16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Пока есть мы, есть и Россия
29.03.2018 13:40
  • 43

Категории:

Пока есть мы, есть и Россия

«Вместе – целая страна!». Под таким объединяющим названием в Самарской области с января этого года был реализован проект министерства культуры.

Он стартовал в Безенчукском районе 15 января, финал состоялся 18 марта. В его рамках в Безенчукском районе реализован собственный проект «Великая страна – счастливая семья!».

Было проведено около 60 мероприятий с участием более 4,5 тысяч человек. Во всех селах района в течение двух месяцев прошли концерты с участием лауреатов фестиваля «Рождённые в сердце России». 18 марта финал проекта охватил различные организации и учреждения района – школы, техникум и медицинское училище, центр социального обслуживания, дома культуры и медицинские пункты. Проведены тематические концерты, выставки и мастер-классы, семейные конкурсы и соревнования, дегустация национальных блюд, консультации по предоставлению пособий и выплат семьям и детям, консультации врачей и психологов, деловые игры, исторические брифинги, флешмобы, презентации продукции местных фермеров.

В продолжение фестиваля 21 марта прошли ещё три культурных мероприятия с приглашением профессиональных коллективов из г. Самары В домах культуры Екатериновки и Осинок прошли концерты ансамбля народных инструментов «Волга-folk-band» Самарской государственной филармонии. Сельчане тепло встретили исполнителей, после концерта аплодировали стоя, были слышны возгласы «Браво!», «Молодцы!», «Спасибо!». Жители подходили, чтобы лично поблагодарить за великолепный концерт и праздничное настроение. Исполнители, в свою очередь, выразили благодарность главе района В.В. Аникину за успешное творческое сотрудничество, а зрителям – за любовь к музыке.

Ансамбль много выступает в городах и районах, радуя слушателей яркими представлениями. С коллективом выступила солистка Самарского академического театра оперы и балета Наталья Бондарева. Высокое исполнительское мастерство и прозвучавшие произведения русской и зарубежной классики, а также авторские произведения основателя и руководителя ансамбля Дмитрия Буцыкова, вызвали восторг и восхищение. Такое не часто увидишь и услышишь! Ансамбль – лауреат всероссийского и международного конкурсов, обладатель губернского гранта в области культуры и искусства. Лидер коллектива Д. Буцыков – выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных, лауреат всероссийских и международных конкурсов, виртуоз-балалаечник, талантливый и разносторонний музыкант, аранжировщик, композитор и дирижер.

– Мы выступаем на разных сценах, в больших и малых городах. В глубинке публика настоящая. Здесь даже по глазам людей видно, что они хотят живого, настоящего, родного… И, конечно, для нас большая ответственность – нести народное искусство. Мы не впервые в Безенчукском районе, и каждый раз у нас остаются прекрасные впечатления, – отметил после концерта Д. Буцыков.

– Концерт очень понравился. Замечательное исполнение. Мы с удовольствием все посмотрели. Это – настоящее искусство, и мы прикоснулись к нему, – поделилась с нами жительница Екатериновки О.Ф. Незговорова.

– Мы, сельские жители, этим не избалованы, – добавила В.Н. Муганцева. – Такой оригинальный подарок нам дал снова почувствовать красоту нашей родной России. Хорошо, что мы не остались в стороне и получили возможность насладиться великолепным исполнением и почувствовать наше единение. Музыкальные композиции – наши, родные. Спасибо всем, кто организовал концерт. Благодарим главу района за организацию мероприятия. Не каждый житель села может поехать в филармонию.

А в Безенчуке в ККЗ «Юбилейный» этим вечером ученический театр Самарского государственного института культуры представил спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас». Постановка режиссёра, доцента института И.А. Сидоренко, руководителя кафедры актёрского искусства, никого не оставила равнодушным. Для ценителей этого вида творчества спектакль стал знаменательным событием.

– Я – поклонница театра, езжу в Самарский драмтеатр, – рассказала в антракте жительница п. Прибой Л.А. Маркина. – И сегодня мне посчастливилось побывать на спектакле здесь, в Безенчуке. Всё нравится, впечатления самые хорошие, эмоционально берёт за душу. В некоторые моменты слезы наворачивались на глаза. С нетерпением жду развязки!

– Впечатления, конечно, замечательные! – поделилась директор школы № 4 Л.В. Шеховцова после окончания спектакля. – Пьеса поставлена по произведению Владимира Гуркина – мастера народной драматургии. Было приятно видеть молодых исполнителей, роли исполняли студенты молодёжного театра. Отрадно, что им удалось создать соответствующую атмосферу, передать историю одной семьи, попавшей в жернова военного времени. Сюжет основан на реальных событиях. Сама постановка полна добра и никого не оставила равнодушным. В зрительном зале было много и молодых людей, и представителей старшего поколения. Всем близка эта тема, ведь во всех семьях были участники Великой Отечественной войны. Ребята справились с задачей. Огромная благодарность режиссёру и надеюсь обязательно увидеть новые работы этого замечательного коллектива.

После завершения спектакля зрительный зал бурными аплодисментами приветствовал молодых актёров и их наставника И.А. Сидоренко. На сцену поднялся глава Безенчукского района В.В. Аникин. Поблагодарив за замечательный спектакль, Владимир Васильевич вручил коллективу цветы и книгу, посвященную юбилею Безенчукского района.

– Мы рады, что приехали сегодня к вам, – отметила в ответном слове Ирина Анатольевна. – У нас с вами великое прошлое, сегодня мы о нём говорили. У нас замечательное будущее, я в этом уверена. Пока есть вы, те, с кого начинается наша глубинка, есть и Россия.

Е.В. Гриневич, директор Многофункционального культурного центра:

– Мы с нетерпением ждали выступлений коллективов из г. Самары в нашем районе, пригласили земляков посмотреть и поучаствовать. И именно таким профессиональным аккордом мы заканчиваем наш проект «Великая страна – счастливая семья!»

Автор: Татьяна Нагорнова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх