Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

18.12.2017 08:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 16.12.2017 г.

Научные достижения для аграриев

Автор: Наталья Зотова

А.Л. Бакунов собирает урожай мини-клубней на картофельном дереве

По традиции в декабре мы подводим итоги года, той работы, которая принесла отличный результат. В Самарском НИИСХ 2017- ый – год успеха.

О достижениях коллектива сегодня рассказывает заместитель директора Самарского НИИСХ по научной работе А.В. Милехин, который стал лауреатом премии Губернатора в области науки и техники.

– Наиболее значимое событие – активизация работы по приоритетному государственному направлению – развитие селекции и семеноводства картофеля отечественных сортов, – подчеркивает Алексей Викторович. – Итогом работы 2017 года стала передача на государственное сортоиспытание нового сорта картофеля селекции Самарского НИИСХ – Сириус. Большим подспорьем для лаборатории биотехнологии растений стало добавочное финансирование из федерального бюджета на исследовательские работы. Поэтому мы с радостью продолжаем эту селекционную деятельность, в лаборатории биотехнологии выращиваем безвирусные мини-клубни картофеля под конкретных сельхозпроизводителей Самарской области.

2017 год пополнил копилку наших побед. За высокие показатели в растениеводстве мы одержали победу на конкурсе на Дне поля в Казани, получив медаль и диплом.

Сразу три медали были нам вручены на XIX Поволжской агропромышленной выставке в Усть-Кинельском.

Уходящий год стал началом активной и плодотворной совместной работы с Самарской сельскохозяйственной академией. Спустя много лет в СГСХА возобновила свою работу кафедра селекции семеноводства, которую возглавил директор Самарского НИИСХ, член-корреспондент РАН С.Н. Шевченко. Научное подразделение данной кафедры теперь располагается на базе Самарского НИИСХ.

Совсем недавно произошло еще одно важное событие в жизни института – спустя 100 лет был воссоздан архитектурный облик здания. По историческим справкам в годы гражданской войны на одной из башен института был снесен купол, чтобы сделать удобную площадку для установки там пулемета. И вот спустя 100 лет купол, состоящий из сложной инженерной конструкции, изготовленный на собственные средства института, был установлен на историческое место.

Так как Самарский НИИСХ теперь является федеральной собственностью, ФАНО профинансировало ремонт кровли, замену окон на втором этаже. Ремонтные работы по замене системы отопления, оконных блоков планируем продолжить и в наступающем году. Так что наши ученые будут трудиться в отремонтированных кабинетах.

К сожалению, не все наши сотрудники дожили до такого радостного события. В этом году научное сообщество потеряло двух выдающихся ученых. Ушли из жизни доктор сельскохозяйственных наук, ведущий агрохимик Самарской области А.П. Чичкин и бывший директор Самарского НИИСХ, доктор с/х наук И.А. Чуданов. Это невосполнимая утрата для нашего коллектива. Каждый научный сотрудник способен выполнить поставленные Президентом РФ задачи и создать много сортов отечественной селекции, чтобы Россия в дальнейшем была независима от поставок семян из-за рубежа.

Наши ученые каждый год доказывают, что коллектив Самарского НИИСХ продуктивно работает над созданием новых сортов. За 2017 год мы смогли передать на государственные сортоиспытания 7 сортов различных сельскохозяйственных культур.

Что это за сорта, лучше расскажут их авторы и руководители лабораторий.

– В этом году на Госсортоиспытания был передан новый сорт озимой пшеницы Базис, – говорит доктор с/х наук, заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы А.Ф. Сухоруков. – Этот сорт был включен в Государственный реестр в Республике Татарстан, Ульяновской и Самарской областях. В январе ждем решения Государственной комиссии об официальном включении данного сорта в Госсортреестр и его допуске в производство.

Средняя урожайность сорта Базис за три последних года составила 57,8 ц/га, что выше сорта, принятого за базисный, Жемчужина Поволжья на 4,8 ц/га. В этом году Базис дал максимальную урожайность – 77,8 ц/га. Качество зерна – 3-его класса, с клейковиной в муке 30 процентов, а ИДК – 82. Это отличные хлебопекарные показатели пшеницы Базис (на снимке А.Ф. Сухоруков с буханкой хлеба из муки сорта Базис)..

На создание сорта ушло 15 лет. В его основе сорта из Одессы, Краснодара, Ростова, пырейно-пшеничный гибрид и коллекционный материал из США. По сути, весь мир принял участие в создании сорта Базис.

Чем еще хорош сорт? У него, помимо отличной морозостойкости, хорошая устойчивость к выпреванию. Пшеница высокорослая, с высоким потенциалом продуктивности. Зерно крупное. Масса 1000 зерен – 50 граммов. Сорт отзывчив на агротехнику, при правильной обработке, орошении и внесении минеральных удобрений порадует очень высоким урожаем.

Проходит испытание еще один интересный сорт Новелла. Его отличает еще более стабильное качество зерна, высокая устойчивость к грибным заболеваниям. Он рекомендован для выращивания в Волго-Вятском районе. Объясню почему. Колос сорта Новелла имеет характерный для холодоустойчивых сортов красный цвет. Такой красноколосный сорт (Безенчукская 51) был впервые выведен в Самарском НИИСХ еще в 20-е годы. И вот спустя 100 лет появился новый сорт!

Второй год на испытаниях сорт Вьюга. Имея короткий стебель, он не боится полегания. Благодаря тому, что стебель заполненный (не пустой), в его основании не поселится личинка пилильщика. Вьюга – суперинтенсивный сорт! Благодаря июньским дождям, его урожайность в этом году достигла 82,5 ц/га, (у Бирюзы в этом году 80 ц/га). Летом 2018-го посмотрим, как Вьюга показала себя на экспериментальных делянках в Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

О новых сортах яровой пшеницы нам рассказал заведующий лабораторией селекции яровой твердой пшеницы, доктор с/х наук П.Н. Мальчиков.

– Твердая пшеница востребована в производстве макаронных изделий. В этом году мы передали на сортоиспытания сорт Триада. Почему такое название? Потому что в создании этого сорта приняли участие три института: Самарский НИИСХ, Краснодарский НИИСХ и Всероссийский НИИСХ зернобобовых и крупяных культур, – пояснил Петр Николаевич. – Сорт короткостебельный, на 20 см ниже обычных сортов пшеницы. Не полегает даже при урожайности 60 ц/га! В этом году его урожайность, на Северо-Кубанской испытательной станции достигла 68 ц/га. Что еще очень важно, сорт устойчив к пыльной головне и у него средняя восприимчивость к такому серьезному заболеванию, как фузариоз. Устойчивых сортов к этому заболеванию не существует, мы же смогли добиться средней восприимчивости. Это большая победа! Также он устойчив к септориозу – заболеванию, которое может снизить урожайность до 50 процентов.

Триада смогла устоять и перед листовой пятнистостью, которой сильно были поражены зерновые в 2015 году. Помимо этого, у Триады отличное качество зерна – клейковина 28-30 процентов, сильная, что делает зерно этого сорта пригодным для технологии высокотемпературной сушки макарон.

Лаборатория твердой яровой пшеницы уже год работает по программе инновационного центра Сколково «Селекция высококачественных сортов». Основная цель этой программы – выведение новых сортов, качество которых отвечало бы европейским стандартам.

В результате совместной работы селекционеров из Италии и Самарского НИИСХ были получены два новых сорта. Таганрог создан на базе нашего селекционного материала. Название такое выбрано неслучайно. В начале 20 века вся твердая пшеница из России на экспорт в Европу шла под этим названием. Данный сорт засухоустойчив. У него высокое содержание каротиноидов, которые придают зерну желтый цвет, а также высокое содержание белка – 17 процентов. Средняя урожайность за 3 года составила 29 ц/га.

Еще один сорт по программе «Сколково» называется Бурбон, создан из итальянского селекционного материала. Качество его зерна очень высокое. Даже такой показатель, как натуральная масса зерна (вес одного литра), достигает 800 г на литр. Это выше требований российских ГОСТов к классной пшенице. Клейковина 33-34 процента, а ИДК – 90 единиц. Это очень высокие показатели качества и количества клейковины.

О новом сорте картофеля Сириус рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории биотехнологии с/х растений А.Л. Бакунов.

– По договоренности с НИИ картофельного хозяйства мы получаем гибриды первой клубневой репродукции и испытываем их в течение 7-8 лет в селекционных питомниках. Самые лучшие передаем на государственное сортоиспытанияе. В этом году самый лучший сорт Сириус. Он получен путем скрещивания таких известных сортов, как Сударыня (Ленинградский НИИСХ) и Латона (голландская селекция). Сорт среднеранний, поспевает за 75 дней. Вкусовые качества Сириуса высокие: содержание крахмала 14 процентов, картофель можно варить и жарить. Мякоть кремового цвета, кожура бледно розовая. В кусте вырастает до 15 шт., масса клубня около 100 г. Что важно – сорт устойчив к наиболее вредоносным вирусам Y и X, и к столбуру, который в последние годы нанес немало вреда дачникам, массово поражая картофель. Урожайность нового сорта до 53 т/га.

Ведущий научный сотрудник лаборатории серых хлебов А.А. Бишарев рассказал о двух сортах озимого тритикале, переданных на Госсортоиспытания.

– Наши два сорта называются Спика и Арктур, по названию звезд, – пояснил Алексей Александрович. – Спика получена путем отбора безостых форм из сорта Устинья. Спика отличается высокой зимостойкостью. Растения среднерослые (118 см). Имеет хорошо озерненный и выполненный колос. У Спики высокая способность к кущению, а, значит, к получению большего урожая. Средняя урожайность за 3 года – 53 ц/га. В этом году урожайность достигла 70 ц/га. Сорт не поражается мучнистой росой и бурой ржавчиной. Благодаря отсутствию остей рекомендован на кормовые цели.

Арктур создан совместно с Московским НИИСХ путем индивидуального отбора из гибрибридной популяции Гермес на Авангард. Устойчив к полеганию благодаря низкорослости (всего 90 см!). Характеризуется высокой массой зерна с колоса и массой 1000 зерен (35-47 г.). Также сорт устойчив к поражению бурой ржавчиной и мучнистой росой. Средняя урожайность за 3 года составила 56 ц/га, что выше на 10 центнеров сорта Кроха.

Вот такими результатами можно гордиться коллективу Самарского НИИСХ, а значит и нам с вами, жителям района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

173