16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Всё ближе и ближе к мечте
03.10.2017 09:35
  • 44

Всё ближе и ближе к мечте

Журналисты муниципальных СМИ с разных уголков Самарской области на днях побывали на значимых объектах предстоящего чемпионата мира по футболу-2018. 

За вскрытием обычного белого конверта в руках президента Международной федерации футбола Йозефа Блаттера на финальном этапе выбора страны-хозяйки 2018 года в Цюрихе, следил весь мир. И вот тот долгожданный момент, и из конверта появляются первые буквы, превращающиеся в  одно долгожданное слово "RUSSIA". Делегация нашей страны во главе с первым вице-премьером РФ И. Шуваловым с овациями поднимаются со своих мест, поздравляя друг друга с победой. Так началось главное футбольное событие для России, под знаком которого прошли последующие семь лет.

Тогда в напряженной борьбе за право быть хозяйкой чемпионата мира по футболу 2018 года наша страна обошла Великобританию и два дуэта – Испанию-Португалию и Бельгию-Нидерланды, а  главный слоган российской заявки: "Готовы вдохновлять" не только оправдал себя, но даже больше: "Мы готовы ещё удивлять и поражать миллионы фанатов футбола".

А поразить нам есть чем. Пример этому уникальный стадион "Самара Арена", где пройдут 6 матчей чемпионата: четыре матча группового этапа, один – 1/8 финала и завершится чемпионат в нашем городе матчем ¼ финала.

В его уникальности на этой неделе убедились и мы – журналисты муниципальных СМИ, которые проехали по маршруту чемпионата мира по футболу — 2018. Организатором пресс-тура выступил областной Союз журналистов совместно с Департаментом информационной политики администрации губернатора Самарской области и Управлением информации и аналитики администрации г.о. Самара.

Первым и главным объектом, к которому отправились журналисты, стал стадион "Самара Арена". На пути к нему участники пресс-тура смогли ещё раз убедиться, что в Самаре серьёзно относятся к организации и проведению предстоящего чемпионата: идёт ремонт дорог, тротуаров, выполняются работы по благоустройству и озеленению улиц, строятся новые объекты инфраструктуры.

Самара – город, история которого тесно связана с отечественной космической промышленностью. Идея космоса заложена и в фасаде будущей арены. Стадион похож на летающую тарелку, словно зависшую в воздухе. Ничего подобного во всём мире нет.  В проекте футбольной арены отражен образ Самары, как города передовых авиационных и космических технологий. Стадион представляет собой купол высотой  около 60 метров с вырезом в центре.

«Самара Арена» – один из самых сложных и больших стадионов, который когда-либо возводился в России. Такого количества металлоконструкций нет ни на одном стадионе страны. Арена запроектирована с открытой игровой зоной. Металлический каркас несущих конструкций образует форму покрытия – козырька над трибунами, которое защищает зрительские места от атмосферных осадков.

Круглый купол стадиона состоит из 32 консолей (вид конструкции, выполняющей опорную функцию) сомкнутых в кольцо, каждая из которых имеет точку опоры только с внешней стороны трибуны. А это значит, что внутри купола нет ни одной колонны или другой удерживающей опоры, которая могла бы закрывать обзор болельщикам. Также согласно рассчитанной инженерами и архитекторами конструкции, радиус наклона трибун создаёт очень хороший обзор с любой точки стадиона. Журналисты лично поднялись на самую верхнюю трибуну, чтобы убедиться, что видимость оттуда отличная.

Большая часть работ на стадионе и вокруг него уже выполнена, остаётся совсем немного. Примерно через месяц здесь уже будет поле. На стадионе «Самара Арена» будет уложен итальянский рулонный газон толщиной 30 миллиметров. Футбольное поле сформируют инновационным методом укрепления газона: после посева и врастания газона на специально привезенной технике будет выполнена прошивка всего покрытия поля полимерными нитями.

Такое поле называется гибридным. Оно отвечает всем требованиям FIFA и позволит не только улучшить внешний вид газона, но и повысить  его износостойкость и долговечность.

В настоящее время начался процесс так называемого раскружиливания, когда металлоконструкции, на которые сейчас опирается купол, будут убраны. Также продолжаются работы по монтажу кровли стадиона. Параллельно идет нанесение антикоррозийного покрытия на металлоконструкции купола. Ведется отделка внутренних помещений: стяжка пола, штукатурка и шпатлевка стен, монтаж напольной плитки и плитки на стены, шлифовка бетонных полов, монтаж внутренних и наружных витражей, дверей.

Всего на строительстве стадиона задействовано свыше 2 000 человек и 177 единиц техники.

Стадион будет оснащен всем необходимым для спортсменов, зрителей (в том числе людей с ограниченными возможностями), представителей СМИ и будет полностью отвечать требованиям FIFA к сооружениям подобного уровня.

Площадь всех помещений стадиона «Самара Арена» составляет свыше 155 тысяч квадратных метров, из них 3/5 площадей – отапливаемые. Площадь же игрового поля с технической зоной превышает 10 тысяч квадратных метров.

Стоит отметить, что в настоящее время уже подано заявок на 1 млн. билетов на финальный матч, что превышает вместимость стадиона (45 тысяч мест). Более 20 процентов заявок поступило от граждан других стран.

На данный момент уже названы цены на билеты. Так самый дешёвый составляет 1280 рублей, самый дорогой 66 тысяч рублей. Однако и на них есть спрос.

Помимо "Самара-Арены", большое  внимание также направлено на благоустройство территории вблизи стадиона. Готовность дорог непосредственно рядом с ареной составляет 45 процентов, это связано в первую очередь с тем, что здесь строятся два больших подземных перехода. Сейчас они практически завершены, после чего все силы будут брошены на строительство дороги, которая, судя по интенсивным темпам, будет построена в ближайшее время.

Особенность улицы, ведущей к стадиону, – 9-метровый тротуар, обеспечивающий проход к арене 11 тыс. человек в час. Рядом строятся тренировочные футбольные поля, Агро-парк, пожарное депо, полиция и другие объекты инфраструктуры.

Стройка к чемпионату мира по футболу-2018 не ограничивается только стадионом. Важным объектом, где в настоящее время ведётся серьёзная работа, является трамвайная ветка от ул. Ташкентской до стадиона  "Самара Арена". По словам руководителя Управления капитального  строительства Департамента градостроительства г.о. Самара В.А. Толочного, важно, что всё это останется в наследии у  горожан. В настоящее время его готовность составляет 75 процентов. Строительство трамвайной ветки включает в себя два объекта – путепровод тоннельного типа, который будет проходить под ул. Дачной; его длина составит 380 метров, из них 26 метров  закрытая часть. Второй объект  – трамвайная линия, протяженностью в двухпутном исполнении 2,2 км.

По словам В.А. Толочного,  трамвайная ветка обеспечит скоростной подвоз людей от железнодорожного вокзала до стадиона. На всём пути следования запланировано всего 6-7 остановок, что позволит добраться до стадиона за 40 минут. Завершение всех работ на данном объекте планируется в марте 2018 года.

Не менее впечатляющей выглядит стройка на набережной. Здесь продолжается реконструкция 4-ой очереди набережной реки Волги в границах от улицы Осипенко до Силикатного оврага, включая бульвар, соединяющий вторую и четвертую очереди.

В настоящий момент реконструкция находящейся здесь знаменитой скульптурной композиции «Ладья» завершена на 70 процентов: рабочие уже отшлифовали и выровняли парус скульптуры, нанесли на него грунтовочный слой и покрасили краской  в два слоя. Начаты работы по установке декоративных элементов, после чего возобновятся отделочные работ скульптуры. К слову, «Ладья» будет покрыта антиграффити-покрытием.

Одной из новых достопримечательностей на четвертой очереди набережной станет каскадный фонтан с подсветкой. Конструкция чаши будет выполнена из железобетона и облицована гранитом.

Также в рамках реконструкции набережной будут высажены деревья и кустарники.

Следующим пунктом пресс-тура стала выставочная площадка «Самара-2018», которая по форме напоминает строящийся стадион "Самара Арена" и посвящена чемпионату мира по футболу-2018.
            Здесь ведущий специалист Отдела молодёжной политики Департамента культуры и молодёжной политики администрации г.о. Самара И.В. Дворянчикова познакомила нас с историей Самарского края: от истоков до современности. Она отметила важные периоды в истории города и его достижения: авиационная и космическая отрасли, культура, искусство и архитектура. Также на выставке подробно представлена информация о подготовке Самары к мировому футбольному первенству  и инфраструктуре, которая строится в настоящий момент.

Площадь Куйбышева – ещё одна главная стройка к предстоящему событию. Здесь завершается укладка специального покрытия, которое будет состоять из трех слоев. Благодаря чему покрытие будет более прочным, а это важно, если учесть, что на площади проходят парады. Прохождение крупной техники такому покрытию не повредит. Также площадь станет более удобной для катания на велосипедах, роликовых коньках и скейтбордах. Кроме этого, на площади и в близлежащих скверах будет "ловить"  Wi-Fi .

Ключевой точкой пресс-тура стала встреча в Доме журналистов с вице-губернатором Самарской области А.Б. Фетисовым.

Один из вопросов, который интересует, наверное, всех жителей губернии, – что будет со стадионом после чемпионата мира-2018?

Александр Борисович ответил, что сейчас рассматривается как отечественный опыт таких городов, как Казань и Сочи, которые в своё время с честью провели ряд спортивных мероприятий, так и опыт мирового масштаба. Возможно, на территории "Самара Арены" будут располагаться: фитнес-клуб, точки общественного питания, детские объекты, парковая зона, трассы для лыжников, велопробегов и т.д. В любом случае нужно ещё хорошо изучить этот вопрос, однако уже сейчас необходимо задуматься над тем, что нужно сделать для того,  чтобы стадион жил и окупал себя.

Также  вице-губернатору были заданы вопросы об условиях на спортивном объекте для маломобильных граждан, о работе общественного транспорта и многом другом.

Домой журналисты, несмотря на многочасовую экскурсионную программу, возвращаться не спешили, всё ещё делясь друг с другом увиденным.

Безусловно, пресс-тур подарил нам много эмоций. Ну, а самое главное,  мы воочию увидели, что работы по строительству и благоустройству объектов к чемпионату мира по футболу-2018  движутся к своему завершению, город развивается, а значит, для жителей и гостей города  открываются новые возможности. 

Автор: Ирина Корнилова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.10.2017 - 02.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх