16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / В «Купинском» стартовала заготовка сенажа
14.07.2017 10:52
  • 79
  • 1

В «Купинском» стартовала заготовка сенажа

11 июля в учебном корпусе ДПО «Самара-АРИС» прошел областной семинар на тему «Современные технологии заготовки и выращивания кормов».

В нем приняли участие  руководители и специалисты управлений сельского хозяйства районов Самарской области, агрономы, главы и специалисты КФХ, индивидуальные предприниматели, представители компаний в сфере АПК.

– На сегодняшний день в губернии заготовлено лишь пять процентов от необходимого объема кормов, – прокомментировал ситуацию в АПК руководитель управления растениеводства и земледелия областного Минсельхоза В.Г. Большаков. – Сегодня каждый день аграрии используют по максимуму. Метеоусловия, которые сложились в Самарской области, затронули  Татарстан,  Ульяновскую область, Саратовскую и Оренбургскую. Паники быть не должно. Мы все оказались в равных климатических условиях. Главная задача сейчас – обеспечить в полном объеме хозяйства губернии сенажом.

 Доктор с/х наук, заслуженный деятель науки РФ В.Г. Васин  подробно остановился на главных принципах и подходах оценки качества кормов и правильной их заготовки.

– На Алтае все горит, а у нас идут локальные дожди. За май в Большой Глушице выпало 101 мм осадков, за июнь в Кинеле – 130! С сентября прошлого года до июня 2017 на территории губернии норма осадков превысила в 2,5 раза. И вот недавно от одного из руководителей хозяйств услышал, что он уже заготовил 10 тыс. тонн сенажа. Значит, процесс идет! – поделился профессор.

О современном решении обеспеченности животноводства зернофуражом рассказал собравшимся доктор с/х наук, член-корреспондент РАН, директор Самарского НИИСХ С.Н. Шевченко. О подготовке кормов к скармливанию – ведущий профконсультант ДПО «Самара-АРИС» В.А. Константинов.

Семинар продолжился в ГУП СО «Купинское», где началась заготовка сенажа.

Директор хозяйства А.П. Зуев сделал небольшой обзор по хозяйственной деятельности ГУП СО «Купинское», которое в следующем году отметит свое десятилетие. В хозяйстве из 1480 голов КРС 620 дойных коров, каждая из которых ежедневно даёт по 23-24 л молока. Все это благодаря, проводимой в течение 10 лет, голштинизации. Теперь черно-пестрые буренки-голштинки даже после первого отела дают от 18 до 20 л в день. Но данная порода требует соответствующего к себе отношения, а именно обильных и качественных кормов.

Для этих целей на полях «Купинского», на площади в 300 га выращивают эспарцет и люцерну. На 100 га посеяли озимую тритикале с викой, 200 га занято овсом с викой,  100 га – ячменем. Кукуруза, которая затем идет на силос, занимает самую большую площадь в 500 га.

Участники семинара посмотрели, как одна за другой машины привозили с поля скошенную и перемолотую смесь тритикале с викой. Вся эта масса, 400 тонн, гуртуется в курган, затем идет трамбовка трактором. Представители фирмы, производящей закваски и консерванты, поинтересовались, применяют ли закваски при заготовке сенажа?

– Если есть хорошее трамбование, хорошее укрытие – никакие закваски не нужны, – ответил Анатолий Петрович. – У нас есть все необходимое оборудование. И мы пробовали в прошлом году применять закваски, но в этом решили обойтись без них. Сейчас у нас идет беспрерывное трамбование: трактор по несколько раз в течение 16 часов проезжает по кургану со скошенной травой. Затем мы накроем этот курган пленкой с грузом. Конечно, с таким обилием осадков влажность сенажа составила 65 процентов. Это многовато. И белков мы не получим, сколько по норме нужно. Но это особенность года.

Подобные курганы уже стоят через дорогу от животноводческого комплекса. И силос, и сенаж в хозяйстве получаются высшего качества. Ведь 2016 год здесь закончили с рекордными результатами – надоили 7 260 л на 1 фуражную корову.

Когда мы уже покидали хозяйство, обратили внимание на снующие по полю рулонные пресс-подборщики сена. Несмотря на мелкий накрапывающий дождь, они продолжали собирать скошенную траву и укладывать ее в тюки. Заготовка кормов идет полным ходом. 

Автор: Наталья Зотова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх