16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Главное – верить в успех!
07.03.2018 09:06
  • 135

Главное – верить в успех!

Форум сельской молодежи, акция «Где родился, там и пригодился», инвестиционный форум в Сочи… Участницей всех этих значимых мероприятий стала жительница п. Прибой Мария Александровна Уницаева.

Как она успевает работать, заниматься воспитанием двух дочерей и вести такую активную общественную жизнь, нам рассказала сама Мария.

– Такой активной я стала не так давно. Решила получить грант на развитие своей предпринимательской деятельности. Поняла, что каждый, если поставит перед собой цель, способен достигнуть многого. Одним словом, я поверила в свои силы.

– Вашей целью в 2015 году стал грант. Для чего он был необходим?

–Я окончила Прибойскую школу и решила поступать в Самарский колледж сервиса. Хотела получить специальность «дизайнер интерьеров». Я хорошо рисую. В школе учительница по рисованию всегда хвалила мои работы. Единственное, что меня остановило на пути к профессии дизайнера, – необходимость сдавать математику, с которой у меня были сложные отношения. Поэтому я поступила на парикмахера. Это та специальность, с которой ты не пропадешь ни в городе, ни в деревне. Парикмахер нужен людям в любом возрасте, в любом населенном пункте.

Во время выпускного экзамена меня пригласили работать в салон Frech в ТЦ «Апельсин». Цены там были высокие,а клиентов маловато. Через полгода я ушла из салона. Мой уход еще совпал с замужеством, переездом в Чапаевск и рождением дочки. Ремесло свое я не бросила, выезжала к клиентам на дом. Так проработала 8 лет. В 2012-м мы с мужем решили вернуться в Прибой. С помощью материнского капитала при рождении второй дочки мы купили дом в п. Рузановский. Мама помогала мне нянчить малышку, а я в это время снова спешила к своим клиентам. От Рузановского до Прибоя путь неблизкий. Уставала сильно. Поэтому и обратилась к главе Прибоя (в то время С.В. Бузуеву) с просьбой помочь найти помещение для парикмахерской. Сергей Васильевич предоставил кабинет в здании дома культуры п. Прибой. Из всех благ цивилизации там было только отопление. После того, как мы с мужем и свекром сделали в кабинете капитальный ремонт, с декабря 2013 года я стала принимать клиентов в салоне «Кудесница». Арсенал парикмахера состоял из стула, трельяжа и ножниц. Поэтому я задалась целью выиграть грант, чтобы приобрести профессиональное парикмахерское оборудование. Это было непросто. Но грант я все-таки получила!

– Теперь Ваш салон оснащен всем необходимым для работы парикмахера?

– У меня теперь есть регулируемое кресло для клиентов, мойка, сушуар, климазон (для химической завивки), всевозможные фены и плойки, утюжки и машинки для стрижки… Есть и педикюрная группа с массажем. Чтобы освоить ногтевой сервис прошла курсы в учебном центре «Галактика».

– Одним словом, работаете теперь с удовольствием.

– Так и есть. Работа мне приносит и радость, и доход. Приятно слышать, как тебя благодарят за красивую прическу невесты, или за модную стрижку молодые девчонки и юноши. Я предоставляю широкий спектр парикмахерских услуг, наращивание и дизайн ногтей, макияж, коррекцию и окрашивание бровей . Ведь, глядя на женщину, в первую очередь, обращаешь внимание на её прическу, а потом на руки. Не важно, городская это дама, или сельская жительница: забывать о том, что ты женщина– нельзя!

– Мария Александровна, Вы сказали, что стали активной ради получения гранта. Но цель достигнута. Зачем Вам инвестиционный форум в Сочи?

– Когда ты чувствуешь, что у тебя всё получается, хочется узнать еще больше и рассказать об этом всем молодым женщинам. В прошлом году в составе Российского союза сельской молодежи я побывала на iВолге. Стала победителем в конкурсе по выявлению лидера общественного мнения на селе. Для этого просто написала эссе о себе «Село: уехать нельзя остаться. Поставь свою запятую», поделившись историей своей предпринимательской деятельности. Не нужно бояться жить на селе и строить свой бизнес!

Я рассказала о себе и на форуме в Сочи, который прошел 14-16 февраля, послушала рассказы других предпринимателей. У меня масса идей, информации, с которой я активно делюсь.

В селе можно развивать свою деятельность, не только выращивая картошку и поросят. Молодые мамы, находящиеся в декретном отпуске, могут зайти на сайт всероссийской общественной организации «Опора России», написать бизнес-план, выиграть грант и открыть свое дело. Если захоу

теть – то все получится!

Я очень благодарна главе Безенчукского района В.В. Аникину, заведующей отделом по взаимодействию с НКО, учреждениями образования, культуры, спорта и молодежной политики Т.Г. Железниковой и руководителю Фонда поддержки предпринимателей «Развитие» Л.Е. Поповой за помощь в осуществлении моей поездки на сочинский форум.

В декабре прошлого года я подала заявку на конкурс «Мама-предприниматель». Мне нравится быть активной. Желаю всем женщинам накануне Международного женского дня быть красивыми, энергичными и предприимчивыми! У вас все обязательно получится. Главное – верить в успех!

Автор: Наталья Зотова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх