16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / 2017 – год рекордных урожаев
03.10.2017 09:52
  • 35

2017 – год рекордных урожаев

22-23 сентября в поселке Усть-Кинельский прошла  XIX Поволжская агропромышленная выставка, которая с 2010 года имеет статус всероссийской. 

На выставке, организованной правительством Самарской области и министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области,  ежегодно собираются более трехсот представителей аграрного сектора и свыше 50 тысяч гостей, а также десятки машиностроительных организаций и предприятий России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

 В XIX выставке в выставочной экспозиции приняли участие более 200 предприятий и организаций более чем из 20 регионов России, а также Ирана, Франции, Чехии, Республики  Беларусь.

В рамках выставки прошли «круглые столы» и семинары,  направленные на решение актуальных вопросов дальнейшего эффективного развития сельского хозяйства. Среди них: конкурсный показ коров голштинизированной черно-пестрой и чистопородной голштинизированной породы; экспресс-испытание машинотракторных агрегатов на специализированных площадках; демонстрация новейших разработок в сфере ветеринарии (арочный автоматический дезинфекционный барьер и мобильный санитарный пропускник; передвижной санитарный пост); областной семинар «Опорные направления кадрового обеспечения агропромышленного комплекса».

Мы побывали на межрегиональной конференции «Социальные и организационные аспекты кооперации: актуальная практика», которую открыл первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Р.В. Некрасов.

– Желаю собравшимся ответственного отношения и понимания ситуации, чтобы сделать сельское хозяйство нашего региона более процветающим и более устойчивым посредством кооперации, – с такими словами обратился к участникам конференции Роман Владимирович.

О поддержке, которую предоставляет на развитие сельскохозяйственной потребкооперации на федеральном уровне, рассказал заместитель директора Департамента агроразвития Министерства сельского хозяйства РФ В.И. Цой.

На конференции  состоялось награждение победителей конкурса районных СМИ Самарской области «Сельскохозяйственная  кооперация: стратегия развития». В номинации «Лучшая публикация о сельскохозяйственной кооперации» третье место присуждено корреспонденту газеты «Сельский труженик» Н. Зотовой за статью «К консолидации пока не готовы».

Весь первый день выставки был направлен на работу в деловом формате. Так представители французской делегации провели переговоры о сотрудничестве с предприятиями АПК Самарской области. Встреча коллег из Чехии с министром сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П. Поповым завершилась договоренностью о продолжении совместных усилий в области развития племенного животноводства. А во время встречи с делегацией Ирана, во главе с заместителем министра сельского хозяйства Иранской Республики, обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества в области прямых поставок из Самарской области продукции растениеводства в Республику Иран и вопросы развития совместных проектов в области сельского хозяйства. 

Торжественное открытие выставки состоялось с участием губернатора Самарской области (до 25.09.2017г.) Н.И. Меркушкина.

Николай Иванович поздравил аграриев с настоящим трудовым подвигом при сборе рекордного урожая и наградил ведомственными и региональными наградами заслуженных работников агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности Самарской области. В числе тех, кому присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса РФ», – директор Безенчукского филиала ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения» З.М. Сеидов.

Поволжская агропромышленная ярмарка – это традиционное массовое мероприятие, на котором население Самарской области может продемонстрировать  результаты своего труда, посмотреть, чем богаты аграрии соседних районов. На знаменитой «Сельской улице» 27 муниципальных районов в своих павильонах выставляют то, чем богаты.

К примеру, павильон Безенчукского района украсили баннеры с фотографиями тружеников сельского хозяйства. Люди – основное богатство района. Среди них те, кто трудится в Самарском НИИСХ, ООО ОФХ «Возрождение-1», СХПК «Ольгинский», ИП С.Б. Седов, ООО «Агроальянс» и ООО «Русское подворье» и многие другие.

 Гостей, которые заходили в павильон, работники культуры О.Ю. Комкова и А.Б. Романова (Екатериновский СДК) угощали душистым чаем из трав, собранных в лесу близ старинного села Екатериновки. А к чаю предлагали вкуснейшее варенье из черного паслена и боярышника, ежемалины, дыни с облепихой…

В центре павильона разместили аквариум с молодняком стерляди. Ведь Екатериновский рыбзавод – это теперь визитная карточка Безенчукского района. Конечно, невозможно оставить без внимания продукцию крупнейшего в России хозяйства по выращиванию картофеля и овощей ГК «Самарские овощи», которые демонстрировали не только овощи, но и вкусный виноград, поспевший на ольгинской земле, и вино, отмеченное медалями на различных выставках.

Маслоэкстракционный завод – с результатами деятельности в центре павильона. В ближайшее время подсолнечное масло под брендом «Мечта хозяйки» поступит в торговую сеть прямо из цеха по дезодорации и рафинации, строительство которого завершается на безенчукской земле.

Колбасные изделия, напитки от частной пивоварни, продукция, испеченная на хлебозаводе, мед…. Еще более значимые результаты, которыми гордится Безенчукский район, получены в Самарском НИИСХ им. Н.М. Тулайкова. Институт с вековой историей демонстрировал не только традиционные направления – селекцию новых сортов зерновых и зернобобовых культур и технологических комплексов, но и картофеля.

– Мы представили материал картофеля отечественной селекции: сорта Самарского НИИСХ, Всероссийского института картофельного хозяйства и института г. Пензы. Все сорта, районированные для нашей климатической зоны, – поделился с нами заместитель директора по науке А.В. Милехин. – В этом году наш институт впервые в рамках инновационного сотрудничества с  компанией «Биолаб» представил уникальную биотехнологическую установку по круглогодичному производству мини-клубней. Она запущена в серийное производство, и уже сейчас  для компании «Малянов Агрогрупп» (Похвистнево)  на таких установках мы выращиваем мини-клубни картофеля.

В результате, три медали XIX Поволжской ярмарки Самарский НИИСХ получил: «За создание системы сортов яровой мягкой пшеницы для условий Самарской области»

(коллектив лаборатории генетики и селекции); «За разработку системы семеноводства сортов Самарского НИИСХ и активное их внедрение в АПК Самарской области»; в ряду с компаниями ФГБОУ ВПО «Самарская ГСХА», ООО «Биолаб» и ООО «ЭнергоСтандарт»

«За разработку биотехнологического модуля по круглогодичному производству безвирусного семенного материала картофеля в условиях биологически безопасных агро-экосистем».

Значительных успехов достигли в Безенчукском районе не только аграрии, занимающиеся выращиванием хлеба, но и животноводы. Фермерское хозяйство С.Б. Седова получило грант на развитие семейной фермы, который дал возможность увеличить поголовье КРС до 250 голов.

Медалью выставки, а также дипломом и благодарственным письмом награжден руководитель ООО «Русское подворье» С.В. Вдовенко, демонстрировавший быка-производителя казахской белоголовой породы.

– В очередной раз выставка показала, что Безенчукский район на высоте! – с чувством особой гордости за тружеников сельского хозяйства говорит глава Безенчукского района Е.В. Сараев. – У нас есть эксклюзивные предприятия, такие, как «Рыбзавод», крупнейшее предприятие по выращиванию овощей ГК «Самарские овощи». Особая радость 2017 года – рекордный урожай зерновых – 115 тысяч тонн! И получен он не только из-за благоприятных погодных условий, а, в первую очередь, благодаря работникам сельского хозяйства. Спасибо им огромное за их нелегкий труд! Финансовую поддержку по обновлению семенного фонда мы продолжим. Уже сейчас наш район один из лучших по качеству семян. Когда семенной фонд будет обновлен полностью, уверен – урожайность на наших полях станет еще выше.

– У нас многие хозяйства Безенчукского района отличаются хорошей культурой земледелия. Неслучайно в таких хозяйствах, как: ГУП СО «Купинское», ООО ОФХ «Возрождение-1», ООО «Агроальянс», ООО «Центр», ООО «ВолгаСемМаркет» и Самарский НИИСХ, стабильно высокие урожаи, – добавляет зам. главы района по сельскому хозяйству,  руководитель Управления сельского хозяйства администрации Безенчукского района А. В. Акимов. – А в этом году урожайность озимых  зерновых в этих хозяйствах доходила до 60 ц/га. Уборочная еще не завершена. И, на мой взгляд, валовый сбор может составить около 120 тысяч тонн. Это впервые за 30 лет моей работы в сельском хозяйстве

Условия производства и выращивания зерновых сейчас более качественные и серьезные: это и использование минеральных удобрений, и химических препаратов в борьбе с сорняками и вредителями, и обновление семенного фонда, и правильный севооборот. Поэтому, несмотря на то, что земельных площадей у нас меньше, чем в районах-лидерах по сбору урожая – Большеглушицком и Большечерниговском – всё же по валовому сбору зерна мы им уступаем совсем немного. И это отличный результат, говорящий о высоком профессионализме наших тружеников.

Рад, что в нашем районе сложилась такая хорошая команда – начиная от главы района и до каждого сельхозтоваропроизводителя. Все вместе мы работаем на благо нашего района, чтобы сделать его более перспективным и передовым.

Автор: Наталья Зотова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.10.2017 - 02.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх