16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Как создать двор своими руками
03.07.2017 12:16
  • 154
  • 3

Категории:

Как создать двор своими руками

Жители многоэтажного дома № 17 по ул. Чапаева п. Безенчук решили принять участие в конкурсе лучших практик по благоустройству дворов.

 «Многие не хотят этим заниматься, а мы – хотим!», – говорят жильцы. Их  активная гражданская позиция была поддержана.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды» Некоммерческое партнёрство «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ» проводит конкурс «Лучший российский двор-2017». Конкурс проходит при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ. Цель конкурса – выявление лучших практик организации, содержания, развития придомовой территории многоквартирных домов и поощрение развития общественной инициативы по благоустройству дворовой территории. В нём участвуют собственники многоквартирных домов.

 Заявка на конкурс может быть подана от лица управляющей организации, товарищества собственников недвижимости (ТСЖ), Совета многоквартирного дома, органа территориального общественного самоуправления, группы инициативных граждан.  Заявки от участников конкурса со всей России оформляются в виде анкеты с эссе о благоустройстве дворов и фотографиями.

Свои силы  в этом конкурсе решили попробовать и жители дома № 17 по ул. Чапаева. А заодно и усовершенствовать вид придомовой территории.

«О конкурсе лучших дворов я узнала на конференции граждан г.п. Безенчук, которая прошла  в марте в ККЗ  «Юбилейный», – рассказывает старшая по дому Л.Е. Адволоткина. – Мы с активом дома обратились к главе поселения  В.В. Аникину со своими идеями по благоустройству двора: сделать детскую площадку (песочницу, качели, горку) и небольшое поле для спортивных игр. Детей здесь много – рядом детсад, парк. Поэтому  территорию двора необходимо обустроить.  Большое спасибо главе Безенчука, а также руководителю Комитета по физической культуре и спорту районной администрации А.А. Рапицкому  за отклик. Теперь у нас есть и детская, и спортивная площадки. Надеемся, что нам будут предоставлять спортивный инвентарь для волейбола и баскетбола, чтобы дети могли поиграть. А мы, взрослые, со своей стороны, обязуемся следить  за его сохранностью».

Двор многоэтажки выглядит привлекательно.  Повсюду цветы, сажают и ухаживают за ними сами жильцы, своими руками сделали мини-клумбы. «Мы понимаем, что и от нас самих многое зависит, – продолжает Л.Е. Адволоткина. – Зимой совместно со старшими по подъездам мы провели работу по снижению задолженности за жилищно-коммунальные услуги: развесили листовки с призывами погасить долги. Ведь одно дело, когда коммунальщики напоминают об оплате за услуги, а другое, когда это делают соседи. В нашем доме на данный момент платят  97 процентов жильцов. Это  хороший результат. И УК тоже в долгу не осталась – в подвале поменяли трубы горячей и холодной воды, на очереди – ремонт отмостки  и пристроек при входах в подъезды, обещали обновить скамейки».

Жители по-доброму относятся к инициативам по благоустройству двора. Все стараются внести свою лепту. Время и силы всегда найдутся, если захотеть. На вопрос о том, почему согласилась возглавить актив дома, Любовь Ефимовна отвечает: «Люблю свой двор, цветы, люблю детей. Живу тут уже 30 лет. Хочется сделать его красивым, объединить всех, кто тут живёт. В наших ближайших планах  – устроить соревнования  «Папа, мама, я – спортивная семья!», в конце лета хотим организовать праздник двора и приурочить его к 30-летию дома».

Глава г.п. Безенчук В.В. Аникин 27 июня побывал во дворе дома и встретился с жителями. От Комитета по физической культуре и спорту администрации Безенчукского района во встрече участвовал В.Г. Услин. «В этом году мы совместными усилиями  с жителями сделали спортивную площадку при содействии службы благоустройства г.п. Безенчук, Комитетом по физической культуре и спорту администрации района. На площадке поставлены ворота и стойки, завезён и выровнен песок. Созданы условия для игр в футбол, волейбол и баскетбол. В этом году  на радость детворе установлена детская игровая площадка. Очень важно, чтобы граждане проявляли инициативу. От этого во многом зависит вид прилегающей придомовой территории. Во  всех государственных программах по благоустройству предусмотрено соучастие граждан.  Именно деятельное участие, а не переваливание всей ответственности на органы местного самоуправления. В настоящее время действует приоритетный национальный проект «Формирование комфортной  городской среды», который предполагает благоустройство как общественных территорий, так и дворов. Этой проблеме долгое время не уделяли внимания, сейчас мы просим жителей густонаселенных микрорайонов быть более активными, формулировать идеи, подвергать их общественным обсуждениям (для того, чтобы учесть мнение каждого жителя). Каждый должен принимать участие в решении общих проблем».

К сожалению, часто жильцы не могут найти компромисс в вопросах благоустройства своего собственного двора или вовсе отстраняются от управления домом. Инициативные группы часто натыкаются на безразличие соседей. Здесь, в доме №17 по ул. Чапаева, наоборот, поняли, что всё – в их же собственных руках. 

«Отстранённая позиция – неправильная, она не приведет к успеху, – отметил в ходе встречи глава поселения. – Радует, что инициативные люди есть, они не ждут и сами предлагают конкретные идеи. Побольше бы таких инициативных граждан! Средства для воплощения задуманного найдутся. Это и средства управляющих компаний, бюджетов различных уровней, собственные средства граждан. Если просто ждать и «кивать» на кого-то, перекладывать ответственность на других, то ничего никогда не будет». 

В этом доме работа по благоустройству будет продолжена.  Самое первое, что требуется – это оградить двор, выровнять территорию с помощью грунта. Объем и темпы работ напрямую будут зависеть от платёжной дисциплины жителей – недопущения задолженности перед УК. Ведь каждый должен выполнять свои обязательства и делать то, что от него зависит.

Жители дома № 17 по улице Чапаева возложили ответственность на себя и твёрдо решили достичь главной цели – сделать свой двор еще лучше и комфортней. 

Автор: Татьяна Нагорнова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх