Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

19.05.2017 15:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 20.05.2017 г.

В помощь начинающим виноградарям

Автор: Наталья Зотова

По инициативе «Самара-АРИС» мы начинаем публиковать серию материалов для начинающих виноградарей.

Не секрет, что эта солнечная ягода очень быстрыми темпами распространяется с юга на север. Безенчукский район находится в благоприятной зоне для выращивания винограда. За время жаркого лета и теплой осени солнечная ягода успевает  вызреть. Поэтому желающих выращивать виноград на своих участках становится все больше и больше. Как правильно посадить черенок винограда и как за ним ухаживать, на страницах нашей газеты рассказывает виноградарь ООО «Самарский виноград» (входящее в ГК «Самарские овощи»)  Батыр Андаркулов.

Батыр в 80-ые годы жил и трудился в Таджикистане, руководил колхозом, на полях которого выращивали по 400 га винограда. О выращивании солнечной ягоды он знает «от и до». Четыре года назад виноградник был заложен и на землях с. Ольгино. Именно Батыр Андаркулов (который уже 14 лет работает в ГК «Самарские овощи») стал непросто главным консультантом этого направления в сельском хозяйстве, но и своими руками сажал черенки и производил уборку урожая.

– В этом году мы увеличили площадь под виноградник. Посадили 64 тыс. саженцев на площади 24 га. Получается 2 666 штук на 1 гектаре земли, – уточняет Батыр. – В прошлом году собрали 60 тонн урожая. Столовые сорта пускали на реализацию для населения, а технические– на переработку и производство вина и сока.

Причем технических (винных) сортов на землях ООО «Скорпион» большинство. Среди них Пино Нуар, Шардоне, Совиньон блан, Рислинг, Ркацители.. Но, конечно, есть и столовые: Августин, Монарх, Кодрянка, Аркадия (Настя), ФрумоасаАлбэ. В этом году ассортимент столовых сортов расширился, к ним добавили Лору, Рошфор, Красотку, Памяти хирурга, Низину, Томайский, Белградский белый. Все черенки привезены с волгоградского хозяйства.

Несмотря на то, что уход в таких масштабах в основном осуществляется с помощью технических средств (копка лунок, полив, засыпка землей на зимовку), тем не менее, много чего делается ручным способом. А поэтому советы опытного виноградаря пригодятся обычному жителю нашего района, желающему вырастить у себя виноград.

Начинается всё с посадки.

– Черенки заготовили еще осенью, после обрезки винограда (после листопада), – делится опытом Батыр Андаркулов. – Черенки были длинные, 30-45 см, в диаметре не меньше 1 см. Со светлой корой, не поврежденные болезнями. Мы обработали их Абига-пиком (медьсодержащий препарат) и хранили всю зиму при температуре +5 градусов (в домашних условиях подойдет обычный погреб). Весной черенок обрезали так, что остались 4 почки. Нижний срез острым секатором делаем таким образом, чтобы четвертая почка была срезана на 1/3 части. Это для того, чтобы сформировался хороший корень. Нижнюю часть черенка «царапаем» ножом по коре, чтобы простимулировать скорейшее корнеобразование. Если приобретенный вами  черенок уже с корнями – тем лучше. Посадочную яму необходимо вырыть шириной 30 см, глубиной 70-80 см.  Приблизительно 20 см ямы заполняем керамзитом (если близко грунтовые воды), перегноем. Обязательно увлажнить лунку. Вылить в неё 40 л воды. Подождать, когда впитается. Добавить золу и диаммофоску (по 50 г в каждую лунку). Это комбинированное удобрение содержит в себе фосфор, азот и  калий. Высаживать саженец на земляной холмик, хорошо расправляя корни (перед посадкой желательно их «обновить» – обрезать секатором, оставив длину 15 см). В результате такой посадки пятка черенка (его нижний срез с корешками), будет располагаться на глубине 50 см, что защитит виноград от вымерзания. Первый год саженец винограда нуждается в поливе каждые 2 недели, затем можно применить капельный полив. После третьего года полив только в период цветения и завязи ягод, а также во время сильной засухи.

Если вы сажаете на участке столовые сорта и винные, то не забывайте про разницу в расстоянии между саженцами: расстояние между черенками столовых сортов 2 метра, между винными – 1-1,5.

Весной черенки освобождаем из укрытия и располагаем их на нижней шпалере. Это тоже важный момент. Виноград должен иметь опору! Желательно вкопать два металлических столба. Натянуть между ними шпалеры (проволоку) с расстоянием по высоте в 50 см. Всего должно быть 4 шпалеры. Ниже 50 см от уровня земли первую шпалеру делать нельзя, чтобы виноградные грозди не лежали на земле.

Проводя весеннюю обрезку, оставляем две хороших лозы (диаметром 12 мм) по 13 почек на каждой, и одну (с 3-4 почками) как ветвь замещения (для плодоношения на следующий год). Обрезаем все тонкие и те, что плодоносили в прошлом году.

Не забываем про обработку винограда медьсодержащим препаратом (от болезней) Абига-пиком. От грибковой – Ридомилом. Можно посыпать кормовой серой по листьям. Если почва на вашем участке достаточно плодородная, то не стоит излишне перекармливать виноград. Причина простая – чем толще лоза, тем меньше на кусте виноградных гроздей. Это закон природы. Жирующая лоза винограда не даст хорошего урожая!

Следующий выезд на виноградники запланирован в июле. Следите за нашими публикациями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

244