16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Милости просим, Весна!
21.02.2018 08:38
  • 229
  • 36

Милости просим, Весна!

Традиционно в последний день Масленицы принято просить друг у друга прощения, в этот же день провожают Зимушку.

На центральной площади Безенчука 18 февраля начали собираться рано. Жители спешили на сельскохозяйственную ярмарку. Желающие могли приобрести карпа по 140 рублей, карасей по 80. Большой выбор выпечки предоставила хозяйка кафе «Мимино» Екатерина Кяримова: ореховая пахлава, торты, блины. Житель Безенчука Н.А. Ремезов половину своей жизни занимается пчеловодством, а это без малого 40 лет. Лето 2017 года выдалось благоприятным для сбора меда. Этого ценного продукта пчеловоды накачали больше, чем обычно. «Принес на ярмарку липовый, донниковый и подсолнечный мед. Продаю всего за 600 рублей 3-литровую банку», – поделился с нами Николай Алексеевич. Любители меда с удовольствием приобретали мед и у Ремезова, и у еще одного пчеловода, который всегда принимает участие во всех районных ярмарках, – О.Н. Никитенко.

Здесь же можно было купить молоко из Покровки, яблоки из Приволжья, мясные деликатесы из Пестравки и лекарственные травы от безенчукской травницы… Но самые большие очереди образовались у двух мясных точек. Фермеры из Натальино Мухамбетгалиевы привезли отменную говядину, а Араик Мовсесян торговал свининой всего по 200 руб. за килограмм. «Вот это действительно ярмарочные цены!», – довольна жительница Безенчука Анна Дмитриевна.

Большой выбор был и для ценителей декоративно-прикладного творчества. Чудесные шкатулки из дерева мастера Жукова; корзины плетенные из бумаги, рукодельницы Т. Пичугиной, а еще масса вязаных и изготовленных из соломы фигур «Масленицы» – все это предоставляли на выбор сотрудники МФЦ «Радуга» и сотрудница БКДЦ А.В. Шацких.

Погода в Прощеное воскресенье теплом не баловала, а потому жители Безенчука время от времени грелись в фойе ККЗ «Юбилейный», где располагался стенд о достижениях Безенчукского района.

Ближе к полудню на центральной площади стал витать запах блинов. Все от мала до велика устремились отведать традиционного масленичного лакомства. Сотрудники администрации г.п. Безенчук предлагали блины, предоставленные предпринимателями района. А Олеся Глухова, сотрудница ООО «Орфей», пекла румяные блины прямо на глазах у собравшихся, и, поливая сгущенным молоком, вручала малышам и взрослым. Согреться можно было и горячим чаем.

Глава района В.В. Аникин, приветствуя жителей районного центра, пожелал мира, уюта и радости в семьях, а также хорошего настроения на праздничном мероприятии.

Детвора, несмотря на ледяной ветер, с удовольствием уплетала блинчики и тут же устремлялась принять участие в различных конкурсах. Добровольцы ДМО предлагали различные русские народные забавы. Сотрудница БКДЦ Елена Назаренко вместе со Скоморохами приглашала на такие традиционные игры, как перетягивание каната, бросание валенок, скачки, бег с препятствиями, борьба мешками на бревне…

Но все с нетерпением ждали, кто же в этом году доберется до верхушки масленичного столба. Как известно, смысл этой старинной забавы заключается в том, чтобы без посторонней помощи и всяческих приспособлений добраться до верхушки 4-метрового столба. Тем, кому это удается, получают призы, ведь забраться на холодный ледяной столб достаточно сложно. В этом году было 7 желающих. Кто в одежде, кто без обуви, но смельчаки старались изо всех сил под одобрительные крики собравшихся. И вот итог: пятое место у Александра Кобелева (ему вручили упаковку муки), четвертое – у Владимира Потапова (наушники). За третье призовое место Сергей Рябов получил утюг. Серебряным призером стал юный житель Безенчука Роман Буклеев, получивший мультиварку. А вот неизменным лидером этого конкурса на протяжении уже четырех лет становится Дмитрий Гатыло. В этом году ему вручили сертификат на 5 тыс. рублей от магазина «Фронтайм».

На сцене, на протяжении всего праздника, звучали русские народные песни в исполнении НФА «Дубравушка», народного хора «Русская песня», вокальной группы «Золотой возраст», ДФА «Звонница» и вокалистки Екатерины Тимошкиной. Развлекали гостей праздника театральным действом Леший, Скоморохи и Баба-Яга, которая в этом году вместо настоящего чучела Масленицы подложила чучело из воздушных шаров. И как ни пытались собравшиеся выпустить воздушную Масленицу в небо, она не желала улетать, а, следовательно, не желает Зима сдавать свои права. Но Бабу-Ягу разоблачили, и настоящее чучело Масленицы все-таки сожгли.

Так что, Весна, милости просим!

Чтобы праздник «Гуляй, Масленица!» получился ярким и веселым, большую помощь в его проведении оказали: директор ООО «Сигма» А.А. Сторожук, ИП И.В. Сычев, директор ООО «Венера» Р.Ю-О. Мустафаев, гендиректор ООО «ЖДПК»

С.В. Ткач, директор ООО «Фирма «Среда» Г.М. Келейнов, директор ООО «СК-Групп»

Д.В. Сайков, ИП глава КФХ Р.Л. Мусоян.

Автор: Наталья Зотова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх