16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Хор «Русичи» – одна большая семья
06.07.2017 09:32
  • 80
  • 3

Категории:

Хор «Русичи» – одна большая семья

И это  не громкие слова. Хор, действительно, большая, дружная семья, где бок о бок занимаются русские, украинцы, молдаване, татары, азербайджанцы, таджики и узбеки. Они как бы  показывают своим примером, что мощь и величие России – в многонациональной черте ее народа.

Хор «Русичи» – не только обладатель почетного звания «Образцовый». Он также является многочисленным лауреатом и дипломантом всероссийских, международных, областных конкурсов и фестивалей. В копилке коллектива: Диплом лауреата 1 степени Всероссийского фестиваля «Таланты земли Волжской»; Диплом лауреата 1 степени Международного фестиваля детского и юношеского творчества «Радуга талантов»; Диплом лауреата 1 степени Всероссийского фестиваля школьных хоров «Поют дети России» (региональный этап); Диплом 1степени Международного конкурса-фестиваля творческих коллективов «Единство России». Также за участие в мероприятиях, проводимых минсельхозом Самарской области, хор награжден дипломом и золотой медалью. В 2013 и 2015 годах хор стал победителем конкурса по присуждению премии в области профессионального образования Самарской области в номинации «Студенческий творческий коллектив». В 2015-ом ребята стали победителями конкурса «Лучшие учащиеся Юго-Западного образовательного округа «Дотянуться до звезд» в номинации «Творчество», а также были награждены именной премией главы Безенчукского района для одаренных детей и подростков.

Сегодня практически ни одно районное, да и областное мероприятие не обходится без «Русичей». А началось всё с целеустремленной, полной энергии и оптимизма, теперь уже заслуженного работника культуры Самарской области, концертмейстера Ольги Васильевны Панфёровой, которая  даже предположить не могла, что эта, как ей казалась, временная работа, останется с ней на всю жизнь.

В Безенчук Ольга Васильевна приехала вместе с мужем, который был направлен для прохождения службы в базировавшийся тогда в райцентре 851-й учебный вертолётный полк. Только что окончившая училище культуры молодая девушка устроилась в аграрный техникум. На работу её принимал заместитель директора по учебно-воспитательной работе А.И. Мичурин,  уделявший большое внимание  патриотическому воспитанию молодежи. Под руководством О.В. Панфёровой и аккомпаниатора В.К. Саксина в 1979 году был создан хор, который впоследствии получил название «Волжанка».

Работа началась с прослушивания ребят. Однако брали в хор не только тех, у кого были и слух и голос, но и всех, кто пожелает. Этого же принципа Ольга Васильевна придерживается и сейчас. В личной беседе она рассказала, что цель её работы – не вывести ребят на профессиональный уровень, а адаптировать их в этом непростом мире:

– Не все, кто пришел к  нам учиться в техникум, занимались творчеством. Но мы принимаем  в наш коллектив всех желающих. И работаем с каждым. Я всегда говорю: нет неталантливых детей, просто нужно  раскрыть их способности.

Проследить ту разницу, какими они пришли на I курс и какими стали к IV, можно по тщательно собранному Ольгой Васильевной архиву видео- и фотосъёмки. Познакомиться с этим бесценным материалом можно в музее техникума, который был открыт здесь в 2013 году.

– А ещё пение помогает для здоровья, – с улыбкой добавляет руководитель хора. – Во время исполнения песни в организм человека поступает большое количество кислорода, при этом улучшается кровообращение, снижается артериальное давление и нормализуется сердцебиение.

Шло время, и вскоре название хора потеряло свою актуальность. На занятия к Ольге Васильевне всё чаще начали приходить юноши. И какая уж тут «Волжанка?»

В 1993 году хор получил новое название «Русичи», однако параллельно тут же был создан коллектив девочек «Девчата».

В этот период начинает меняться и репертуар. Наряду с народными песнями, творческая коллекция пополнялся фонограммами советских и русских композиторов, которые писал для хора   Фомичев Дмитрий Николаевич- музыкальный руководитель техникума. Вместе с репертуаром обновились и костюмы.

По словам О.В. Панфёровой, все директора, работавшие когда-то в техникуме, уделяли огромное внимание хору, за который никогда не приходилось краснеть. Главным вдохновителем и помощником нашего хора всегда была наша Галина Леонидовна Политико – заместитель директора по воспитательной работе.

Ольга Васильевна всегда с любовью и с нескрываемой гордостью говорит о своих подопечных. И пусть их зачётки не всегда идеальны, для неё они всё равно самые лучшие.

Когда-то молодому педагогу А.И. Мичурин сказал: «Благополучные дети сами себе в жизни дорогу пробьют, а вот трудным ребятишкам нужно помочь, чтобы они встали на правильный путь». Ольга Васильевна не скрывает, что такие дети есть везде, в том числе и в техникуме. Но всегда уточняет: «Если он поёт, он уже хороший, потому что у него поёт душа».

Правильно говорят, что репертуар – лицо хора, его визитная карточка. Это творческое  лицо коллектива, его эстетические и нравственные позиции,  исполнительские возможности. Знает безенчукский хор и губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, с которым у коллектива сложились особые, дружеские, отношения.

Их первая встреча произошла  на агропромышленной выставке несколько лет назад, когда Николай Иванович заглянул в павильон Безенчукского района. Тогда «Русичи» исполняли песню «Кто, если не мы?». Дослушав песню, губернатор многим ребятам пожал руку, заметив, что он запомнит, что в Безенчуке есть такой хор. Очередная встреча состоялась на областном  конкурсе профессионального образования «Студент года». Проходя мимо, он сказал: «Этот коллектив я знаю! Это хор «Русичи»!  И пообещал ребятам приехать к ним. И совсем скоро с рабочим визитом глава региона посетил п. Безенчук. Заглянул и в аграрный техникум.  Потом ещё много раз ребята встречались с губернатором, и каждый раз он с удовольствием слушал их выступления. Ну а при последней встрече глава региона пообещал, что хор выступит на открытии чемпионата мира по футболу в Самаре в 2018 году.

Отдельно стоит сказать и об уютном «доме» хора – актовом зале, где артисты, можно сказать, живут после занятий. Для коллектива он стал родным – здесь пережито многое: и яркие впечатления, и слёзы неудач, и новые победы.

Второе дыхание актовый зал получил несколько лет назад после капитального ремонта, который провели студенты-практиканты строительного профиля. Сегодня этот новый, оснащенный сценой и необходимой музыкальной аппаратурой, зал притягивает ещё больше зрителей.

Здесь проводятся встречи с интересными людьми, творческие и выпускные вечера, концерты, фестивали и конкурсы. Музыкальным сопровождением для всех этих мероприятий неизменно является хор «Русичи».

Сегодня бывшие солисты хора частенько навещают Ольгу Васильевну, одаривая её только самыми тёплыми словами благодарности. Одной из них является Т. Полейкина:

– «Русичи» – это удивительный коллектив, которым руководит  талантливый педагог  О.В. Панфёрова. Именно она когда-то помогла мне раскрыть мои вокальные способности. Это был один из самых лучших периодов в моей жизни. Окончив техникум, я не бросила петь, сейчас я выступаю в народном хоре «Русская песня». Желаю хору «Русичи» дальнейшего процветания, а Ольге Васильевне здоровья, счастья и новых побед!

Всегда с добром и искренней улыбкой о коллективе отзываются и бывшие педагоги техникума. Например, Г.А. Позина. Галина Алексеевна отмечает, что всегда с гордостью смотрит выступления «Русичей».

– Я горда тем, что мне довелось поработать с таким добрым, открытым и профессиональным человеком – О.В. Панфёровой. Тот патриотический репертуар, который она подбирает коллективу, одухотворяет ребят и побуждает их только на добрые поступки.

Почти сорок лет прошло с того момента, как был создан коллектив. За это время техникум выпустил не одно поколение агрономов, строителей, технологов и других специалистов. Для многих из них актовый зал стал стартовой площадкой в светлое, и не всегда творческое, но от этого не менее прекрасное, будущее. Я уверена, что хор откроет в Безенчукском районе ещё не одну юную звездочку, которая раскроет в себе новые возможности для дальнейшей самореализации в жизни. 

Автор: Ирина Корнилова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.07.2017 - 05.08.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх