16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Важно сохранить набранный темп и обеспечить дальнейший рост
24.01.2018 08:29
  • 57
  • 2

Важно сохранить набранный темп и обеспечить дальнейший рост

У аграриев региона всего-то пара месяцев в году, когда можно сделать передышку, подвести итоги и настроиться на следующий сельскохозяйственный год. Сегодня об итогах 2017 года рассказывает руководитель МКУ «Управление сельского хозяйства» А.В. Акимов.

– Александр Вячеславович, каким для аграриев Безенчукского района стал ушедший год?

– Год был неоднозначный. Особенности весны 2017-го – большое количество осадков и пониженная среднесуточная температура воздуха.

Благодаря такой погоде хозяйствами района собран рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур. Валовый сбор зерна после доработки составил 116,4 тыс. тонн при средней урожайности 30,7 ц/га (задание по производству зерна на 2017 год – 62,2 тыс. тонн).

Лидеры по валовому производству зерна: ООО «ОФХ «Возрождение-1» (рук. В.А.

Кандалов), которое получило более 24 тыс. тонн при средней урожайности 40,2 ц/га; ФГБНУ «Самарский НИИСХ» (С.Н. Шевченко) – более 11 тыс. тонн при средней урожайности 28,2 ц/га; ГУП СО «Купинское» (А.П. Зуев) – более 5 тыс. тонн при средней урожайности 42,2 ц/га.

Да, урожай получили отличный, но закупочная цена при этом резко упала. На данный момент реализована только одна треть от всего собранного урожая.

Сельхозтоваропроизводители столкнулись с нехваткой помещений для хранения зерна. В связи с этим на территории района были построены 4 зернохранилища общей вместимостью более 7 тыс. тонн и реконструировано более 10 зернохранилищ вместимостью более 20 тыс. тонн.

В настоящее время реализация продукции идет в основном небольшими партиями. К примеру, хорошо аграриев выручает тольяттинская фирма «Юни-Флекс», которая занимается закупкой овса для производства геркулеса.

– Мы говорим только про урожай зерна. А как же самая высокая по области урожайность картофеля, которую отметил врио губернатора Д.И. Азаров во время недавнего визита в Безенчукский район?

– Безенчукский район является лидером в Самарской области по выращиванию картофеля и овощей благодаря работе ГК «Самарские овощи», в которую входят ООО «Скорпион», ООО «Весна» и ООО «Самарский виноград» под руководством В.Г. Денисова.

ООО «Скорпион» – в пятерке лучших предприятий России по производству картофеля и овощей. Посевная площадь в 2017 году составила 5742 га (картофель – 1330 га при урожайности 351 ц/га, валовый сбор составил 46701 т; овощи – 1333 га при урожайности 366 ц/га, валовый сбор составил 48753 т).

Такие результаты получены не на пустом месте. В хозяйствах ежегодно проводят реконструкцию и строительство мелиоративных систем и хранилищ для картофеля и овощей, закупают семенной материал, особое внимание уделяют защите растений, вносят минеральные удобрения. Общий объем хранения готовой продукции составляет более 120 тыс. тонн. ООО «Скорпион» и ООО «Весна» завершили в прошлом году строительство двух картофеле- и овощехранилищ мощностью единовременного хранения по 6 тыс. тонн каждый.

ООО «Самарский виноград» успешно реализует проект по выращиванию в промышленных масштабах винных и столовых сортов винограда. В ушедшем году с 34 гектаров собрали 58,6 тонны готовой продукции.

– В январе мы сообщаем нашим читателям, не безразличным к сельскохозяйственной отрасли, о состоянии озимых. Осенняя засуха оказала свое влияние на всхожесть?

– Из-за засухи, которая длилась весь август и в первую половину сентября, не все хозяйства рискнули сеять озимые зерновые. По этой причине произошел недосев (посеяно 8,7 тыс. га., а это 66 процентов от 2017 года). Вызывают опасения и те участки, на которых озимые взошли. Даже на некоторых паровых полях получены изреженные всходы. После проведения выездных проверок были сделаны следующие выводы: удовлетворительное состояние 3465 га, неудовлетворительное – 5278 га. После консультаций с учеными Самарского НИИСХ принято решение отслеживать ситуацию весной и подготовить семенной страховой фонд для пересева.

– Александр Вячеславович, а сколько в Безенчукском районе удалось ввести в 2017 году в оборот ранее не используемых земель?

– ООО «Безенчук АгроИнвест» реализовало свои права на земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 12,8 тыс. га. Новый собственник в 2017 году ввел в оборот более 3 тыс. га, не используемых с 2010 года. В 2018 году эта работа будет продолжена.

– В Безенчукском районе три сельскохозяйственных предприятия молочного направления. О судьбе одного из них – ФГУП «Красногорское» – шла речь во время визита в наш район врио губернатора Д.И. Азарова.

– Ситуация в «Красногорском» еще сложная, хотя долги постепенно погашаются. Стадо необходимо срочно обновлять, а это большие вложения. Мы ждем передачи предприятия из федеральной собственности в областную казну, и, как следствие, нового инвестора. То, что врио губернатора теперь в курсе о сложившейся ситуации, дает уверенность, что она разрешится в ближайшее время и «Красногорское» будет жить и развиваться.

Развитие животноводства имеет принципиально важное значение, оно составляет 41 процент в валовом производстве продукции сельского хозяйства Безенчукского района.

Производством продукции животноводства в районе занимаются 4 сельхозорганизации, 19 КФХ, 5900 ЛПХ. В хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота составляет 9265 голов, в сельскохозяйственных предприятиях – 3183. Поголовье коров в хозяйствах всех категорий насчитывает 4642 головы, что составляет 102,7 процента к уровню 2016 года.

Производство мяса и молока планомерно наращивается. Для этого используются возможности селекции, совершенствования кормовой базы, оптимизации технологических процессов.

В ГУП СО «Купинское» надой на 1 фуражную корову составил 7 673 кг (на 425 кг выше уровня прошлого года!).

Производство скота и птицы на убой по итогам года составляет 2 950 тонн. Основной прирост – на 6,9 процента – достигнут в скотоводстве.

Такая динамика обусловлена наличием отлаженного механизма управления бюджетными средствами и своевременного доведения господдержки до ее получателей.

Мы стараемся не только сохранить набранный темп развития отрасли, но и обеспечить условия для дальнейшего роста. Это поддержка фермерского движения, повышение эффективности грантовой поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств, создание благоприятных условий для переоснащения современной техникой, увеличения поголовья скота.

Этой поддержкой в районе воспользовались 5 глав крестьянских фермерских хозяйств, двое из них в 2017 году на общую сумму 13 млн рублей.

– На какие еще цели направлены субсидии в Безенчукском районе из федерального и регионального бюджетов?

– Субсидии из федерального бюджета за 2017 год составили 176,7 млн рублей по различным направлениям.

В сельском хозяйстве трудятся 1197 человек. Несмотря на то, что значительного сокращения численности работников за прошлый год не произошло, тем не менее мы с радостью ждем молодых специалистов. По целевым направлениям в Самарскую государственную сельскохозяйственную академию от муниципального района в 2017 году поступило 7 человек. Трудоустроено в сельскохозяйственные организации 8 специалистов выпуска 2017 года.

С принятием Закона Самарской области «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса» молодые специалисты, работающие в с/х организациях, получают единовременную и ежемесячную выплаты в зависимости от уровня образования. На сегодняшний день в районе получают такую поддержку 58 молодых специалистов.

По федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2017 году получила сертификат на строительство жилья в сельской местности одна семья молодых специалистов.

– Все ли готово к предстоящей посевной?

– Летняя солярка, необходимая для машинно-тракторного парка во время весеннего сева, будет завезена при положительных среднесуточных температурах. Специалисты лаборатории Безенчукского отделения филиала ФГБУ «Россельхозцентра» ведут проверку зерна. Посевной материал – залог получения хорошего урожая.

Для получения высококачественного зерна хозяйствами района подготовлено 5340 т семян, из них оригинальных и элитных 1284,3 т, семян с 1 по 4 репродукций 3289,2 т, массовых репродукций – 766,5 т. Некондиционных семян нет!

Все это благодаря предоставляемой субсидии на производство и реализацию семян зерновых культур первой репродукции (в сумме 3 000 руб. за 1 тонну), которая выдается с 2015 года из средств районного бюджета сельхозтоваропроизводителям района. Данный вид поддержки позволяет сократить до минимума высев семян массовых репродукций. Надеемся, эта мера поддержки будет продолжена и в 2018-м, тем более, что наш опыт уже отлично себя зарекомендовал и его даже перенимают в других районах губернии.

Автор: Наталья Зотова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх