16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Гранты работают на фермеров
12.02.2018 11:01
  • 110
  • 1

Гранты работают на фермеров

Совсем недавно мы рассказали нашим читателям, как проходит зимовка скота в крупнейшем в Безенчукском районе хозяйстве, которое занимается разведением племенного скота казахской белоголовой породы – ООО «Русское подворье». А 8 февраля мы побывали в хозяйствах, которые стали обладателями гранта областного минсельхоза.

Житель с. Троицкого Александр Владимирович Никитин получил грант в размере 3 млн рублей как начинающий фермер. У него было помещение, где он смог разместить 14 коров и 6 нетелей. Заготовлен двухгодичный запас кормов. В конце января получена последняя единица техники по гранту.

Приближаясь к стаду, наблюдаем, как одни коровы гуляют на открытом выгоне с телятами, другие находятся в родильном помещении. Всего за период с ноября по 8 февраля стадо увеличилось на 15 телят.

– Рацион кормления состоит из дробленки (смесь ячменя, овса и пшеницы), и сена. Коров мы не доим, телята находятся на подсосе у коров до 6-7 месяцев, – поясняет А.В. Никитин. – Рождаются телята обычно весом от 17 до 25 кг, а спустя полгода при взвешивании показывают от 180 до 200 кг. Заметили, что те, кто рождается с небольшим весом, шустрые, активные и в дальнейшем хорошо прибавляют в весе. А вот толстячки ленятся, а потому и вес набирают медленнее.

На средства от гранта А.В. Никитин приобрел кормозаготовительную технику. Вся она стоит на машинном дворе и как только начнется весенний сев, выйдет на поля. За грант положено в министерство сельского хозяйства предоставлять отчетность каждый квартал в течение 5 лет. Первый отчет фермер отвез в министерство, а последующие будет предоставлять в Управление сельского хозяйства Безенчукского района.

– Ничего сложного в этом нет – раз в квартал заполнил бланки и отвез. Зато у нас во дворе новая техника теперь есть! – делится Александр Владимирович.

Житель п. Прибой фермер Сергей Борисович Седов получил 10-миллионный грант на развитие семейной фермы. К своему стаду из 200 голов прибавил еще 140 казахской белоголовой породы.

Почему именно эту породу предпочитают фермеры?

– Во-первых, она некапризная, неприхотливая в кормлении, – отвечает С.Б. Седов. – Во-вторых, достаточно выносливая. Сейчас мороз, а они спокойно стоят на улице. Ветер только не любят, сразу заходят в крытые помещения.

Я бы отметила, что быки казахской белоголовой еще и выглядят солидно. Быстро набирают вес. Среднесуточные привесы достигают килограмма. Поэтому их более охотно берут жители Прибоя себе на откорм. Животные получают дробленку из овса и ячменя и, конечно же, сена. Благодаря дождливому лету сена в этом году предостаточно. В избытке и зерна. Из-за низкой цены фермер не стал реализовывать зерно через агрохолдинги, а кормит им своих животных и продает населению, которое откармливает скотину в частных подворьях.

– По гранту прибрел 140 нетелей, от них уже получен приплод – 124 теленка. Одна нетель сразу двойню принесла. Ждем еще прибавления. Я уже сейчас получил заказ на 90 телят, 30 из которых приобретут жители с. Прибой на дальнейшее выращивание. Если разобраться, выращивать теленка выгодно. Мы реализуем по 150 рублей за килограмм живого веса. Полугодовалый теленок весит около 170 кг. Значит, вы покупаете его за 25 тысяч. Кормите 8 месяцев и доводите вес до 400 кг. Потом реализуете его на мясо, которое принимают по 250 рублей за килограмм. В результате вы имеете 62 тысячи прибыли с учетом затрат на корма.

Конечно, не все так просто. Животноводство – это большой труд: накормить, напоить, убрать навоз… А Сергею Борисовичу, помимо оформления многочисленных документов, еще пришлось поездить по России, чтобы найти здоровое поголовье сразу в 140 голов со всеми документами об отсутствии заболеваний. В результате привез нетелей с Оренбурга, оплатив доставку в размере 240 тыс. рублей.

– Грант просто так не достается, за него нужно побороться и затем доказать ежеквартальными отчетами, что деньги потрачены не зря. По условиям гранта мы предоставили три рабочих места жителям с. Прибой. Все наши затраты в дальнейшем окупятся, точно так же, как население получает после реализации откормленного бычка свою прибыль, так и наше фермерское хозяйство не останется в убытке. В любом случае нужно развиваться, а не стоять на месте. Нужно, чтобы гранты работали на развитие фермерских хозяйств.

Кстати

Напоминаем жителям Безенчукского района, что с 5 февраля министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области объявляет о начале отбора крестьянских (фермерских) хозяйств для признания их участниками мероприятия «Развитие малых форм хозяйствования» в рамках поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.

Мероприятие реализуется в рамках государственной программы Самарской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области» на 2014 – 2020 годы.

Автор: Наталья Зотова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх