16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Пора лакомиться Кодрянкой!
15.09.2017 13:35
  • 74

Пора лакомиться Кодрянкой!

По инициативе «Самара-АРИС» мы продолжаем публикацию материалов в помощь начинающим виноградарям. Об особенностях сбора солнечной ягоды нашим читателям рассказывает виноградарь Батыр Андаркулов.

Сбор урожая винограда в Румынии – событие национального масштаба. Ежегодно, начиная с 13 сентября, идёт «виноградная неделя», да и сам сентябрь иногда называют месяцем винограда. В сентябре пора сбора и для винограда, выращенного в Среднем Поволжье.

Мы посетили виноградники ООО «Самарский виноград», входящего в ГК «Самарские  овощи».

– В этом году дождливая и холодная погода отодвинула на месяц созревание винограда. И, несмотря на августовскую жару, ягода не успела вызреть как следует, – с сожалением констатирует Батыр, демонстрируя грозди с зелеными виноградинками. – Мы с 11 сентября начали сбор столовых ранних сортов винограда, таких как Кодрянка, срезаем отдельные грозди Аркадии (Настя). Отправляем виноград на базу в Безенчук, по 500 кг, для реализации. А вот Аттика (темно-синий кишмиш) еще кисловат. Не хватило солнца и для Августина. Но больше всего расстроил виноград технических сортов, процент вызревания пока небольшой. Единственный, кто превзошел все ожидания, – виноград сорта Саперави северный. У него в этом году, несмотря на четырехлетний возраст, очень обильное плодоношение. Он смог созреть даже в условиях такого холодного и дождливого лета.

Интересуемся: как определить, что ягода «дошла» до своей спелости?

– Если взять ягоду того же Августина (это белый сорт винограда), то в стадии спелости она будет прозрачная, светло-желтая, и на свет можно увидеть внутри неё зерно. Разломите виноградину. Если зерно зеленовато-коричневое, то виноградная гроздь еще не доспела. Если же косточка темно-коричневая (по ней же определяют спелость и темно-синих сортов винограда), – значит, виноград вызрел.

В данной ситуации, при недостатке тепла, необходимо гроздям обеспечить доступ солнечного света, чтобы по максимуму его использовать.  Как это можно сделать?

– Те сорта винограда, лоза которых плохо вызревает, чеканят в начале сентября (удаляют поросль). Убирают и зеленые листья, которые закрывают виноградную гроздь. Оставляют зеленую массу только наверху лозы, – поясняет виноградарь. – Спелые грозди нужно срезать своевременно. Это позволит не только созреть оставшимся гроздям, но и  даст возможность вызреть лозе, а это необходимо для формирования будущего урожая в следующем году.

Мы, для ускорения созревания винограда, обработали всю плантацию сульфатом калия, чтобы остановить рост растения. И еще серой, которая помимо ускорения созревания ягод защитит растения от грибковых заболеваний.

Сульфатом калия были обработаны плантации и с молодыми саженцами, которые были посажены в апреле этого года.

– Мы их хорошо улили. Это было в последний раз в этом году. В прошлой статье мы говорили, что молодой саженец необходимо поливать каждые 10 дней. Корневая система у них теперь окрепла. А обработка сульфатом калия (опрыскивание по листу) будет способствовать созреванию молодой лозы. Можно будет не опасаться за её перезимовку, – продолжает Батыр Андаркулов. – Как только ударят морозы и  виноград сбросит листву, можно лозы «пришпилить» дугообразной проволокой к земле и укрыть их на зимовку.

Очень важно осенью обработать виноград от болезней и вредителей. Иначе все эти неприятности не дадут вам покоя и в следующем году. А обессиленный болезнью виноград не сможет порадовать хорошим урожаем. Поэтому, если на лозе вы заметили пораженный участок, его необходимо удалить, а место среза обработать перекисью водорода или 0,02 процентным раствором медного купороса (из расчета 20 гр препарата  на 10 л воды).

В этом году многие виноградники пострадали от оидиума. Те растения, которые уже отплодоносили, можно обработать таким препаратам, как «Строби». А те, которые еще плодоносят, опрыскать раствором йода.

Следующий наш разговор в октябре пойдет о подготовке винограда к зимовке. 

Автор: Наталья Зотова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх