Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

25.08.2017 15:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 26.08.2017 г.

Прорыв в области селекции и семеноводства

Автор: Наталья Зотова

Научный сотрудник Самарского НИИСХ С.Л. Рубцов знакомит будущих студентов кафедры селекции и семеноводства Елену и Алексея с образцами растений в лаборатории биотехнологии

С 1 июля в Самарской сельскохозяйственной академии возобновила свою работу на базе существующего подразделения инновационных технологий в агропромышленном комплексе кафедра селекции и семеноводства, которую возглавил член-корреспондент РАН, директор Самарского НИИСХ С.Н. Шевченко.

Возобновление работы кафедры было неслучайно. Указ Президента РФ № 350 от 21.07.2016 г. «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства»  гласит: «В целях  научно-технического  обеспечения  развития  сельского хозяйства и снижения  технологических  рисков  в  продовольственной сфере постановляю:  1. Разработать и реализовать  комплекс  мер,  направленных  на создание и внедрение до 2026 года конкурентоспособных отечественных технологий,   основанных   на   новейших   достижениях   науки    и обеспечивающих:  а) производство оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений, племенной продукции  (материала)  по направлениям   отечественного растениеводства и племенного животноводства,  имеющим,  в настоящее время, высокую   степень зависимости от семян или племенной продукции (материала) иностранного производства». Во исполнение Указа Президента РФ во всех сельскохозяйственных вузах страны по поручению Минсельхоза РФ в 2017 году возобновили свою работу кафедры селекции и семеноводства.

Процесс создания нового сорта – длительный и кропотливый. А представители Министерства РФ обеспокоены подготовкой кадров для работы в семеноводстве.  Одно дело создать сорт, другое – произвести качественный сертифицированный семенной материал. Законодательство в данной отрасли меняется, контроль за семенным материалом ужесточается. Специалисты обязаны знать не только азы селекции, нормы её ведения в полевых условиях, и в лабораториях, но и ведение правильного документооборота.

Большинство селекционеров, которые работают над созданием новых сортов в данное время, преклонного возраста, им необходимо передать свои знания, свой опыт молодому поколению. Поэтому возобновление работы кафедры селекции и семеноводства приветствуется на всех уровнях – от министерства сельского хозяйства до лаборантов научно-исследовательских институтов.

Студенты, которые начнут обучение уже в  сентябре этого года, будут получать теоретические знания в СГСХА (п. Усть-Кинельский), а практические – в лабораториях и на опытных делянках Поволжского и Самарского НИИСХ.

Мы решили узнать о планах на предстоящий учебный год нового заведующего кафедрой селекции и семеноводства СГСХА, директора Самарского НИИСХ, доктора с/х наук, члена-корреспондента РАН С.Н. Шевченко.

– Сергей Николаевич, к Вашему списку регалий прибавилась еще одна должность. Теперь Вы заведующий кафедрой селекции и семеноводства. С радостью ли приняли такое назначение?

– Современное обучение сейчас практико-ориентированное. И оно предполагает, что  не менее 30 процентов преподавателей должны совмещать работу в академии с работой в практическом сельском хозяйстве, как бы на стыке: наука – производство – обучение.

В этом году мне было предложено возглавить кафедру селекции и семеноводства. Это направление сейчас одно из приоритетных в агропромышленном комплексе. Я уже имел опыт преподавания в СГСХА в качестве профессора кафедры инноваций в агропромышленном комплексе, при подготовке магистров. Посчитал за честь, что сотрудник Самарского НИИСХ возглавит кафедру в учебном институте.

– Что Вы считаете наиболее важным в обучении на кафедре селекции и семеноводства?

– Сегодня отмечается огромный прорыв в методах по селекции,  направленных на создание сортов по молекулярным маркерам анатомических признаков. Это современное, новое направление селекции, которое позволит, не отменяя и не заменяя классических методов селекции, очень интенсивно работать с исходным материалом и создавать сорта за более короткий срок с заданными признаками. А самыми сложными из них являются те, что определяют урожайность и адаптивность. Они контролируются не одним, а целыми блоками генов. И у нас есть методы позволяющие собрать гены в один организм и создать такие сорта устойчивыми к ряду заболеваний и высокоурожайными. Благодаря стыку двух направлений: обучение и наука – мы верим, что у нас получится хороший прорыв вперед в области селекции и семеноводства.

 Мы приложим максимум усилий, чтобы те практические наработки по селекции, которые есть в науке, были донесены до студентов и аспирантов данной кафедры. А те студенты, которые проявят особое усердие в научной работе, будут приглашены к нам в Самарский НИИСХ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88