Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

16.06.2017 08:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45-46 от 17.06.2017 г.

В группе риска жители губернии старше 50 лет

Автор: Наталья Зотова

6 июня Безенчукскую центральную районную больницу посетил «Онкодозор». Специалисты и главный врач Самарского областного онкологического диспансера А.Е. Орлов  встретились с врачами БЦРБ и пациентами районной больницы.

– Смертность от онкозаболеваний занимает второе место в мире, и по прогнозам ВОЗ, к 2030 году она выйдет на первое место. В России этот показатель тоже достаточно высокий. Одной из основных причин является то, что онкопатологию мы выявляем на последних стадиях, – начал серьезный разговор с присутствующими Андрей Евгеньевич. – Основными нашими пациентами являются жители губернии от 60 до 70 лет. Казалось бы, это люди с «букетом» хронических заболеваний, которые должны регулярно посещать врачей; и не только получать препараты, но и проходить осмотр. Есть стандартные методы для своевременной диагностики заболеваний на ранних стадиях: для женщин старше 40 лет – 1 раз в 2 года нужно проходить  маммографию, обязательный осмотр у гинеколога с цитологическим обследованием с шейки матки, для мужчин после 50 лет – осмотр у уролога, анализ крови на ПСА. Также необходимо всем проводить ежегодно флюорографию и анализ кала на скрытую кровь. К сожалению, население для прохождения всех этих исследований мы «сгоняем буквально из-под палки».

Факторами риска развития и причинами онкологических заболеваний А.Е. Орлов называет не только генетическую предрасположенность, но и приверженность и нежелание отказаться от соблазнов: курения, алкоголя (в больших количествах и низкого качества),  чрезмерного употребления углеводов, консервированных, копченых продуктов, в том числе колбас.

– Каждый из нас думает, как вылечиться, но никто не задумывается, как не заболеть, – подчеркнул Андрей Евгеньевич. – Мы, врачи, выполняем все диагностические мероприятия. На ранних стадиях процент излечения больного равен 90, конечно, в зависимости от локализации и морфологической структуры опухоли. Если же заболевание выявляется в  запущенной стадии, то требуется проведение большого числа обследований и большего времени, которого у пациента зачастую нет. Срок от первого обращения в ЛПУ до начала лечения должен быть не более 1 месяца. Бывает так, что диагноз установлен, а пациент лечение не начал. Ответственность в этом случае должна быть как у врача, так и у пациента!

Главный врач онкодиспансера отметил, что выявление опухоли во многом зависит от её локализации: рак легкого можно обнаружить при флюорографии, рак молочной железы – во время прохождения маммографии, а вот колоректальный рак (опухоль прямой и толстой  кишки) требует длительного и не всегда приятного обследования. А смертность именно от этого вида злокачественного новообразования сейчас вышла на второе место после рака легкого.

Об особенностях диагностики колоректального рака рассказала заведующая отделением медицинской профилактики О.А. Козлова.

 – В России колоректальный рак входит в тройку часто встречающихся. По частоте летальных исходов  занимает второе место. В 2016 году в губернии на учете состояло 8796 пациентов, страдающих раком ободочной и прямой кишки. К сожалению,  это самый высокий показатель по сравнению с другими областями ПФО и даже в целом по России, – констатировала Ольга Анатольевна. – Факторы риска – нерациональное питание, курение, малоподвижный образ жизни, хронические заболевания кишечника. И если возраст, пол, генетические факторы изменить мы не в силах, то с остальным вполне можем справиться. В питании нужно отдавать предпочтение блюдам из рыбы и птицы, фруктам, овощам, хлебу крупного помола. Ограничить потребление алкоголя, не курить, заниматься физическими упражнениями. Все просто. Сложно лишь заставить себя следовать этим простым правилам.

В группе риска находятся люди  старше 50 лет, особенно у которых в семье уже были случаи онкологических заболеваний. Существует также ряд хронических заболеваний пищеварительного тракта, которые обуславливают заболеваемость раком толстой и прямой кишки: полипы, язвенный колит, другие хронические воспалительные заболевания.

Какие симптомы должны насторожить самого пациента?

При раке толстой кишки общими симптомами являются патологические выделения с калом: кровь, слизь, нарушение функции кишечника – учащенный стул или склонность к запорам, дискомфорт и ощущение переполненности кишечника, вздутие живота, беспричинная слабость, утомляемость. Анемия, выявленная впервые, требует обязательного обследования всего желудочно-кишечного тракта. Иногда эти симптомы могут встречаться и при других заболеваниях, поэтому, чтобы разобраться в проблеме, необходимо обратиться к участковому врачу.

Каким должно быть питание, чтобы снизить риск развития колоректального рака?

Рациональное питание играет важную роль в профилактике рака толстой кишки. Следует придерживаться диеты с высоким содержанием растительных волокон, грубой клетчатки (фрукты, овощи, хлеб грубого помола, отруби). Это поможет нормализовать функции кишечника благодаря содержащимся в этих продуктах антиоксидантам, витаминам и минералам. Следует употреблять продукты, содержащие витамины А и С,  микроэлементы (особенно селен). Ограничить употребление пива.

В конечном счете, от нашего образа жизни на 70 процентов зависит наше здоровье. Здоровый образ жизни, контроль за лишним весом, правильное питание и регулярная физическая нагрузка помогут снизить риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. И не забывайте раз в три года проходить диспансеризацию. Это поможет выявить заболевание на ранних стадиях.

Мнение

А.Е. Орлов, главный врач Самарского областного онкологического диспансера:

– В последнее время участились жалобы на длительную очередность для прохождения обследования в онкодиспансере. Сегодня мы рассмотрели не только организационно-методическую работу, но и маршрутизацию пациентов. В первую очередь правильно и качественно проводить диагностику в поликлиниках прикрепленного населения и своевременно направить в диспансер, поддерживать связь по получению результатов обследований. Да, трудности существуют и у нас. Они заключаются в том, что в онкодиспансер направляют огромное количество пациентов, которые не имеют злокачественных новообразований. Таких – 65 процентов. За счет них увеличиваются сроки очередности для прохождения пациентов с онкологической патологией. Ситуацию будем исправлять. Уровень ваших врачей позволяет проводить необходимую первичную диагностику в стенах районной больницы. Мы только должны правильно выстроить логистику.

Из Послания губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина депутатам СГД и жителям региона

– В 2017 году мы продолжим строительство медицинских объектов. В том числе таких центров, которые способны вывести целые направления региональной медицины на европейский и мировой уровни. Это современнейшие лечебные учреждения, в том числе строящиеся в рамках государственно-частного партнерства. Мы должны запустить новый кардиоцентр «Клиника сердца», потому что он может стать главным локомотивом отрасли, по которому медицинскую Самару узнает вся страна, а может полмира. В апреле 2017 года мы должны запустить Центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ-центр) при онкологическом диспансере.

В области онкологии у нас сильные позиции. И ПЭТ-центр еще добавит нам несколько важнейших компетенций, и мы сможем делать любую диагностику, любую операцию.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146