?

– Я начинал свой путь в науку научным сотрудником в лаборатории генетики, селекции и семеноводства яровой мягкой пшеницы. Через три года, под руководством тогда еще кандидата биологических наук, руководителя лаборатории В.В. Сюкова, я защитил кандидатскую диссертацию. Благодаря Валерию Владимировичу получил «путевку» в научную жизнь и авторство в трех сортах яровой мягкой пшеницы.

С 2003 года и по настоящее время являюсь заместителем директора по науке и по совместительству заведующим лабораторией биотехнологии сельскохозяйственных растений.

Когда я возглавил лабораторию биотехнологии, семеноводство картофеля велось по традиционной схеме: пробирка-теплица-поле. Установки «Картофельное дерево» (на которых выращивали мини-клубни) не работала из-за высокой затратности.

На сегодняшний день в базе лаборатории функционирует банк безвирусных сортов картофеля как отечественной, так и зарубежной селекции (25 сортов, которые ежегодно пополняются новыми генотипами). Существенно модернизированы и введены в эксплуатацию «Картофельные деревья», приобретены аэропонные установки по производству мини-клубней.

Ведется разработка современных биотехнологических модулей и установок различного технического исполнения, основная цель которых – производство дешевого семенного материала картофеля.

В 2014 году наша биотехнологическая установка удостоена золотой медали Поволжской сельскохозяйственной выставки. В прошлом году – золотая медаль за разработку базового центра по производству безвирусного посадочного материала.

Вообще, наша лаборатория является активным участником инновационной платформы Самарской области. Нами было получено три гранта губернатора: в 2014 году – за разработку технологии безвирусного семенного картофеля; в 2015 – за разработку модели организации базового научно-производственного центра по оздоровлению и микроклональному размножению декоративных, плодово-ягодных и технологических культур; в 2016 – за разработку комплекса организационно-технологических мероприятий по круглогодичному производству зеленого лука для населения Самарской области.

– Вам действительно есть чем гордиться! Лаборатория приобрела современный вид. В отремонтированном помещении новое оборудование. А поэтому можно строить грандиозные планы.

– Да, это так. В настоящее время мы работаем над подготовкой научной монографии «Картофель в Среднем Поволжье». Хотим осветить не только селекцию и производство картофеля в Самарской области, но и рассказать о работе научных организаций, занимающихся селекцией картофеля Средне-Волжского региона (Казань, Пенза, Ульяновск, Саранск и Самара), о созданных ими сортах и технологиях возделывания картофеля.

По мере возможностей я работаю над докторской диссертацией по безвирусному семеноводству картофеля.

Поскольку в лаборатории формируется современное биотехнологическое производство мини-клубней с высоким потенциалом продуктивности, то контроль за этим уникальным производством необходим и в ночное время. Так что, «дневать и ночевать на работе» – девиз, который, очевидно, станет моим образом жизни. Но я не жалуюсь. Мне нравится заниматься наукой. Нравится, что изыскания нашей лаборатории приносят пользу аграриям Самарской области, что постепенно возрождается такая отрасль, как безвирусное семеноводство картофеля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

187