16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Анастасия Моисеева: Спасибо за программу!
07.07.2017 13:26
  • 175

Категории:

Анастасия Моисеева: Спасибо за программу!

В Самарской области реализуется программа «Земский доктор».

В рамках подпрограммы "Кадровое обеспечение системы здравоохранения Самарской области" государственной программы "Развитие здравоохранения в Самарской области", ежегодно принимают участие около 100 врачей, которые приходят работать в ФАПы и районные больницы в сельских населенных пунктах и поселках городского типа.

Всего за время реализации программы, в сельские больницы пришло более 500 специалистов в возрасте до 50 лет. Все они получили  единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей.

Врач-стоматолог Анастасия Андреевна Моисеева в марте 2017 года решила прийти на работу в стоматологическое отделение Безенчукской районной больницы.

– Я переехала из Петропавловска-Камчатского в 2007 году после окончания школы. У меня была цель – стать врачом-стоматологом. И я её осуществила.

Почему именно в Самару? Причина переезда простая – бабушка решила вернуться на свою малую родину, в Безенчук. Настя последовала за ней. Поступила в Самарский медицинский институт, который закончила в 2014 году.

– Меня спрашивают: «Почему ты выбрала стоматологию?». Причина – в моих детских воспоминаниях. У нас была соседка, медсестра стоматологической поликлиники. Когда мне было 4 года, она привела меня в кабинет к врачу проверить зубы. Кабинет был именно детский, с цветными картинками, с добрым врачом, который шутил и «просто смотрел зубки». Эта позитивная атмосфера до сих пор жива в моем сердце. Именно тогда  во мне зародилась мечта стать стоматологом, хотя на протяжении 10 лет серьезно занималась хореографией, у меня даже мысли не было стать кем-то еще.

В 2013 году А.А. Моисеева проходила интернатуру в «Реавизе». Тот, кто говорит, что практиковать якобы не страшно, – это не правда. Теория – это одно, а когда перед тобой в кресле живой человек, который испытывает зубную боль, – это совсем другие ощущения. Ты каждой своей клеткой ощущаешь его боль и очень хочешь помочь. И в то же время боишься из-за своей неопытности навредить.

– Первый опыт – это всегда переживания сделать что-то не так. В интернатуре мы через специальный микроскоп наблюдали за всеми манипуляциями врача, который лечил больной зуб у пациента. Мне повезло с врачом-куратором в поликлинике № 1 (г. Самара). Кресла наших пациентов стояли близко друг к другу, и врач Бахарева контролировала мои действия, если что не так – поправляла. Благодаря этому, я быстро научилась. У меня все получалось. Потом были два года практики в частной стоматологической клинике. Стажировка в Москве по работе с протейперами (эндодонтические инструменты, которые позволяют качественно проходить труднопроходимые корневые каналы в зубе).

А два года назад у меня родилась дочка. Мы с мужем переехали в Безенчук, где теперь живут не только бабушка, но и мои родители. Дочка скоро пойдет в детский сад, а я решила выйти на работу именно в Безенчукскую районную больницу. Коллектив в стоматологическом отделении доброжелательный. Все стараются помочь, подсказать. Большое им за это спасибо! Работаю в первую смену,  принимаю от 15 до 25 человек в день в кабинете, где лечение проводится бесплатное. Пусть оборудование в нем не новейшее, но хорошее, работать можно. А благодаря материальной поддержке в рамках программы «Земский доктор» наша семья сможет решить жилищный вопрос. Так что,  спасибо программе!

 

Наша справка: На 1 июля 2017 года по программе «Земский доктор» в БЦРБ работают 6 врачей. Остаются открытыми еще 9 вакансий врачей и 4 – среднего медицинского персонала.

Врачам, участвующим в программе "Земский доктор", выплатят 1 млн рублей

Министерство здравоохранения Самарской области приглашает медицинских работников в возрасте до 50 лет, имеющих высшее образование, на работу в сельские населенные пункты и поселки городского типа.

В 2017 году осуществляется предоставление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн руб. по программе "Земский доктор". В ней участвуют медицинские работники в возрасте до 50 лет, имеющие высшее образование и прибывшие в 2016 и 2017 годах на работу в сельский населенный пункт либо поселок городского типа в рамках реализации подпрограммы "Кадровое обеспечение системы здравоохранения Самарской области" госпрограммы "Развитие здравоохранения в Самарской области".

Благодаря высокой эффективности реализации программы "Земский доктор", наблюдается ежегодное увеличение как числа сельских врачей, так и уровня обеспеченности медиками населения на территории муниципальных районов.

Ежегодно в государственные учреждения здравоохранения, расположенные в селах и поселках городского типа Самарской области, прибывает, в среднем, около 100 врачей. Всего за время реализации программы прибыло более 500 таких специалистов.

Информация о потребности в медицинских работниках в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, а также о порядке предоставления единовременной компенсационной выплаты размещена на сайте минздрава Самарской области.

 

Автор: Наталья Зотова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.07.2017 - 06.08.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх