Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

11.07.2017 16:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 12.07.2017 г.

С оптимизмом на урожай

Автор: Наталья Зотова

5 и 6 июля в хозяйствах Безенчукского района прошла взаимопроверка с участием главы района Е.В. Сараева, и специалистов Управления сельского хозяйства, на которой руководители сельскохозяйственных организаций обменивались опытом. 

Начали  с опытных делянок  Самарского НИИСХ. Руководители селекционных лабораторий старались рассказать о всех имеющихся сортах, которые испытывают на полигоне. Акцент сделали на озимый ячмень, селекция которого  ведется только в Самарском НИИСХ.

– Ячмень перезимовал неплохо. На испытании сорта: Садко, Перспективная Линия и Жигули. Последний – самый зимостойкий, имеет большой потенциал урожайности. В прошлом году он дал урожайность под 80 ц/г. К сожалению, не каждый год он хорошо зимует, и мы над этим работаем, – отметил завотделом лаборатории селекции серых хлебов А.А. Бишарев.

Заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы А.Ф. Сухоруков обратил внимание на то, как перезимовала озимая пшеница, делая  акцент на сорт Бирюза, который в прошлом году на Большеглушицком участке (самый засушливый район) дал урожайность 53 ц/га. Этот показатель превысил все изученные  53 сорта озимой пшеницы за последние 3 года. Помимо урожайности, сорт Бирюза дает стабильно качественное зерно 3 класса. При любых погодных условиях! Также доктор сельскохозяйственных наук рекомендовал использовать аграриям в своих посевах новые перспективные сорта Вьюга и Базис, которые проходят сейчас государственные испытания.  Качество их зерна наивысшее. Вьюга – сорт интенсивный, – при внесении минеральных удобрений  урожайность возрастает. Для него характерна  короткостебельность.  С учетом ураганных ветров, которые пронеслись по Самарской области, эта характеристика немаловажная. Сорта, выведенные в Кинельском институте, все высокостебельные. А именно короткостебельные не дают полегания,  значит, можно будет собрать весь урожай без потерь. Устойчив к полеганию и сорт с прочным стеблем  Бирюза.

Собравшимся продемонстрировали опытные делянки с посевами 14 сортов озимого  тритикале, который используют как фуражное зерно на корм скоту. Сорта Капелла и Кроха имеют низкопентазановые свойства, а значит, лучше перевариваются в кишечнике животных. Данные сорта – новое направление в работе Самарского НИИСХ. Отмечено, что сорт Капелла очень высокоустойчив ко всем болезням.

Не могли аграриев не заинтересовать бобовые. Горох на сегодняшний день – одна из перспективных культур, пользуется спросом на рынке. Идет увеличение площадей под горох, как по Самарской области (уже 16-17 тыс. га), так и по России.

– Для гороха этот год благоприятный из-за обилия осадков. Всего у нас на испытаниях 19 сортов отечественной и зарубежной селекции, 6 из них – селекции Самарского НИИСХ, – рассказал заведующий лабораторией бобовых культур А.И. Катюк. – Самые достойные из наших сортов – Флагман 9, который не осыпается (если опоздали с уборкой),  устойчив к полеганию; сорт Волжанин – аналог Флагмана 10, но еще более устойчив к полеганию. Качество зерна очень высокое. Этот сорт находится на испытаниях, еще не включен в Госсортреестр. Такие сорта, как Степняк и Самарец,  низкорослые и отличаются повышенной засухоустойчивостью.

Основная цель – познакомить руководителей хозяйств с новыми сортами Самарского НИИСХ, чтобы эти сорта, отвечающие последним требованиям рынка и выведенные с учетом изменения климата (засухоустойчивые, короткостебельные, высококачественные), сеяли на полях Безенчукского района.

В связи с тем, что фирма «Юнифлекс», специализирующаяся на выпуске крупы «Геркулес», заключила договоры  с аграриями Безенчукского района, руководителей хозяйств интересовали сорта овса, которые бы с наименьшими вложениями денежных средств (удобрение, полив, техника) давали бы наибольшую урожайность. Ученые Самарского НИИСХ рекомендовали к севу сорт ульяновской селекции Конкур.

После осмотра опытных делянок побывали на полях ООО «Агроальянс» (с. Васильевка).

Руководитель хозяйства С.В. Вдовенко показал два поля. Для сравнения: на одном посеяна озимая пшеница Малахит после чистых паров, а на другом – предшественником был  сафлор. Получилось, что одно поле отдыхало и дохода пока не принесло, а на втором вырос сафлор, семена которого уже реализовали. К тому же сафлор хорошо обогатил почву и не дал распространиться сорнякам. А после уборки озимой пшеницы этот второй участок принесет доход уже со второго урожая. Экономически выгодно!

В этом году Сергей Васильевич отказался от сева льна, который дает большие потери во время уборки. Всего поля ООО «Агроальянс» и ООО «Русское подворье» засеяны 14 культурами. Среди них  кострец,  сафлор, гречиха, озимые культуры.

– Люцерну на семена убрать не получилось. Полегла она из-за дождей. Я пустил её на сенаж. 120 га эспарцета, который посеял в этом году, решил оставить на семена, остальные 80 – на сенаж. На сегодняшний день на корм скоту уже заготовили 2000 тонн сенажа. Очень понравилось работать с кострецом. Поспевает он также рано, как и озимый рыжик. Но его можно и на семена реализовать, и на корм. А уж какой в этом году выросла озимая тритикале с викой – просто лес густой! Сею эту смесь третий год. Урожайность зеленой массы 340 ц/га. Заложил на сенаж. В прошлом году убрал только 20 га, а получил 100 тонн фуражного зерна. В  хозяйстве необходимо соблюдать севооборот и иметь если не 12 культур, то хотя бы 7, – подытожил руководитель ООО «Агроальянса».

Следующим хозяйством стало «Возрождение». Директор В.А. Кандалов встретил нас на поле, засеянном пшеницей Скипетр. Под урожай 2017 года засеяно 4 тыс. га озимыми культурами, половина из них – Безенчукской 380 и Скипетром.

Скипетр выглядел неплохо, но все отметили полегание посевов, вызванное сильными ветрами.

– Как полегание может отразиться на урожае? – поинтересовался глава района Е.В. Сараев.

– В первую очередь, если переломило соломину, то зерно недональется. Да и во время уборки будут трудности. Если бы была раздельная уборка, то ничего страшного.  Сейчас же идет прямая уборка: жаткой срезается колос и только потом стебель. А если стебель лежит на земле, комбайн его не захватит. Одним словом, такие закручивания на полях из-за ветра могут снизить количество урожая, – прокомментировал заместитель главы района по сельскому хозяйству А.В. Акимов.

Обработку посевов проводили один раз в фазе кущения баковой смесью. Для этих целей приобрели второй (опрыскиватель) «Туман», который за ночь может до 600 га обработать. Но поскольку площади большие, повторную обработку делать не стали, – продолжает делиться опытом В.А. Кандалов.

В хозяйстве на уборке работают 5 комбайнов «Нью-Холандов» с девятиметровыми жатками. В конце месяца ждут прибавления  в машино-тракторный парк – прибудут три комбайна «Полесье». Почему отдали предпочтение отечественной технике?

– Есть сложности с запчастями к импортной технике, – поясняет Владимир Андреевич. – Они дорогие,  приходится больше месяца ждать, когда их доставят с центрального склада Москвы, а в период уборки каждый день на счету.

После осмотра ячменя Беркут мы отправились на самый большой посевной клин площадью в 7,5 тыс. га. Раньше эти земли принадлежали совхозу им. Ильича. Это зеленое поле кажется бескрайним. Дух захватывает от такого размаха. Колосья волнуются от ветра и кажется, что это волнуется морская гладь, только изумрудного цвета. Поле засеяно ячменем Беркут и Маргарет по чистым парам.

– Конечно, я согласен с тем, что необходимо соблюдать севооборот. Рад бы посеять и гречиху, и просо, но  у нашего руководителя свои требования, делится В.А. Кандалов.

Также от пожеланий руководства  зависят и посевы в ООО «СХПК Ольгинский».

На территории Безенчукского и Хворостянского районов у них в обработке 14 тыс. га земли. Порадовали озимая Безенчукская 380, ячмень Маргарет и Беркут, которые обрабатывают полным пакетом защиты: инсектициды, фунгициды и листовая подкормка.

Собравшиеся, видя при подъезде к хозяйству отремонтированные картофельные склады, поинтересовались: не собираются ли заняться выращиванием картофеля?

– На складах храним зерно. Картофелем  заняться планируем. Но для этого нужно систему мелиорации отработать, – пояснил заместитель директора по растениеводству  М.В.  Шаруев. – Заменили небольшой участок труб, закупили насосы низкого давления. Четыре поливочных машины переоборудовали под низконапорное давление.

Заинтересовала аграриев и зерносушилка, которую «Ольгинский» приобрел в прошлом году.

– Для нашего хозяйства, у которого 14 тыс. га пашни – вещь нужная. Очень помогла, когда приходилось проводить уборку кукурузы и сои на проблемных сырых участках. Подсушили, и зерно отлично хранилось, – прокомментировал М.В. Шаруев.

А еще в планах у хозяйства привезти из Белгорода семена Антонивки. Уж больно по душе агроному пришлись качественные показатели именно этого сорта пшеницы.

До земель в  Макарьевке и Йоганесфельде добираться не с руки – далеко. Но в этот раз все руководители хозяйств, наконец-то,  воочию убедились – немецкий проект работает на совесть. Начали с ООО «САТО-М», которое обрабатывает 2 тыс. га земли. Я зашла в поле, на котором растет озимая пшеница Светоч. Можете мне не верить, но пшеница была мне по плечи. Большой, крепкий колос наливается и ждет своего часа уборки.

Очень порадовало поле овса сорта Рысак. Мощную метелку, на которой созревают зерна, прикрывали не менее широкие листья. Дожди пошли на пользу зерновым, сформировав хорошую зеленую массу. Сыграли свою роль  элитные семена и семена 1 репродукции и посев по чистым парам.

В целом,  руководитель хозяйства Д.Д. Курценбаум  сделал акцент, именно на правильную обработку паров. Чем быстрее закроешь на парах влагу, тем выше будет в дальнейшем урожай.

 Дмитрий Дитрихович посеял овес Рысак в расчете на сбыт фирме «Юнифлекс». Семена 1 репродукции для посева предоставил С.В. Вдовенко  (ООО «Агроальянс»).

Еще одну интересную особенность продемонстрировал Д.Д. Курценбаум. У него проводилась обработка озимых препаратом Модус (регулятор роста). Благодаря ему удалось избежать полегания зерновых. Причем получилось, что на одном участке препарата не хватило, и это визуально хорошо заметно: там, где прошла обработка – зерновые стоят как часовые, а где препарат закончился – налитые  колосья все прижаты к земле из-за дождей и ветра.

На полях ООО «Союз», помимо отличного подсолнечника, яровых и озимых, зреет чечевица. В нашем районе это первый опыт.

– Севооборот соблюдать надо. Сою сеял, решил попробовать чечевицу. Почву она обогащает, так же как и все бобовые. Посмотрим, какая будет урожайность, – рассказал о своем эксперименте руководитель Ю.Н. Андреев.

Решили поэкспериментировать и на  полях ООО «АгроГард». Агроном В. М. Гулаев привел нас на поле подсолнечника, посеянного сплошным способом: «Этот год особенный из-за обильных осадков. На 15 мая вместо запланированных 3 тыс. га под подсолнечник, было засеяно меньше тысячи. Решил использовать опыт соседей из Приволжского района и посеять сплошным способом. Сеяли после кукурузы. Из-за этого были затруднения при обработке после дождя. Обработали от сорняков, теперь подсолнечник стоит чистый».

Программа взаимопроверки была рассчитана на два дня. Ни дождь, ни сильный ветер не могли изменить наших планов. На второй день участники семинара-совещания по итогам весенне-полевых работ двинулись в сторону Екатериновки и Прибоя.

Начался день с экскурсии по полям Ю.В. Губарева. Юрий Валентинович показал поле с гречихой сорта Черемшанка. Гречиха достойная. Ждет своих опылителей – пчел. Без них не будет хорошего урожая. А пчел пока нет. Дожди и сильный ветер не дают им делать свою работу. Поле в 200 га засеяно подсолнухом  (краснодарским гибридом) Мечта. Увеличил площадь посева, чтобы получить больше выручки. Большинство небольших хозяйств и выживают за счет сдачи подсолнечника на МЭЗ. Это реалии жизни.

На следующих полях посеяны элитные семена нового сорта Колундийский и пользующегося  спросом Енисея. Эти семена пойдут на реализацию аграриям.

А вот посевы Безенчукской 380 расстроили сельхозтоваропроизводителя – из-за налившегося колоса, непрекращающихся дождей и сильного ветра, её закрутило. Зерновые полегли.

Участники взаимопроверки осмотрели поля, которые теперь принадлежат новому в Безенчукском районе хозяйству ООО «Безенчукский гектар». Его руководитель А.В. Зайчиков, демонстрировал свой опыт на полях в 240 га, засеянных подсолнечником. Гибриды Велокс и Тристан, посеянные 4 июня, порадовали чистотой посевов.

– Я применял гербицид Евролайтинг. Не каждый гибрид хорошо с ним работает, – уверен Александр Владимирович. – На мой взгляд, стоит уменьшить ряды при посеве подсолнечника на 45 см. Продуктивность от этого будет только выше, за счет равномерной площади питания. И увеличения количества растений на гектаре. А обработка Евролайтингом позволяет избавить от сорняков и сократить расходы на механическую обработку междурядьев.

ООО «АФХ Культура» в этом году отсеялось первым в районе. Немудрено, его руководитель В.А. Сторожков имеет опыт в сельском хозяйстве более 30 лет. Он  гордо демонстрировал результат работы своего коллектива: высоченный подсолнух (сенгентовский гибрид Тутти и сорт Конди), радующая глаз налитым колосом озимая Светоч (300 га), овес Конкур, эспарцет.. Но есть у В.А. Сторожкова то, чего нет у других аграриев Безенчукского района – 100 га нута Бонус, и пусть небольшой участок (всего 37 га), но поражающий воображение собравшихся своей силой роста –  с кориандром. Запах на этом поле дурманящий. А благодаря повышенному уровню влаги, мы не сразу смогли узнать эту культуру – это просто высокий, по пояс, зеленый ковер с белыми цветочками. На поле, где кориандр был посеян в прошлом году, В.А. Сторожков посеял твердую пшеницу Марину. Пшеница получилась бесподобная! По ходу осмотра, Владимир Афанасьевич комментировал каждую культуру: какой предшественник, какими препаратами обрабатывал… Именно для этих целей и проходил семинар: обмениваться опытом.

ООО «Весна» (Песочное), входящее в ГК «Самарские овощи»,  крупнейший поставщик картофеля и овощей в Самарской области, решило сократить площади под картофель,  увеличив их в пользу овощей. Исполнительный директор С.Т. Калмыков объяснил это просто – низкая рентабельность.

Тем не менее, совсем от картофеля не отказались. При нас выкопали пару кустов картофеля Гала, который пользуется спросом на рынке. Клубни пусть и небольшие, но все 10 штук ровненькие.

– Будем делать ставку на выращивание овощей, а для них нужна хорошая предпродажная база (холодильники, фасовка, упаковка), – поделился Сергей Тимофеевич. – Для этих целей в Песочном уже работает новое овощехранилище на 8 тыс. тонн овощей, скоро запустят еще одно на 4 тыс. тонн. Идет строительство складов в Ольгино. Посевы свеклы радуют. Площадь под неё увеличили. Капуста выше всяких похвал. Это её год!

– Капусту сажаем сортов Шармат, Томас и Парадокс,  все ранние. Есть еще краснокочанная. Но население в последнее время все чаще спрашивает Славу. А мы не можем её посеять из-за отсутствия семян для производства, – пояснил агроном А.Н. Селиверстов.

Капустные поля ООО «Весна» производят впечатление. Урожайность в прошлом году составила от 60 до 100 ц/га. И в этом году руководство ГК «Самарские овощи» полно оптимизма, с надеждой на отличный урожай.

Путь участников семинара лежал мимо полей М.Ю. Старостина. В этом году он засеял 160 га семенами кукурузы четырех сортов разных сроков созревания. Какой из них покажет себя лучше в этом году – увидим по осени. Кукурузу выращивает на зерно, с целью реализовать на Томыловский элеватор.

На полях ООО «ВолгаСемМаркет» выращивают элиту: 10 гибридов кукурузы, пшеницу Безенчукская Нива, сою Самер 4, горох Флагман 12. Есть даже голозерный овес и Вятский. Все посевы в отличном состоянии! Руководитель В.М. Удиванкин подробно объяснил, какие применяли технологии при посеве.

Посетили участники семинара купинское поле с овсом и викой, которая пойдет на сенаж для скота. Но больше всего произвело впечатление состояние полей, оставленных под пары – весь участок земли выровненный. Большую работу провело в этом отношении хозяйство ГУП СО «Купинское» (руководитель А.П. Зуев) в этом году. Убрали все арыки, одиночные деревья. На следующий год вести сев по такому полю будет гораздо удобнее, и все затраты возместятся с лихвой.

Всего 1070 га обрабатывают в ООО «Искра». Все выращиваемые культуры идут на корм дойного стада в 210 голов: 150 га кукурузы, 250 га  однолетних трав, в том числе и овса, 200 га ячменя, 70 га вики с овсом.

– Такие взаимопроверки очень нужны для нас, – поделился своими впечатлениями от посещения полей своих соседей директор ООО «Искра» В.А. Мирсков. – Получается, где-то мы своим многолетним опытом делимся, где-то молодежь нам подсказывает, какие лучше технологии применять или новые препараты. Польза от взаимопроверки огромная!

            Завершился выездной семинар в хозяйстве С.Б. Седова (п. Прибой), который недавно стал обладателем гранта на развитие семейной фермы.

– У меня 240 га засеяно ячменем, 200 га овсом, 240 – подсолнечником. Растет озимая Светоч, просо. Уже 20 га из 75 убрано костреца на сенаж, – рассказал Сергей Борисович, пока большинство собравшихся разглядывали вновь прибывшее стадо нетелей, которые успели уже дать приплод – двух телят. – Наше занятие растениеводством в первую очередь рассчитано на выращивание кормов для нашего стада мясного поголовья породы казахская белоголовая. Благодаря дождям, зерновые уродились. Вот только бы погода дала убрать этот урожай!

– Конечно, благодарить стоит не только дожди, но и районную программу по замене семян массовой на первую репродукцию, – отметил начальник Безенчукского отдела ФГБУ «Россельхозцентр» А.Н. Казанков. – Благодаря качественным семенам  урожайность зерновых увеличилась во всех хозяйствах Безенчукского района.

Программа работает уже два года. Хозяйства, которые занимаются выращиванием таких семян, их доработкой, хранением, получают доплату из районного бюджета. 

По словам главы Безенчукского района Е.В. Сараева, программа актуальная и получит свое продолжение в дальнейшем.

На протяжении всего семинара аграрии и благодарили дожди, и выражали надежду, что они вскоре прекратятся. Было отмечено, что норма за июнь в 100 мм превысила среднемесячную норму в 2,5 раза! Несмотря на это, аграрии  полны оптимизма, и приложат все силы, чтобы выращенное с таким трудом зерно легло в закрома Самарской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

315