16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Вступили в пятилетку благоустройства
06.02.2018 15:13
  • 39

Категории:

Вступили в пятилетку благоустройства

30 января в правительстве Самарской области в рамках проекта «Школа редакторов» состоялась встреча врио первого заместителя председателя правительства, координатора приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Самарской области В.В. Кудряшова с главными редакторами муниципальных газет и телерадиокомпаний.

Мнение

В.В. Аникин, глава муниципального района Безенчукский:

– Впервые за многие годы Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был инициирован Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», благодаря которому ремонтируются внутриквартальные проезды, благоустраиваются общественные пространства. При этом главным принципом реализации данного проекта является соучастие жителей в решении насущных проблем. Сегодня мы закладываем фундамент для будущего поколения жителей Безенчукского района, возвращаемся к тем вопросам, которые долгое время тревожили наших жителей.

Открывая встречу, он напомнил, что программа, инициированная Президентом В.В. Путиным, стартовала в 2017 году и рассчитана до 2020 года. «По сути, мы вступили в пятилетку благоустройства. Идея возникла не случайно и основана на оценке запросов людей. Вопросы благоустройства всегда были приоритетными в работе местных властей. Сегодня на эти цели федеральным центром выделяются значительные ресурсы, оказывается существенная финансовая поддержка регионам и муниципалитетам», – отметил В.В. Кудряшов.

В 2018 году на благоустройство в Самарской области предусмотрено 882 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Для обеспечения комплексности работ также будут выделены дополнительные средства дорожного фонда в размере 460 млн рублей. Они пойдут на ремонт внутридворовых проездов, создание парковочных карманов в тех местах, где будут благоустроены дворы или общественные пространства. «Мы видим большое недовольство людей, что машины стоят на газонах. И для того чтобы решить этот вопрос, учитывая интересы жителей, внимание будем уделять созданию дополнительных парковочных мест и во дворах, и около скверов».

Виктор Владиславович также обратил внимание на то, что принять участие в программе могут жители не только крупных центров – Самары и Тольятти, но и малых городов и сельских районов области. Все муниципальные образования с населением от 1000 человек.

С первых дней работы врио губернатора Самарской области Д.И. Азаров обозначил, что все решения по отбору дворов и общественных территорий должны быть приняты только с учетом мнения людей. По решению главы региона с октября 2017 года в каждом районе были сформированы общественные комиссии по реализации приоритетного проекта. В них вошли активные граждане, представители общественных организаций, депутаты от разных политических партий.

Задачами этих комиссий стали обсуждение и отбор дворов, которые будут благоустроены в 2018 году. «Было рекомендовано три критерия для работы этой комиссии: инициативная группа людей, которая подала заявку на благоустройство, должна была представить, что было сделано силами самих жителей за предыдущее время. В первую очередь, помощь получат те, кто сам что-то сделал для благоустройства своего двора. Второй – наличие подписей граждан, поддержавших инициативу по благоустройству. Третий – готовность людей включить эту территорию в состав общего имущества дома», – добавил В.В. Кудряшов.

Завершая встречу с представителями муниципальных СМИ, он подчеркнул, что сейчас идет очень важный этап реализации программы. В настоящее время муниципалитеты завершают формирование перечня дворов. А до 10 февраля у жителей еще есть время для того, чтобы выразить свое мнение и подать заявку на благоустройство общественных пространств (парков, скверов, аллей), где люди любят отдыхать или которые хотели бы привести в порядок, обустроить. С итоговым перечнем территорий по каждому муниципалитету можно будет ознакомиться после того, как он будет полностью сформирован и опубликован в СМИ.

Следующим этапом станет подготовка эскизов проектов благоустройства и формирование списка общественно значимых территорий для вынесения на общественное голосование. Их необходимо подготовить муниципалитетам совместно с жителями до 10 марта.

18 марта, в единый день голосования, у каждого жителя Самарской области есть возможность выбрать то общественное пространство, которое, по его мнению, должно быть благоустроено в первую очередь. Это может быть как один проект, так и несколько.

«Мы не гонимся за количеством территорий, нам важно качество. Я думаю, что благоустроенных дворов по этой программе в этом году будет от 300 до 400, а общественных территорий – до 100. Но это будет именно качественное и комплексное благоустройство всех муниципальных образований», – подытожил Виктор Кудряшов. Благоустроенные по программе территории станут центрами притяжения жителей, местом проведения досуга и праздников.

наша справка

В Безенчукском районе 6 поселений (население в каждом из которых превышает 1000 человек) вошли в программу «Формирование комфортной городской среды»: Безенчук, Осинки, Екатериновка, Васильевка, Ольгино и Звезда. На 5 февраля подано около 200 заявок на благоустройство дворовых территорий.

Продолжается прием заявок на благоустройство общественных пространств, на сегодняшний день их уже подано более 250. Напоминаем, что в Безенчукском районе заявку можно подать по адресу: п. Безенчук, ул. Советская, 54, отдел ЖКХ Администрации Безенчукского района.

В 2017 году в Безенчукском районе по программе «Формирование комфортной городской среды» обустроено уже 75 дворовых территорий. Общая сумма затрат из бюджетов всех уровней сотсавила 74 млн 919 тыс. рублей.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.02.2018 - 08.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх