16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Д.И. Азаров: Мы имеем исторический шанс возродить село
19.01.2018 15:26
  • 486
  • 5

Д.И. Азаров: Мы имеем исторический шанс возродить село

16 января Безенчукский район с рабочим визитом посетил врио губернатора Самарской области Д.И. Азаров.

Дмитрий Игоревич познакомился с производством на крупнейшем в ПФО рыбоводном заводе «Возрождение», который был запущен в 2017 году для восполнения биоресурсов в бассейне реки Волги.

Директор рыбзавода А.В. Апарин пояснил, что за 2017 год было заложено 90 маточников в количестве 3000 голов, которые в дальнейшем будут давать икру. В данное время завод вынужден закупать оплодотворенную икру стерляди в Астрахани. В 2018 году планируют поставить на завод диких производителей щуки, выполнить государственное задание на 300 тыс. тонн стерляди и 1,5 млн тонн личинок щуки. К этому плану еще будет заложена тысяча голов на ремонт маточного стада. Через 5-6 лет выйдут на максимальную мощность – 2 млн мальков стерляди и 3,6 млн штук щуки в год.

Глава региона осмотрел весь цикл производства и дал поручение министру сельского хозяйства А.П. Попову поднять вопрос по поводу проверки точек сбыта выловленной продукции и продажи незаконных средств лова.

Руководство завода и начальник Средне-Волжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Т.Т. Зубаиров обратились к врио губернатора с просьбой помочь в строительстве дороги с твердым покрытием к заводу «Возрождение». Дмитрий Игоревич поручил муниципалитету подготовить заявку для включения строительства дороги в региональную программу «Устойчивое развитие сельских территорий».

Следующим пунктом визита стал старейший в губернии научно-исследовательский институт сельского хозяйства им Н.М. Тулайкова, который в этом году отметит свой 115-летний юбилей.

Особый интерес здесь вызвала лаборатория биотехнологий. Заместитель директора Самарского НИИСХ по научной работе А.В. Милехин в самом «сердце» лаборатории – световой комнате – показал, как выращивают безвирусный посадочный материал картофеля, декоративных и плодовых растений, продемонстрировал, как происходит разделение безвирусных растений на сегменты в стерильных условиях, а затем рассказал о новой установке, на которой сотрудники лаборатории получают до 150 безвирусных мини-клубней от одного растения картофеля без высадки в грунт.

Дмитрий Игоревич внимательно рассмотрел образцы четырех представленных сортов картофеля, три из которых – селекции Самарского НИИСХ (Галактика, Жигулевский, Сириус). Институт налаживает коммерческие отношения с региональными сельхозтоваропроизводителями, благодаря чему партия безвирусных мини-клубней скоро отправится в компанию ООО «МАГ».

Директор Самарского НИИСХ С.Н. Шевченко поделился с врио губернатора планами по предстоящему ремонту корпусов института.

Здесь же, в одном из корпусов, расположена школа бокса олимпийского резерва «Ринг» (филиалы работают не только в селах Безенчукского района, но и в других муниципалитетах губернии), с воспитанниками которой Д.И. Азаров также познакомился.

Директор школы бокса А.А. Маменков показал, в каких условиях проходят тренировки 800 учащихся школы, и выразил уверенность, что через четыре года они смогут гордиться не только 78 мастерами спорта, но и олимпийскими чемпионами.

Завершился визит врио губернатора встречей с жителями Безенчукского района, руководителями учреждений, членами общественных организаций в ККЗ «Юбилейный». Безенчукский район хорошо знаком Д.И. Азарову, он бывал у нас и с рабочими визитами, и отдыхал на берегу Волги, поэтому считает наш район богатым своим историческим наследием и людьми, которые здесь живут и связывают свое будущее с малой родиной.

В определении стратегии развития района, а также в подготовке региональных программ Дмитрий Игоревич нацелил ориентироваться на мнение профессионалов, людей которые имеют научные знания, а также учитывать мнение людей, проживающих в конкретном районе, поселении. Врио губернатора назвал экономику района диверсифицированной (развиваются те производства, что имеются в наличии, и есть возможность запуска новых производств, которые обеспечат рост и социальное развитие).

Исходя из того, что аграрии на сегодняшний день имеют существенные меры поддержки государства, Дмитрий Игоревич считает, что мы имеем серьезный исторический шанс возродить село:

– Мы знаем, какое значение сельскому хозяйству уделяет Президент РФ В.В. Путин. Даже по сравнению с прошлым 2017 годом объем господдержки был увеличен на 8 процентов – 20 млрд рублей! Россия вновь завоевывает рынки, становясь одним из главных экспортеров зерна в мире, и доходы от реализации сельскохозяйственной продукции превышают доходы от продажи вооружений. В сельском хозяйстве Самарской области есть определенные успехи. Есть они и в Безенчукском районе – урожайность картофеля свыше 350 ц/га самая высокая в губернии. При этом мы должны трезво оценивать ситуацию, связанную с финансовым результатом. Зерна произвели больше, в итоге получили снижение продажной стоимости. Это стало проблемой для отрасли в целом – дисбаланс структуры производства. Потребление, которое могло бы быть на территории Безенчукского района (на комбикормовом заводе и на птицефабрике) не осуществляется. Поэтому мы должны думать о развитии переработки, о создании необходимых мощностей по хранению зерна. Без этого рассчитывать, что ударный труд сельчан и их благосостояние будут расти – мы не вправе. Это работа не одного года. Существующие проблемы заставляют нас возвращаться к пересмотру подходов на региональном уровне и корректировке государственной региональной программы.

В конце января в сельскохозяйственной академии глава региона планирует собрать глав муниципальных районов, руководителей представительных органов, предпринимателей, которые трудятся в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции на областное совещание по развитию сельского хозяйства на территории губернии. Дмитрий Игоревич предложил С.Н. Шевченко выступить с докладом о проделанной работе института. В ходе совещания будет выработан единый подход, внесены определенные изменения в программу, сделан ориентир на переработку, хранение, животноводство, не забыв и про растениеводство.

Дмитрий Игоревич подчеркнул и важность развития потребкооперации. Достойными для подражания назвал опыт Белгородской и Липецкой областей.

Д.И. Азаров назвал наличие в Безенчукском районе Самарского НИИСХ замечательной возможностью для внедрения самых передовых технологий и лучших сортов в первоочередном порядке. Он дал распоряжение министру сельского хозяйства А.П. Попову рассмотреть возможность компенсации сельхозтоваропроизводителям уплаты роялти за использование современных сортов и направить их на приобретение семян отечественной селекции в те учреждения, которые занимаются этим профессионально (к примеру, в Самарском НИИСХ).

Затронул врио губернатора тему социального развития, в частности, реализацию проекта, инициированного Президентом РФ и поддержанного партией «Единая Россия» – «Формирование комфортной городской среды». Тем более, что проект успешно работает не только в городах, но и в сельской местности. Это может придать серьезный импульс развитию населенных пунктов и, главное, приведению их в порядок. Не остался в стороне и Безенчукский район. В прошлом году были благоустроены дворы и проведены работы в общественно значимых местах на общую сумму в 75 млн рублей. Программа рассчитана до 2022 года. Сумму, направленную на её реализацию, по словам врио губернатора, необходимо потратить «с головой», обязательно посоветоваться с жителями. Это необходимо для улучшения социального самочувствия граждан, повышения их активности, чтобы каждый чувствовал себя настоящим хозяином своего двора, своего поселка.

Возможность высказаться, проголосовать за тот или иной объект, который необходимо, по мнению жителей, благоустроить в первую очередь, можно будет в день голосования – 18 марта 2018 года.

– Как жители выскажут свое мнение, как проголосуют – так мы и поступим, – подчеркнул Д.И. Азаров.

Дмитрий Игоревич поблагодарил за работу депутатов Самарской губернской Думы В.М. Малеева и Т.Е. Бодрову, которые также присутствовали на встрече, за отличную работу: «Все проблемы, чаяния, которые вы слышите от жителей Безенчукского района, отрабатываются. Ни одна жалоба не остается неуслышанной».

На встрече в ходе диалога также обсудили шаги по повышению инвестиционной привлекательности района, увеличению налогового потенциала, развитию малого бизнеса, туристического направления. Жители озвучили главе региона вопросы, требующие первоочередного решения в сельских поселениях, – это строительство дорог, модернизация системы водоснабжения, ремонт культурных объектов. Каждая ситуация была детально рассмотрена, определены пути их решения. Руководителям профильных министерств, главам поселений были даны соответствующие поручения.

На встрече не могли не затронуть тему главного политического события 2018 года – выборов Президента РФ.

– К сожалению, некоторые люди считают, что решение может быть принято без них. Важно понимать, что если человек себя чувствует гражданином страны, то прийти на избирательный участок и определиться с выбором будущего России – священный долг каждого! – подчеркнул Д.И. Азаров.

Автор: Наталья Зотова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх