Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

01.08.2017 15:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 02.08.2017 г.

Конкурс доярок с национальным колоритом

Автор: Наталья Зотова

28 июля в Безенчукском районе прошел областной конкурс операторов машинного доения, в котором приняли участие представители 19 районов губернии.

Всех конкурсантов поприветствовал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, руководитель департамента животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции Ю.А. Григоревский.

Юрий Александрович пожелал победы сильнейшим, которым в начале сентября предстоит защищать честь Самарской области на XVI Всероссийском конкурсе в Саранске.

Соревнования начались в здании ГБУ ДПО «Самара-АРИС». Операторы машинного доения сначала сдавали теоретический экзамен. Стоит отметить, что с заданием справились достаточно быстро, и ровно половина участников ответила на все вопросы правильно. Далее нужно было провести сборку и проверку доильного аппарата «Майга». Время ограничивалось 6 минутами. Безукоризненно справились с этим заданием три участника: М.З. Хисамутдинов (ООО «Племзавод «Дружба», с. Кошки), Е.А. Косарева (СПК «Заветы Ленина», Нефтегорский район) и С.А. Филатова (ЗАО «Северный ключ», Похвистневский район).

Практическая часть конкурса прошла в ГУП СО «Купинское», где участникам нужно было произвести по всем правилам дойку коров.

Нервничали не только доярки, но и сами буренки. Одна «не готовая к фотосессии», хотела даже убежать. В этой ситуации очень важно, как ведут себя доярки. Например, единственный мужчина-оператор машинного доения Марат Хисамутдинов сумел найти подход к нервной корове, что-то пошептал ей на ушко, и она беспрекословно позволила себя подоить. Одним словом, быть дояром – это тоже искусство.

А между тем члены жюри, состоящего из специалистов областного министерства и муниципальных управлений сельского хозяйства, отслеживали, сколько доярка тратит времени на подготовку вымени, правильно ли одевает доильные стаканы, каковы полнота выдаивания и  чистота молока …

В итоге, по результатам всех этапов конкурса, первое место, набрав 98,7 балла из 100 возможных, занял единственный мужчина – оператор машинного доения М.З. Хисамутдинов, второе – у Т.Г. Гусевой (ОАО «Сенькинское», Шенталинский район),  третье – у С.А. Филатовой. Все они получили Почетные грамоты, Благодарственные письма от имени министра сельского хозяйства и ценные подарки из рук руководителя Управления животноводства и племенного дела Р. Г. Ильина.

В этом году на конкурсе две участницы были одеты в национальные костюмы: Валентина Петровна Зубкова (СПК им. Куйбышева, Кинельский район) – в чувашский, а Татьяна Геннадьевна Гусева – в мордовский. С чем это связано, мы решили узнать у Р.Г. Ильина.

– В прошлом году я побывал на Всероссийском конкурсе техников-осеменаторов в Тюмени. Там участники были в национальных костюмах. Поэтому я вышел с предложением добавить национального колорита и в наш областной конкурс, – пояснил Рудольф Геннадьевич. – Считаю, что в конкурсе должен присутствовать элемент праздника. Поэтому если кто-то после подведения результатов пожелает спеть или станцевать, это будет только приветствоваться. В нашей губернии проживает более 100 национальностей. Возможно, у каждого есть и свои национальные особенности и в дойке.

На конкурсе «Лучший оператор машинного доения коров-2017» хотим популяризовать и самый ценный белковый продукт, который все любят, и людей, которые его производят. Меняются и система, и технологии, но профессии людей, которые производят продукты питания,  всегда должны быть в почете.

Безенчукский район в этом году представляла на областном конкурсе доярка ГУП СО «Купинское» С.Н. Хрустовская. Светлана когда-то вместе со своим отцом, который трудился в хозяйстве скотником, приходила и наблюдала, как работают доярки. Вот уже 10 лет, как она трудится оператором машинного доения на предприятии: «Я принимаю участие в конкурсе в первый раз. Для меня было важно посмотреть, как соревнуются лучшие доярки губернии, на что обращают внимание члены жюри. Постараюсь в следующий раз все это учесть».

Победитель конкурса Марат Хисамутдинов работает на ферме 14 лет. Впервые он пришел вместе со своей мамой, чтобы помочь ей в дойке. Да так и остался. Не пожелал больше реализовывать себя ни в какой другой профессии: «Я очень животных люблю, – поясняет свой выбор дояр. – Мне нравится с ними общаться. Я и своих детей к этому приучаю. В хозяйстве, где я тружусь, у меня в обслуживании 46 коров. И когда каждая из них сыта и здорова – у меня на душе спокойно».

Пока шел практический этап конкурса, в стенах ГУП СО «Купинское» для руководителей и сотрудников животноводческих хозяйств проходил областной семинар «Гигиена доения коров; профилактика маститов; препараты, применяемые для лечения и профилактики маститов», который организовали сотрудники «Самара-АРИС». Весь семинар был практикоориентированным – сотрудники фирм демонстрировали действие своих препаратов прямо на глазах у участников семинара. Кроме областных представителей фирм, свою продукцию представляла московская фирма «Тиана-Трейд». Препарат по выявлению антибиотиков в молоке заинтересовал собравшихся тем, что анализ делается быстро и не требует нагрева молока.

На областном конкурсе поздравляли доярок тех хозяйств, с которыми сотрудничают в поставке молока представители «Самаралакто» и «Пестравского маслозавода».

Региональный менеджер по закупкам молока дивизиона «Волга-Юг» (сфера ответственности Саранск и Самара) Александр Головачев угощал собравшихся продукцией «Самаралакто».  Он с гордостью сообщил, что те хозяйства, которые начали работать с заводом в начале года, до сих пор с ними, значит, их продукция соответствует высоким требованиям «Самаралакто», а от этого, в первую очередь, выигрывает только покупатель.

Закончился конкурс награждением всех участников конкурса. Особо отметили самую опытную, со стажем в 33 года Г.Н. Жирову (племзавод «Кряж», Волжский район) и самую молодую, 25-летнюю Т.Г. Гусеву.

– Преемственность поколений должна быть в каждой профессии, – отметил Р.Г. Ильин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

216