16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Возможность поправить здоровье
14.03.2018 11:16
  • 186

Категории:

Возможность поправить здоровье

В Безенчуке существует уникальное не только для нашего района, но и для всей Самарской области учреждение – «Дом детства», которое в этом году отмечает свой 10-летний юбилей.

В «Доме детства» работает отделение дневного пребывания детей «Капитошка» и социальная гостиная для женщин с детьми; психологи помогают детям выйти из сложной жизненной ситуации, а различные мероприятия, которые проводят специалисты, позволяют сплотить семью, сформировать и укрепить ее ценности и традиции.

А еще здесь уникальная соляная комната, где дети и взрослые могут как с профилактической целью, так и после перенесенных бронхо-легочных заболеваний поправить свое здоровье.

Комната была открыта 10 лет назад. За эти годы оборудование постепенно изнашивалось, а недавно и вовсе пришло в негодность. Но, как говорится: «Мир не без добрых людей!». С 5 февраля соляная комната вновь начала свою работу, теперь уже с новым аппаратом!

– Хочется выразить огромную признательность генеральному директору ООО «Транснефть-ТСД» В. В. Цурикову, врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области М. Ю. Антимоновой и председателю правления СОО ООБФ «Российский детский фонд» Т. И. Кагановой. Благодаря им жители Безенчукского района, находящиеся в трудной жизненной ситуации, смогут укрепить свое здоровье, получая в нашем учреждении социальные услуги, кстати, совершенно бесплатно, – говорит и. о. директора Дома детства Е.В. Галепа.

– Новый аппарат работает бесшумно. Встроенный электронный датчик подает необходимую порцию концентрированной аэрозоли (хлорида натрия). Удобно, что можно самим менять режим подачи – временной промежуток и степень концентрации аэрозоли, – поясняет медицинская сестра по физиотерапии С.А. Елсукова.

В последние годы формируется новая потребность в оздоровлении организма с помощью нелекарственных способов лечения. Одним из таких методов как раз и является галотерапия. Метод разработан на основе спелеотерапии – лечения в условиях микроклимата соляных шахт.

Часовое посещение галокамеры на взрослого человека оказывает противовоспалительное действие, способствует расширению бронхов, разжижению и удалению мокроты; помогает восстановить местный иммунитет дыхательных путей и кожных покровов; укрепляет нервную систему.

Нередко галотерапию сочетают с применением ингаляционной физиотерапии, а также с массажем, лечебной физкультурой, иглорефлексотерапией.

Так что тем, кто страдает хроническими заболеваниями легких, лор-органов, кожи, вегетососудистой дистонией, неврозами, синдромом хронической усталости, может помочь двухнедельный курс процедур в галокамере.

Полулежа в кресле, слушая шум прибоя и пение птиц, вы, вдыхая сухой аэрозоль хлорида натрия, получаете лечебный эффект, благодаря проникновению аэрозоли в самую глубь дыхательных органов.

Конечно, как и у всякой процедуры, этот метод имеет и противопоказания. К примеру: грипп и ОРВИ (острая стадия), туберкулез в активной форме, гипертоническая болезнь II и III степени, онкология. Поэтому, прежде чем строить планы по посещению галокамеры, посоветуйтесь с лечащим врачом. Именно врач должен дать направление на процедуру. А для предварительной записи и оформления необходимых документов можно обратиться по тел.: 2-49-05.

– Мне врачи ставили диагноз «бронхиальная астма», – рассказывает жительница Безенчука Татьяна Валентиновна. – Я узнала, что у нас в Безенчуке в «Доме детства» есть уникальная соляная комната. Пришла на процедуры сначала один раз, потом через 3 месяца повторила. Обострений как и не было! Спасибо огромное, что у нас есть такая возможность посещать галокамеру, что в нашем поселке работает «Дом детства».

– У моего сына аллергия и аллергический дерматит. Мы раз в 6 месяцев проходим сеансы в соляной комнате, – добавляет Наталья Владимировна. – Процедура – само умиротворение: в уютной комнате, под убаюкивающую музыку мы вдыхаем мелкодисперсионную соль. После двухнедельного курса у сына кожа буквально очищается, нет никаких высыпаний, раздражений, да и сам он становится гораздо спокойнее. Этого курса хватает на полгода. Спасибо всем за такую уникальную возможность. Самое замечательное, что для этой процедуры нет необходимости ехать в Самару или Чапаевск, и не нужно за неё платить.

Автор: Наталья Зотова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх