Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

06.06.2017 14:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 07.06.2017 г.

Укусил клещ. Что делать?

Автор: Наталья Зотова

Весна для многих из нас как начало новой жизни. Любители шашлыков выезжают на лоно природы, а садоводы-любители торопятся посадить рассаду на огородных грядках. Но весна – это и оживление клещей.

 Период с апреля по июль считается самым активным для этих кровососущих.

Сильную жару и холод клещи не любят, а вот перед дождем, когда тепло и влажно, гулять по лесу крайне опасно. Но опасность поджидает нас и в собственном огороде, и, например, на стадионе. В ожидании  жертвы насекомые предпочитают находиться в траве, на ветках кустов, в кронах невысоких деревьев (выше полутора метров они не забираются). Человек просто проходит мимо, задев травинку с клещом. И вот уже кровосос, за несколько минут найдя место на коже, не защищенное одеждой, впивается в вас, «награждая» вирусом.

Как правильно вести себя, если вы стали жертвой нападения клеща?

– Утром я работала у себя на участке, и уже около двух часов дня заметила на наружной стороне локтя шишечку – это был клещ. Вытащить его сама не рискнула. Пошла в больницу, тем более, что живу рядом. В приемном покое,  травмкабинете мне  удалили насекомое и поместили его в баночку, место укуса обработали. А в инфекционном кабинете № 127 врач Е.В. Ионычева выдала мне профилактические таблетки, – рассказывает жительница Безенчука А.В. Удалова. – Через день мне позвонили из лаборатории и сообщили, что клещ содержал антиген клещевого энцефалита. Поэтому мне сразу же ввели противоклещевой иммуноглобулин. Каждый день я мерила температуру, осматривала ранку. Всё в порядке, последствий укуса нет.

– Анна Васильевна отреагировала быстро и абсолютно правильно – поэтому и последствий нет, что иммуноглобулин ввели не позднее 72 часов после укуса,  – продолжила разговор врач-инфекционист БЦРБ Е.В. Ионычева. – Если вы обнаружили у себя клеща, которого легко сняли с тела, поместите его в баночку с плотно закрывающейся крышкой и принесите в больницу. Особенно, если вы обнаружили клеща на теле ребенка! Если же клещ хорошо присосался или в процессе его отрыва часть клеща осталась в ране, то следует срочно обратиться в приемный покой больницы, где насекомое или оставшуюся часть извлечет врач. В любом случае насекомое необходимо отправить на исследование. Сжигать и раздавливать клеща нельзя! Поясню, почему. Ошибочно считать, что энцефалитный клещ существует как отдельный вид. Таковым является любой клещ, который заразился от больного человека или животного, стал жертвой инфекции, а заодно и ее переносчиком. Узнать, заразен клещ или нет, можно только в лабораторных условиях.

Клещ может являться носителем клещевого энцефалита и боррелиоза. Во время укуса человека вирус этого заболевания попадает в кровь.

Если болезнь вовремя не распознать, это приведет к необратимым нарушениям центральной нервной системы (параличи, умственное расстройство и др.), а впоследствии и к смерти.

Инкубационный период длится 7-20 дней. Иногда затягивается до месяца или, наоборот, проявляется уже на следующие сутки.

Сначала у человека появляется сильная лихорадка (3 дня или неделю), а затем, после проникновения вируса в мозговую оболочку, отмечаются неврологические нарушения.

Симптомы энцефалита: температура 38 градусов и выше; бессонница; единичные судороги; опущение верхнего века; офтальмоплегия (неподвижность глаз).

Кроме энцефалита, зараженный клещ со слюной вводит граммотрицательную спирохету рода borrelia, возбудителя болезни Лайма. Развитие болезни происходит постепенно, и скрытая форма затягивается настолько, что  человек уже и забывает об укусе клеща. В конце инкубационного периода (3 дня – месяц) место укуса краснеет, на нем образуется эритема. Центр покраснения становится чуть бледнее основного фона, который может увеличиваться до нескольких десятков сантиметров.

Постепенно красный очаг исчезает, к процессу развития заболевания подключаются нервная система (психические расстройства, менингит, неврит черепных нервов), сердечно-сосудистая система  и опорно-двигательный аппарат (артралгии, миозиты и др.).

Именно для того, чтобы избежать этих последствий, нужно вовремя назначить необходимое лечение и знать: является клещ, укусивший вас, носителем этих опасных заболеваний или нет.

Еще не так давно сотрудники ветеринарной станции проверяли, заразен клещ или нет, снимая их весной с коров, пасущихся на землях Безенчукского района. До 2012 года выявления случаев с зараженными клещами не было. Но уже в 2013 году в нашем районе были зафиксированы клещи-носители антигена клещевого энцефалита в пяти населенных пунктах – Песочном, Екатериновке, Александровке, Купино и Прибое.

– В апреле 2013 года  в больницу обратились 216 человек, 66 из которых дети. 114 клещей были отправлены в лабораторию г. Самары. У 17 был антиген клещевого энцефалита, – приводит цифры статистики Елена Викторовна. – Уже на следующий год было 112 обращений. Первое зафиксировано 18 марта. Ранняя весна. Из 20 обследованных клещей 5 дали положительный результат. В прошлом году первое обращение уже 9 марта. 187 пострадавших от укусов. Из них 53 ребенка. Из 70 обследованных клещей – положительная проба у 25.

В этом году погода прохладная, хотя весна была ранняя. Поэтому обращения зафиксированы с 16 апреля. На 30 мая пострадавших – 88 человек. Из 44 клещей (это значит, каждый второй пациент смог принести насекомое живым) с антигеном оказались 6. За все это время ни один человек не заболел энцефалитом или боррелиозом. Во-первых, потому что налажена специфическая профилактика (люди, работающие в полях, в лесу и на нефтепромыслах, проходят ежегодную вакцинацию). А во-вторых, при обращении в больницу и подтверждении заразности клеща, пострадавший получает противоклещевой иммуноглобулин.

Как я уже сказала, клещ может напасть и в лесу, и на стадионе. И чаще всего, на любимом огороде. Поэтому старайтесь надевать светлую одежду, закрывая, по возможности, как можно больше участки своего тела. Осматривайте друг друга. Если обнаружили присосавшееся насекомое, обращайтесь в приемный покой районной больницы в травмпункт. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126