Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

06.02.2018 14:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.02.2018 г.

А.И. Катюк: Селекция – процесс творческий!

Автор: Наталья Зотова

Уже десять лет лабораторию зернобобовых культур Самарского НИИСХ возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук А.И. Катюк. У лаборатории есть определенные успехи. И прошедший 2017 год оказался удачным для селекционеров, которые выводят новые сорта гороха, сои и фасоли.

– Селекцию по сое ведем с 2000 года. На сегодняшний день такие сорта, как Самер 1, 2, 3, 4, включены в Госсортореестр, а Самер 5 проходит испытания. Этот сорт отличается от предыдущих тем, что в нем высокое содержание белка – 45 процентов! И он, при применении интенсивных технологий (орошение и внесение минеральных удобрений), дает высокую урожайность. При выращивании на богаре (без полива и удобрений) его урожай равен обычным сортам сои.

– Анатолий Иванович, я помню, что сорт гороха Степняк вашей селекции вызвал интерес во время полевых испытаний летом 2017 года. А какой новый сорт у вас в разработке?

– Степняк не случайно вызывает интерес у аграриев. Этот сорт предназначен для засушливого лета. Он не склонен к полеганию. Еще одна его особенность – зерна среднего размера. Следовательно, они не требуют много влаги. Быстрее прорастают, быстрее развивается корневая система и как результат – не боится засухи, так характерной в последние годы в начале лета.

В данное время на испытании находится сорт Волжанин. Во время выращивания его на площади в 5 га в семхозе института мы в прошлом году получили урожайность 48 ц/га, а в делянках на экологическом полигоне – 50 ц/га! Это потенциальный урожай при благоприятных условиях. Особенность сорта заключается в том, что за счет низкого роста он устойчив к полеганию, значит, пригоден для уборки комбайном. Сорт пластичный, может выращиваться в северных районах области. Любит влагу, тем не менее, не дает сильного роста за счет своей короткостебельности.

Из-за неустойчивости погодных явлений в последние годы мы советуем нашим сельхозтоваропроизводителям сеять несколько сортов. Половину площадей занять, к примеру, Степняком, а вторую – Волжанином.

Все выведенные сорта включены в список ценных по качеству: содержание белка не менее 24 процентов, время варки, не превышающее 160 минут (для цельного зерна), вкусовые качества на высоком уровне – 5 баллов. Три года назад я был на защите диссертации в сельскохозяйственной академии в Пензе и там переработчики благодарили меня за сорт Флагман-9. Оказывается, он пользуется успехом по всем характеристикам, особенно по вкусу.

– Как продвигается Ваша селекционная работа по фасоли?

– Этот год для фасоли был не очень благоприятным. Фасоль любит тепло. Единственные из сортов, на которых погодные условия лета 2017-го не повлияли, оказались старинный сорт Безенчукская белая и новый перспективный сорт, который еще находится у нас на испытании.

Стараемся создать сорта, которые не будут реагировать на холод или жару, а также будут сопротивляться болезням.

Благо, у нас теперь есть Фитотрон (комнатная теплица с искусственным освещением): фасоль освещена натриевыми зеркальными лампами высокого давления (приближен к солнечному свету), а горох выращиваем под комбинированным светодиодным освещением. В Фитотроне мы селекционный процесс ведем круглый год. Сейчас готовы получить бобы гороха первого поколения, а летом уже второго. Такая установка дает возможность ускорить селекционный процесс на целый год.

– Чем планируете заняться в перспективе?

– Сейчас у сельхозтоваропроизводителей большой интерес вызывает такая культура, как нут. Чем он нравится? Возможностью его продажи на экспорт, а, следовательно, достойной выручки. Представьте, зернобобовые культуры в Самарской области выращивают на площади в 140 тыс га, и 100 тыс из них – это площадь, засеваемая нутом! Поэтому мы очень серьезно подошли к созданию сортов нута, районированных для нашего региона.

– Чем прошедший год особенно Вам запомнился и каковы планы на 2018-й?

– Самое грандиозное событие – поездка в Китай. Погодные условия провинции Чжелинь схожи с условиями Самарской области. Мы поделились своими наработками по селекции сои, китайские ученые – своими. Теперь все это анализируем, чтобы применить в работе.

Еще одно немаловажное событие – обустройство Фитотрона. Все это благодаря выигранному гранту в 2017 году. Раньше мы занимались селекционным процессом на самодельных установках, а теперь вот – по всем правилам. Планируем и в этом году выиграть грант – теперь уже на издание рекомендаций по выращиванию гороха. С помощью этой книги студенты сельскохозяйственных вузов, аграрии получат научно-практические рекомендации по агротехническим способам сева гороха, борьбе с вредителями, уборки и сортировки культуры.

А еще в планах – написание докторской диссертации. Я пришел работать в Самарский НИИСХ механизатором, но меня по-настоящему увлекла работа в лаборатории. Поэтому я поступил в СХИ, заочно окончил агрофак в 2000 году. Спустя 6 лет защитил кандидатскую диссертацию. Селекционный процесс – творческий, поэтому он не может не радовать своими результатами. В копилке нашей лаборатории уже 6 сортов гороха, 5 сортов сои и 1 сорт фасоли. Я уверен – мы способны на большее!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95