16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Молодой специалист вернулся в село
03.10.2017 09:23
  • 102

Молодой специалист вернулся в село

Второй месяц в фермерском хозяйстве С.Б. Седова (п. Прибой) работает молодой ветеринар Николай Евдокимов. В конце июня он защитил диплом в Самарской сельскохозяйственной академии и вернулся в родное село.

Николай встретил нас на току, где занимался подработкой ячменя, готовил корм для КРС.

– С утра был на пастбище, проверил скот, – поясняет Н.А. Евдокимов. – В стаде теперь, благодаря полученному областному гранту, 250 голов вместе с телятами. Моя задача: следить, чтобы не было никаких заболеваний,  а если корова поранила копыто, – вовремя обработать, полечить.

Всегда интересно, как так получается, что одни молодые люди стремятся в город, других привлекает размеренная сельская жизнь, с утренними трелями петухов…

– Моя любовь к селу, к животным идет с детства. Дедушка с бабушкой работали зоотехниками на свинокомплексе в Прибое. Родители всегда держали скотину. Я со школы приходил, делал уроки – и в сарай: напоить, убрать, покормить… Всегда спокойно относился к этой домашней работе. Да и к дедушке на свинокомплекс постоянно бегал помогать: поил свиней, убирал за ними. Поэтому когда пошел разговор о выборе профессии, я, не раздумывая, решил стать ветеринаром.  Помню, когда еще в 11 классе учился, ездил на сельскохозяйственную выставку в Усть-Кинельский с коровой от хозяйства. Мыл её, кормил, выводил на манеж. В результате мы получили золотую медаль в 2011 году.  Сергей Борисович Седов мне тогда предложил целевое направление от хозяйства.

Благодаря трехстороннему договору между Николаем, фермерским хозяйством и областным министерством сельского хозяйства и продовольствия, Николай Евдокимов получил гарантированное рабочее место, а после окончания с/х вуза  – единовременную выплату в 60 тысяч рублей и ежемесячную доплату, к основной зарплате, в 9 500 рублей. Прибавка неплохая для молодого человека.

– Дедушка Николая Анатолий Владимирович Шишкин давно работает в нашем хозяйстве. Свои знания и навыки он передает внуку, а, значит, готовит после себя достойную смену, – уверен С.Б. Седов. – Пока Николай живет с родителями, в своем жилье не нуждается, но как только отслужит в армии, женитс, – мы ему сразу дом построим!

Вот такие перспективы на будущее.

А пока жизнь в фермерском хозяйстве идет своим чередом. Уборочную зерновых завершили. Приступили к уборке подсолнечника. Заготовили 800 тонн сена, 600 тонн соломы и тысячу тонн зерна для кормов, чтобы молодняк быстрее прибавлял в весе. Под бдительным оком молодого ветеринара Н.А. Евдокимова и опытного зоотехника А.В. Шишкина крупнорогатый скот казахской белоголовой породы будет самым здоровым и продуктивным.

Автор: Наталья Зотова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх