Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

12.04.2018 14:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 24.03.2018 г.

Сохраним плодородие нашей земли!

Автор: Наталья Зотова

Образование Безенчукской опытной станции стало необходимостью для совершенствования способов ведения полеводства в зоне степного Заволжья.

Применяемые ранее приемы использования пахотных земель, расположенных в засушливых заволжских степях, не были эффективными. Неурожай 1891 года и жесточайшая засуха в 1901-м практически уничтожили хозяйства арендаторов. Однообразие зерновых культур, применяемых в посевах, примитивная техника и низкая культура земледелия не могли дать достойный урожай в Заволжье.

В первой программе работ Безенчукской опытной станции, разработанной И.Н. Клингеном и Я.М. Жуковым, главными стали вопросы сбережения и рационального использования влаги в почве. На опытном поле лаборатории земледелия и растениеводства этот вопрос изучался вместе с выработкой технических приемов ведения полеводства. Большое внимание уделялось приемам поддержания почвенного плодородия.

Особый вклад в развитие научных основ ведения земледелия в засушливых районах Поволжья внес академик Н.М. Тулайков. Он был убежден в необходимости перейти от зернового хозяйства к зерно-скотоводческому, чтобы избежать риска краха в годы засухи. Он также предлагал высевать разнообразные культуры в правильном севообороте. Тщательно изучал взаимоотношения почвы и растений в условиях местного климата.

В разное время свой вклад в работу по земледелию внесли П.Р. Федоров, С.М. Тулайков, И.И. Ишаков, П.М. Фокеев, П.К. Иванов, В.А. Корчагин, И.А. Чуданов.

Большое влияние на дальнейшее развитие агрохимических исследований в Безенчуке имело создание географической сети опытов с удобрениями. Были развернуты исследования и заложены стационарные опыты по изучению эффективности органических и минеральных удобрений.

Выполнены также экспериментальные работы по выявлению закономерностей изменения питательного режима почв при орошении (В.Т. Московских), применению осадков сточных вод в качестве удобрений полевых культур (Л.Н. Михайлов).

В 1934 году был построен Екатериновский орошаемый участок площадью 350 га, создан отдел орошаемого земледелия, руководителем которого стал К.Н. Зайцев. В 60-80 годы объем исследования по вопросам использования минеральных и органических удобрений на богаре и орошении значительно увеличился (В.А. Прошкин, А.П. Чичкин).

С переходом на массовое освоение полива дождеванием с 1962 года под руководством доктора с-х. наук Е.И. Поротькина проводились исследования по режимам орошения и технологиям возделывания сельскохозяйственных культур. На основе выполненных разработок была подготовлена и издана система орошаемого земледелия Самарской области.

Чем занимаются сотрудники лаборатории земледелия в наши дни, нам рассказал ведущий научный сотрудник Олег Иванович Горянин.

– Очевидно, самым часто задаваемым вопросом, адресованным вам: как получить хороший урожай, несмотря на изменения климата?

– При создании нашего института была создана лаборатория агрометеорологии. Она также имеет вековую историю, как и лаборатория земледелия. По данным Безенчукской АЭ, за последние 110 лет температура поднялась на 1,2 градуса, причем, за счет зимних месяцев. Также за счет осадков, выпавших в зимний период, выросла их норма на 9 процентов, а вот в период вегетации растений эта норма сократилась. Условия для возделывания сельскохозяйственных культур стали жестче, особенно для яровой пшеницы, а вот для озимых, для возделывания пропашных (кукуруза, подсолнечник, просо) условия улучшились.

Вспомните засуху 2010 года. Она была самой интенсивной, даже по сравнению с 1921 годом. Разница лишь в том, что засуха 1921-го привела к голоду в Поволжье, а в 2010-м аграриям удалось собрать хотя бы небольшой урожай. Все благодаря использованию интенсивных сортов, севу озимых культур.

– Чем отличается сельское хозяйство в 80-е от настоящего времени, помимо климатических изменений?

– Вся отрасль сельского хозяйства изменилась. В 80-е было плановое хозяйство, а сейчас оно отвечает требованиям рынка. Поэтому у аграриев три приоритета: востребованность (чтобы урожай покупали в больших объемах), устойчивость (переработчики хотят работать лишь с теми, кто им дает ежегодно определенный объем продукции) и эффективность (рентабельность производства зерновых).

Произошедшие изменения климата требуют корректировки в структуре посевных площадей. Если раньше основная площадь посевов отводилась под яровую пшеницу, то сейчас эту площадь сократили в 6 раз. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больше площади отдают под озимые культуры, так как её выращивать выгоднее. Во-вторых, нет необходимости в больших объемах пшеницы из-за уменьшения животноводства (по сравнению с 80-ми). В-третьих, аграрии постепенно увеличивают площади под подсолнечник, так как в настоящее время это самая рентабельная культура. Надо отметить, что стали злоупотреблять посевами подсолнечника, нарушая севооборот и сильно истощая почву. В Германии, к примеру, подсолнечник не выращивают совсем, предпочитая покупать его в России, нежели ухудшать состояние своей земли.

– То есть у нас достаточно плодородная земля, раз аграрии из года в год на своих полях выращивают подсолнечник?

– Земля – наше богатство. Плодородие у нас действительно выше, но в последние годы земля сильно деградировала. По этой причине Областная агрохимическая станция, Самарский НИИСХ и областное министерство сельского хозяйства разработали программу по сохранению почвенного плодородия в Самарской области. Программа будет принята уже в этом году. Благодаря ей будут проведены агрохимические обследования пашни во всех хозяйствах и даны рекомендации по приемам и способам сохранения плодородия. Также планируется выделение субсидий на закупку семян сидеральных культур, которые будут способствовать сохранению почвенного плодородия.

Некоторые аграрии, в хозяйствах которых занимаются еще и животноводством, улучшают плодородие путем внесения навоза с последующей его заделкой. Это хорошая мера, с единственным условием – навоз должен перепреть, чтобы под действием высоких температур погибли все болезнетворные микробы. Иначе почве только навредишь.

– Пусть снег еще не сошел, но календарная весна наступила. Это самый горячий период для сотрудников лаборатории земледелия?

– В нашей лаборатории трудятся 6 сотрудников. 38 лет проработала лаборант-исследователь Н.А. Фролова, более 17 – Ф.Х. Керенцева и Е.А. Салдина. Работают старший научный сотрудник Б.Ж. Джангабаев, младший научный сотрудник Е.В. Щербинина. Я пришел в лабораторию в 1995 году. Помню, как Иван Андреевич Чуданов сказал мне: «Хочешь стать ученым? Для этого надо быть немного фанатиком». Я по жизни всегда равнялся и на него, и на В.А. Корчагина. С такими выдающимися учеными хочется расти, развиваться. Работа в лаборатории сама по себе требует полной отдачи, часто не обращаешь внимания ни на усталость, ни на позднее время…

С поздней осени и до апреля мы занимаемся тем, что анализируем данные наших исследований в летний период. Работа кропотливая, но необходимая. Весной мы закладываем новые опыты. Сеем на стационарном полигоне различные культуры. Наблюдаем за состоянием почвы (влага, питательные вещества), поведением всходов. Изучаем результат, полученный от применения средств интенсификации (пестицидов, удобрений). Делимся с аграриями, какой прием и способ самый эффективный. Поскольку защита растений – это первоочередная задача, семена протравливаем обязательно, а вот обработка от вредителей зависит от численности насекомых: если их мало, можно не применять лишний раз яд.

Одним словом, работы хватает, и она интересная для всех нас. Все, что делают наши сотрудники, – для более эффективной работы на земле, чтобы аграрии производили свою продукцию с меньшими затратами, сохраняя при этом плодородие почвы. Это – главное! Пусть наша работа, казалось бы, малозаметная, но её результат – когда сельхозтоваропроизводители получают достойный урожай, соблюдая все наши агротехнические рекомендации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30