16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Жители района сделали свой выбор
20.03.2018 14:33
  • 291
  • 2

Жители района сделали свой выбор

18 марта, в день выборов Президента РФ, в Безенчукском районе в 8.00 открылись все избирательные участки.

Предварительные итоги выборов Президента РФ

Явка в 2018 году стала рекордной – почти 70% россиян, обладающих правом голоса, пришли на избирательные участки. Более трех четвертей из них проголосовали за действующего лидера государства – В.В. Путина. Со значительным отрывом на втором месте оказался П.Н. Грудинин (11,77% голосов), «бронза» досталась В.В. Жириновскому –5,65%. К.А. Собчак получила поддержку 1,68% избирателей.

Рост явки по сравнению с 2012 годом наблюдался во всех регионах России. В Самарской области, по предварительным данным, число проголосовавших увеличилось на 5,91%, а по динамике в абсолютных цифрах наш регион занял 10-ое место в стране. Явка в Самарской области практически совпала с общероссийской и составила чуть менее 67%.

Во многом такие показатели стали возможны благодаря работе членов участковых избирательных комиссий в предвыборный период. Они лично обходили квартиры, информируя граждан о порядке, сроках, месте проведения голосования, давали необходимые консультации, отвечали на интересующие избирателей вопросы.

Окончательные итоги прошедших выборов Центральная избирательная комиссия подведет в ближайшее время. Предварительные итоги по Самарской области показывают, что глава государства Владимир Путин получил голоса 75,82% избирателей, пришедших на выборы.

Остальные кандидаты значительно отстали от лидера. За Павла Грудинина проголосовали 11,63% пришедших на участки, Владимира Жириновского – 6,02%, Ксению Собчак – 1,99%, Григория Явлинского – 1,1%. Планку в 1% не смогли преодолеть Борис Титов (0,76%), Максим Сурайкин (0,71%) и Сергей Бабурин (0,66%).

Явка в Безенчукском районе составила 81,29 %. Предпочтения жителей района распределились следующим образом: В.В. Путин (самовыдвижение) – 78,84 %, П.Н. Грудинин (КПРФ) – 10,69 %, В.В. Жириновский (ЛДПР) – 6,36 %, К.А. Собчак (Гражданская инициатива) – 0,81 %, М.А. Сурайкин (Коммунисты России) – 0,65 %, С.Н. Бабурин (Российский общенародный союз) – 0,5 %, Б.Ю. Титов (Партия Роста) – 0,45 %, Г.А. Явлинский (Яблоко) – 0,34 %.

Мнение

В.В. Аникин, глава Безенчукского района:

– Сегодня выборы Президента РФ. Для всей страны это праздничный день, но для тех, кто трудится на избирательных участках, а также, тех, кто информировал население на протяжении нескольких месяцев, – это тяжёлая работа. Поэтому в первую очередь мне хотелось бы поблагодарить этих людей, пожелать успеха в дальнейшей их деятельности, здоровья и семейного благополучия.

На избирательный участок я пришёл со своей дочкой, которой пять лет. Считаю, что формирование гражданской позиции юных избирателей должно закладываться в семье. Дети должны знать о своих правах и обязанностях, знать, что мы живём в правовом государстве и важно использовать своё избирательное право.

18 марта мы выбираем будущее своей страны – Президента Российской Федерации. Мы должны сделать правильный выбор, чтобы наша страна и дальше развивалась.

Возле участка, расположенного в здании школы № 4, уже ждали избиратели – те, кто торопился на работу и желал проголосовать с самого утра. Стоит отметить, что в этот решающий для страны день многие спешили выполнить свой гражданский долг. Поэтому на 10.00 проголосовавших здесь было 246 человек, в 12.00 – 532 из 1184. В этом же здании расположен еще один избирательный участок. По данным председателя УИК Е.Ю. Ивачевой, на 12 часов из 1250 избирателей проголосовал 461 человек.

– Нас так воспитали. Мы – граждане России и должны сами решать судьбу своей страны. Не понимаем людей, которые принципиально не ходят на выборы. Нам не все равно. Мы голосуем за то, чтобы жить в своей стране под мирным небом, – высказали свою точку зрения пенсионерки Галина Дмитриевна и Надежда Константиновна.

В день голосования в школе прошел ряд мероприятий для ребят, которым предстоит решать судьбу страны через 6 лет. Школьники приняли участие в деловом уроке «Выборы как элемент социальной практики». Активисты школьной республики «Ювентус» провели для учащихся школы конкурс презентаций «Президенты России: чем они запомнились гражданам нашей страны».

Все голосующие впервые получают в день выборов символические подарки. Так, на участке № 0205 всего 22 юных избирателя… Среди них Алсу Испухалиева, Виктория Незваненко, Ирина Харина… Ирина учится в университете г. Саратова. Подала заявку на на голосование по месту нахождения, но заболела. Приехала лечиться домой в Безенчук. Председатель УИК Е.Б. Демидова созвонилась с избирательным участком в Саратове, чтобы девушку исключили из списка голосовавших. В результате, несмотря на температуру, Ирина исполнила свой гражданский долг дома, да еще и получила подарок на память о первом в её жизни голосовании.

– Это первые мои выборы. Чувствую большую ответственность, важность моего голоса в судьбе моей страны. Поэтому даже с температурой не могла остаться дома, –призналась Ирина.

Удалось побеседовать с еще одной жительницей Безенчука. Галина Викторовна прописана в Борском районе, а в данное время живет и работает в Безенчуке. Поэтому подала заявку по месту нахождения, и в день выборов пришла на участок № 0205. Она также приняла участие и в выборе общественной территории.

– Не важно, что я прописана в Борском районе. Сейчас живу в Безенчуке и хочу, чтобы территория поселка стала краше, более благоустроенна, – делится с нами Галина Викторовна.

Проголосовать за Президента РФ приходили жители Безенчука целыми семьями. Супруги Чахеевы взяли с собой годовалого Марка.

– Мои родители живут рядом с парком НИИСХ, и с Марком чаще всего гуляем там, поэтому проголосовали за благоустройство именно этого парка. Сами проживаем по ул. Чапаева, 2. Хорошо было бы, чтобы в нашем большом внутриквартальном квадрате тоже запланировали игровую площадку, – говорит Тамара.

Супруги Большаковы пришли в день выборов со своими сыновьями, пятилетними близнецами Сергеем и Романом. Мальчишки получили в подарок красочные патриотические наклейки и признались честно, что пришли голосовать «За Путина!». Вместе с родителями юные жители Безенчука сделали выбор и общественной территории.

На избирательном участке царило оживление. Своим позитивным флешмобом «Я, ты, он, она – голосует вся страна» делились активисты школы № 4. Праздничный концерт в рамках фестиваля «Великая страна – счастливая семья» подготовили учащиеся Детской музыкальной школы.

Об итогах голосования по выбору общественных территорий в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» читайте в ближайших номерах газеты.

Автор: Наталья Зотова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх