16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Помогая другим – помогаем себе
03.04.2018 15:01
  • 146

Категории:

Помогая другим – помогаем себе

6 декабря прошлого года, на церемонии вручения премии «Доброволец России 2017», Президент РФ В.В. Путин объявил 2018-й Годом добровольца и волонтера.

Глава государства отметил, что 2018-й станет годом «всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России». По его мнению, примеров гражданского участия и солидарности становится больше с каждым годом. Волонтерское и добровольческое движение объединило людей разного возраста и профессий, которые стремятся делать добро, «быть там, где нужны их знания, опыт, участие и бескорыстная помощь».

Бытует мнение, что волонтёрство держится на молодых инициативных людях. Однако, смело могу сказать, что это не так. А в доказательство этому приведу пример – члены волонтёрской группы с. Екатериновки «Хорошее настроение», созданной при Екатериновском отделении ЦСО (рук. М.А. Щербакова).

Десять активных, никогда не унывающих прекрасных дам: руководитель волонтёрской группы Т.Н. Сазонова, личный корреспондент, который обеспечивает их фотоархивом, Л.В. Севостьянова, а также В.С. Некрасова, Л.С. Маньшина, Т.Д. Мокина, А.А. Ивлиева, Т.И. Левичева, О.М. Тихонова, Г.А. Четина, Л.П. Гладкова.

У этих женщин уже давно есть свои семьи, все они являются бабушками любимых внуков, а кто-то даже и правнуков. Как и все сельчане, они ведут своё хозяйство, где просто необходима женская рука. Но всё это не мешает им в свободное время делать мир одиноких и престарелых граждан чуточку веселее.

Волонтёрство – довольно широкое понятие, которое включает в себя различные виды добровольной помощи. Кто-то помогает бездомным едой и вещами, кто-то по велению сердца трудится в детских домах, скрашивая будни ребятишек. Ну а члены Екатериновской волонтёрской группы своим творчеством поднимают настроение тем, кто по состоянию здоровья не может выходить из дома.

А началось всё 8 лет назад, когда был создан клуб по интересам «Екатериновские зори». В него вошли люди, которые не обделены творческим талантом: все они танцуют и поют, а некоторые сочиняют стихи. Со временем им стало тесно в рамках одного клуба. Появилась потребность радовать своим талантом своих односельчан, ведь как раз открылся после реконструкции местный СДК. Вскоре с обновлённой сцены зазвучали знакомые песни известных композиторов и проникновенные стихи собственного сочинения. Сельчане с удовольствием приходили на такие концерты. Позже члены клуба начали объезжать с творческими номерами и окрестные села. Но и этого им показалось мало.

По словам руководителя волонтёрской группы Т.Н. Сазоновой, они поняли, что некоторые жители села по состоянию здоровья остаются без культурного досуга.

– Мы решили расширить свою деятельность и приняли решение поздравлять с днём рождения, а также другими праздниками наших сельчан на дому, даря им душевную теплоту, а вместе с ней весёлые песни и стихи, – рассказывает Татьяна Николаевна.

Несмотря на то, что волонтёрская группа была организована только в этом году, екатериновские активистки побывали уже в гостях у 15 человек. Например, они поздравили 10 сельчан с Днем защитника Отечества и Международным женским днем. Ещё несколько человек были рады концертной программе в честь своего дня рождения. На одном из таких праздников побывала и я.

Очередным именинником стал человек с ограниченными возможностями здоровья Е.М. Крюков. Евгений Михайлович был рад приходу гостей. Он с удовольствием послушал родные песни про деревню, а также стихотворные поздравления в свой адрес. На память об этом событии была сделана общая фотография.

Я спросила у Т.Н. Сазоновой, зачем им всё это нужно. Оказывается, в основе волонтерского движения лежит старый как мир принцип: «Хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому»:

– Помогая другим – мы помогаем жить себе. Мы испытываем большое счастье от того, что помогаем людям чувствовать себя необходимыми и полезными для мира.

В планах у волонтёрской группы ещё много задумок. Например, на пасхальной неделе они готовят очередной сюрприз для сельчан – чаепитие с ароматной выпечкой и концертом.

Несмотря на ежедневную занятость на работе и по хозяйству, активные женщины практически каждую неделю идут по заснеженным тропкам к очередному дому именинника, неся с собой позитив, хорошее настроение, а также частичку душевного тепла и добра. И никогда эти тропы не занесёт снегом и не зарастут травой, потому что добровольцы, помня об односельчанах и проявляя именно так заботу о них, обретают собственное душевное равновесие и покой.

Автор: Ирина Корнилова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх