16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Он не мог жить без неба
27.06.2017 13:17
  • 84

Категории:

Он не мог жить без неба

Фото из семейного архива С.Г. Маменкова

20 июня губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин вручил государственные награды жителям региона, внесшим значительный вклад в развитие страны и области.

Наша справка

 Наш земляк гвардии майор бортинженер Александр Зайцев и уроженец Набережных Челнов, командир бомбардировщика-ракетоносца Ту-95 МС "Медведь" гвардии майор Антон Батечко погибли 14 июля 2015 года во время учебно-тренировочного полета в Хабаровском крае. У самолета отказали три двигателя. Пятерым находившимся на борту военнослужащим удалось эвакуироваться на парашютах. 32-летний командир Ту-95 МС и 42-летний бортинженер до конца пытались запустить двигатели, тоже катапультировались, но им не хватило высоты.

Началась церемония с награждения орденом Мужества (посмертно) гвардии майора дальней авиации, нашего земляка Александра Зайцева. Орден Мужества губернатор передал на вечное хранение вдове летчика Асие Зайцевой и дочери Веронике.

"Сегодня у страны новые вызовы, и снова наши граждане, в том числе молодые люди, выполняют свой долг. И выполняют его с честью. Спасибо вам за мужа, – с такими словами обратился губернатор к Асие Зайцевой. – Мы сделаем все возможное, чтобы вас поддерживать".

Указ о награждении был подписан в марте 2017 года Президентом России: Александр был представлен к награде за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга.

"Мой муж был настоящим офицером, который болел своей профессией. Он летал больше, чем ходил. Он был хорошим мужем, отличным отцом, надежным товарищем", –сказала жена героя.

Каким же был наш земляк Александр Зайцев?

– Саша родился как раз перед моим уходом в армию, – вспоминает двоюродный брат Александра С.М. Минаков. – В детстве помню его как доброго, отзывчивого мальчишку, который всегда улыбался, шутил и никогда ни на кого не жаловался. Он со школьной скамьи принял решение пойти по стопам старшего брата Юрия, который окончил Ачинское военное авиационное техническое училище.  Хорошо окончил школу № 2. Поступил с первого раза в военное училище, а потом каждый год приезжал домой в отпуск, в Безенчук, к родителям. Всегда помогал по дому: что-нибудь отремонтировать, крышу подлатать, сантехнику заменить, да и в технике он хорошо разбирался – руки у него были золотые.

Нам всем его очень не хватает…

– Мы с Сашей жили в одном доме на ул. Пушкина, в соседних подъездах, и дружили до последних дней его жизни, – рассказывает друг детства, подполковник внутренней службы в отставке С.Г. Маменков. – Часто маленькими играли в индейцев, поэтому Сашу называли  «Команча», как индейца. Помню, как он забирался на березу и старался дотянуться до самой высокой ветки – так он вырабатывал силу воли, пытался победить страх высоты. И все это у него как-то весело получалось. Он всегда был на позитиве. В запасе постоянно новый анекдот. А уж если собирались компанией, то Саша юморил так, что у всех скулы болели от смеха.

В детстве, помимо увлечения филателией, проявлял большой интерес к технике. Велосипед, мопед… Еще до получения водительских прав научился водить отцовский автомобиль и нередко брал его «во временное пользование», чтобы вечером порулить. У него в комнате и коллекция редких моделей автомобилей была. Любил он технику. Поэтому и стал отличным бортинженером

– Про свою службу рассказывал крайне мало, – продолжает свой рассказ Сергей Геннадьевич. –  Уже после его гибели мы узнали, что Александр был награжден знаками отличия «За заслуги», «За вклад в обеспечение ядерного сдерживания ядерного паритета и демонстрацию решимости сил ВВС России в применении ядерного оружия», медалями «За отличие в военной службе» (трех степеней). Он же служил в дальней авиации стратегического назначения, летал на Ту-95 МС, который на своем борту может нести ядерный боезаряд.  

А еще у Александра была одна из наивысших для летчиков наград – медаль Нестерова, которую присваивают за личное мужество и отвагу при несении боевой службы. Александру медаль была представлена за успешное выполнение операции во время учений над Тихим океаном.

Последние годы службы Саша говорил, что полеты стали выполнять чаще и дольше. Бывало и по 20 часов в воздухе, постоянное патрулирование. Но его это не беспокоило. Ему нравилось. Он вообще был очень выносливым. Бывало, приезжал в отпуск, а это шесть суток с Дальнего Востока, на автомобиле. Так, пока он гостил, успевал еще к теще в Азов съездить и к брату в Нижний Новгород. 22 тысячи километров «наматывал» на машине! И никогда не жаловался, что устал. Стойкий был. А ведь он пять лет назад получил высшее экономическое образование, мог уже работать на гражданке экономистом, но.. Он очень любил летать. Не мог жить без неба.

В 2015-м мы ждали его в очередной отпуск 20 июля. А 14-го случилась эта трагедия. И когда сказали, что он несколько раз пытался завести двигатели, чтобы спасти машину, я поверил сразу. Саша не мог допустить, чтобы его самолет разбился, поэтому боролся до последнего. Несмотря на то, что скоро два года, как его нет с нами, он живет в сердцах своих друзей, своих родных и близких.

Почтить память героя может каждый житель Безенчука. Александр Зайцев похоронен на городском кладбище родного поселка.

Автор: Наталья Зотова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх