16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Дан старт созданию Самарско-Байченского центра
14.07.2017 10:59
  • 56

Категории:

Дан старт созданию Самарско-Байченского центра

Озимая пшеница Светоч отлично растет на китайской земле

С 24 по 30 июня группа ученых Самарского НИИСХ имени Тулайкова во главе с заместителем директора по научной работе А.В. Милехиным побывала в научной командировке в Китае.

Напоминаем нашим читателям, что в 2015 году директор Самарского НИИСХ С.Н. Шевченко посетил Китай с целью установления научного сотрудничества с китайскими учеными. В прошлом году китайская делегация во главе с президентом Байченской академии сельскохозяйственных наук Жень Ченчжоу побывала в Самарском НИИСХ и ознакомилась с направлениями селекционной работы института. Во время этого визита была установлена договоренность о проведении взаимных стажировок по обмену опытом в селекции, генетике и биотехнологии сельскохозяйственных культур между двумя научными учреждениями. Научные сотрудники Байченской академии и Самарского НИИСХ обменялись образцами семян.

– В рамках визита наша делегация познакомилась с характером роста и развития Безенчукских селекционных образцов озимых культур: тритикале, ржи, ячменя и пшеницы в засушливых условиях провинции Цзилинь. И надо отметить – наши образцы отлично чувствуют себя на китайской земле. Очевидно, сказываются мягкая зима и повышенная влажность воздуха, – рассказывает Алексей Викторович. – Мы посетили тепличный комплекс круглогодичного выращивания таких растений, как подсолнечник, соя, фасоль, которые используют для селекционной и генетической работы. Осмотрели и селекционные питомники, где выращивают нут, сою, пшеницу (яровую и твердую).

       По итогам полевых осмотров в Байченской академии прошла научная конференция с участием Самарских и Байченских ученых. На конференции сотрудники Самарского НИИСХ поделились опытом по селекции сои, гороха, тритикале, ржи, ячменя и биотехнологии картофеля и лекарственных растений. А также ответили на многочисленные вопросы китайской молодежи по качеству сортов сои и фасоли.

Такой интерес у китайских ученых не был случайным – Байченская академия не первый год занимается селекцией фасоли, и 16 выведенных ею сортов уже массово выращивают по всему Китаю.

Но главный акцент в академии делают на овес. Эта культура для Байченской академии, можно сказать, культовая: овес используют на корм скоту (Северо-Восток Китая занимается скотоводством), из овса делают продукты питания (тот же «геркулес»), широко используют семена овса в косметологии и медицине. А в ближайшее время из голозерного овса планируют изготавливать такие напитки, как вино, пиво и водку.

К тому же на территории Китая именно Байченская академия занимается селекцией овса. У них есть даже музей этой культуры, где в выставочных залах представлены экспозиции всех образцов, выведенных в академии сельскохозяйственных культур (рис, фасоль, нут, арахис, сорго…). И в центре, конечно же, овес.

– Во время нашего посещения Байченской академии мы передали китайским ученым перспективные сорта сои Самер 1, Самер 2 и Самер 3. В свою очередь, от академии мы получили скороспелый сорт сои, у которого заявленный срок созревания всего 97 дней, – поделился своими впечатлениями от поездки зав. лабораторией селекции зернобобовых культур А.И. Катюк. – Фасоль, которую выводят в академии, вся вьющаяся. Мы же выводим сорт кустовой фасоли, которая рассчитана на промышленное производство, механизированную уборку.

Заинтересовали китайских ученых сорта озимых тритикале и пшеницы. Тритикале планируют использовать не только на корм скоту, но и на производство муки.

Почему проявляют интерес именно к озимым?

– Осенью поля в Китае рано освобождаются от посевов. И весь осенний период дуют сильные ветра. Поэтому китайцы планируют сеять озимые культуры, чтобы посевные площади были заняты, и уже в середине лета можно было получить с них урожай, – пояснил зав. лабораторией селекции серых хлебов А.А. Бишарев. – Мы передали им семена озимого тритикале сортов Капелла и Кроха,  озимую пшеницу Санта. А китайские ученые передали нам 15 перспективных сортов линий яровой пшеницы (твердой и мягкой). Эти семена будем изучать в лаборатории Самарского НИИСХ, на безенчукской земле.

Ввиду заинтересованности в совместной исследовательской селекционной работе Самарского НИИСХ и Байченской академии, в рамках двусторонних переговоров было предложено создать Самарско-Байченский научно-технический центр по генетике, селекции зерновых и зернобобовых культур. В настоящее время создание  центра получило одобрение как у руководства ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) России, так и у правительства провинции Цзилинь. Создание совместного научного центра будет прологом развития дальнейшего сотрудничества между Самарской областью и правительством провинции Цзилинь.

– Самарско-Байченский центр позволит создать новый современный селекционный материал с широким уровнем адаптивности. В ходе работы над этим материалом у нас появится возможность использовать высокоточное современное научное оборудование Байченской академии в решении собственных селекционных программ, которые направлены на повышение качества семян, устойчивости их к болезням и экстремальным условиям внешней среды, – уверен А.В. Милехин.

Взаимные стажировки ученых будут продолжены. Уже в следующем году еще трое сотрудников Самарского НИИСХ посетят Байченскую академию сельскохозяйственных наук.

Автор: Наталья Зотова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.07.2017 - 13.08.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх