16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / На Прибойской земле пополнение
30.06.2017 13:36
  • 105
  • 2

На Прибойской земле пополнение

29 июня в фермерское хозяйство С.Б. Седова  прибыли 140 голов нетелей казахской белоголовой породы из Оренбургской области, а уже на следующий день на свет появился первый теленок. 

Увеличение стада состоялось благодаря грантовой поддержке областного министерства сельского хозяйства в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области» на 2014-2020 годы.

– В Безенчукском районе фермерское хозяйство С.Б. Седова является уже четвертым грантополучателем. До этого  в рамках поддержки «Начинающий фермер» грант получили М. Гасоян, Р.Л. Мусоян и А.Е. Алгалиев.  Сергей Борисович получил грант «На развитие семейной животноводческой фермы». Конкурс он выиграл неслучайно. С.Б. Седов имеет десятки грамот и дипломов. Он участник различных семинаров и конкурсов по фермерскому движению. Мы уверены, что все условия гранта будут соблюдены,  – поясняет ведущий зоотехник районного Управления сельского хозяйства О.В. Куракина.

Фермерское хозяйство было основано 17 лет назад. Занимались и свиноводством, и приобретали коров той же казахской белоголовой через ГУП «Самарский центр развития животноводства «Велес». Сейчас в ФХ 40 голов коров, которые ежегодно дают приплод. Телят реализуют по осени. Чтобы прокормить стадо, в хозяйстве занимаются выращиванием и заготовкой кормов. Можно развиваться.

– Я ознакомился с условиями конкурса на участие в программе по поддержке фермерства и решил попробовать. Стадо нужно пополнять. – рассказывает С.Б. Седов. – Собрал все необходимые  документы и предоставил их в областное министерство. Составил бизнес-план и смог его защитить. И вот теперь наше поголовье насчитывает более 200 голов КРС. Грант – отличная поддержка для расширения фермерского хозяйства!

Мы познакомились с прибывшими животными. Одни коровки мирно жевали сено, другие гуляли по прохладному ангару.  Для них все здесь на Прибойской земле новое, пока еще чужое.

– Коровы будут находиться месяц на карантине. Наша ветеринарная служба их проверяет на наличие заболеваний. А потом, вместе с уже имеющимся у нас стадом, отправим в луга. Там огорожено 15 га земли. Коровы пасутся на воле. Так они быстрее адаптируются, –  рассказывает супруга главы фермерского хозяйства О.С. Седова.

Ольга Сергеевна и Сергей Борисович вместе учились в Безенчукском аграрном техникуме, где получили специальность агронома. А теперь вместе занимаются еще и животноводством.

– Я в основном контролирую рабочих и сама нередко принимаю участие  в уходе за коровами. Не уйду домой, пока все животные не будут накормлены и напоены. Труд в сельском хозяйстве легким назвать нельзя. Получается, что мы на работе постоянно. Ни выходных, ни отпусков. Наверное, поэтому молодые люди неохотно идут работать в эту отрасль.  Но те, кто приходят, – настоящие аграрии. Им любовь к сельскому хозяйству передается на генетическом уровне.

По условиям областной программы грантополучатель должен в течение 5 лет сохранить количество поголовья и принять на работу не менее трех человек. Один из них, Николай Евдокимов, который на днях получил диплом ветеринара Самарской сельскохозяйственной академии, приступит к работе уже 3 июля.

– Дедушка Николая всю жизнь трудился на свиноводческом комплексе и свою любовь к животным передал  внуку. Николай родился и вырос в Прибое, и мы надеемся, что он станет отличным животноводом! – уверен С.Б. Седов.

Точки роста

Первый заместитель министра сельского хозяйства Самарской области Р.В. Некрасов отмечает, что о результатах работы по грантовой поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм свидетельствуют цифры: в 2015 г. по сравнению с 2010 г. фермерами Самарской области произведено в 12 раз больше мяса и в девять раз больше молока.

"Таких результатов удалось достичь именно благодаря предоставлению грантов. В 2017 году на данные цели мы планируем направить 11,6 млн рублей областных средств и привлечь 97,6 млн рублей из федерального бюджета".

В общем объеме Единой субсидии – новом формате поддержки сельхозтоваропроизводителей – доля предоставления грантов начинающим фермерам и владельцам семейных животноводческих ферм в Самарской области составляет 20 процентов, что является одним из самых высоких показателей среди субъектов Российской Федерации.

Автор: Наталья Зотова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.06.2017 - 30.07.2017

Комментарии (2):

Архипова (Комкова) О. (565079899539) , 01.07.2017 21:50 #

Уважаю за труд очень нелёгкий.Дай бог здоровья всем кто трудится в сельском хозяйстве.

Сми «. (truzh-bzn_smi2) , 03.07.2017 10:28 #

Спасибо Вам огромное!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх