16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Кто в очередь за грантом?
14.03.2018 11:07
  • 40

Кто в очередь за грантом?

В последние годы среди аграриев можно нередко услышать расхожую фразу: «Санкции нам в помощь!». Это про импортозамещение. Правительство РФ поставило сельхозтоваропроизводителям задачу – заполнить рынки и торговые точки отечественной сельхозпродукцией.

Конечно, не только импортозамещение ставится во главу угла. Важно расширить сырьевой рынок, увеличить зарплаты в сельскохозяйственной отрасли, создать новые рабочие места и освоить заброшенные земли. На эти цели аграриям в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования на 2012-2020 годы предлагают конкретные меры поддержки, в том числе и гранты на развитие.

В настоящее время идет прием документов в региональное министерство сельского хозяйства. Все, кто желает получить грант как «начинающий фермер» или же на развитие «семейной фермы», может принять участие в конкурсе.

Но все не так просто.

По условиям конкурса необходимо выполнить ряд требований. Среди них: наличие сельскохозяйственного образования, сбор полного пакета документов и бизнес-план. Все эти требования помогут выполнить в ГБУ ДПО «Самара-АРИС».

– Наше учреждение оказывает два вида услуг: повышение квалификации и сельскохозяйственное консультирование, – рассказывает начальник отдела повышения квалификации кадров для АПК и сельскохозяйственного консультирования Н.С. Прокопьева. – Повышение квалификации осуществляется в рамках государственного задания, а значит на бесплатной основе. Если рассматривать получение гранта, то мы действительно оказываем реальную помощь будущим грантополучателям.

Во-первых, в ГБУ ДПО «Самара-АРИС» можно получить дополнительное профессиональное образование с получением документа государственного образца. За 72 часа вы станете обладателями начальных знаний по бухгалтерии, ветеринарии, зоотехнии, растениеводству, технологии заготовки кормов и сохранности продукции. Все это необходимо знать тем соискателям гранта, кто не имеет сельскохозяйственного образования.

Во-вторых, каждый обучающийся в ГБУ ДПО «Самара–АРИС» получает консультации по сбору пакета документов, необходимых для получения гранта. Здесь научат, как правильно составить договоры с организациями, у кого будет приобретена техника, скот, оборудование; с теми, кому в дальнейшем будете реализовывать свою продукцию. Также подскажут, где и как правильно оформить документы на аренду земельных участков и помещения.

Еще один немаловажный критерий для получения гранта – правильно составленный бизнес-план. Ведущие профконсультанты ГБУ ДПО «Самара–АРИС» помогают составить бизнес-план для каждого, в зависимости от направления его деятельности.

Большим бонусом для аграриев станет сопровождение (консультирование) на протяжении всех 5-8 лет, пока будет необходимость в составлении отчетности для регионального минсельхоза по ветеринарии, зоотехнии, бухгалтерии.

С 19 марта начнутся занятия в новой группе. И те, кто планирует получить грант в этом году или же нацеливается на его получение в 2019-м, может сейчас пройти повышение квалификации и получить свидетельство об окончании курсов, которое имеет силу в течение 3 лет. А уже в дальнейшем заняться фермерской деятельностью с помощью гранта.

Как записаться на курсы, вам расскажут по адресу: Безенчук, ул. Тимирязева, 45 (бывшая школа повышения АПК) по тел.: 8(84676) 2-38-92 или 2-16-07. Также можно зайти на сайт www.agro-inform.ru и узнать всю необходимую информацию.

Автор: Наталья Зотова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх