16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Безенчукская земля – мой многонациональный край
20.04.2018 12:28
  • 99
  • 15

Безенчукская земля – мой многонациональный край

13 апреля прошел XXIV районный слет краеведов, организатором которого традиционно является ЦДТ «Камертон».

Ежегодно на слете выступают более 50 мальчишек и девчонок из школ Безенчукского района, по-настоящему увлеченных историей родного края, объединенных любовью к своей малой родине.

Постоянный партнер мероприятия – ООО «БХПП» –на протяжении более 15 лет поддерживает ребят в их исторических изысканиях.

В этом году за призовые места боролись 10 команд. Каждая из них подготовила свою презентацию по теме «Безенчукская земля – мой многонациональный край».

Залог процветания России в единстве и сплоченности народов, её населяющих. На территории Российской Федерации проживают более 160 народов. Многонационален и наш Безенчукский район. На его территории много лет мирно проживают русские и татары, немцы и чуваши, казахи и мордва, армяне и азербайджанцы, узбеки и марийцы… Каждый народ самобытен и вносит свой вклад в развитие общей Родины – России.

– Необходимо относиться с любовью к каждому жителю района, его убеждениям, культуре. Именно в этом заключается сила единства нашей страны, нашего района, – подчеркнул глава Безенчукского района В.В. Аникин. – Надеюсь, сегодня мы увидим символы тех национальностей, которые проживают в наших селах. Очень важно, чтобы на этом не заканчивалась работа по исследованию и распространению культуры различных национальностей, проживающих в родном районе.

Членам жюри предстояло познакомиться с самобытностью русских, чувашей, армян и даже цыган, которых представила команда с. Переволоки. Изучить быт, традиции украинцев помогли учащиеся школы № 2, которые также представили вкусные блюда украинской кухни. Учащиеся с. Преполовенки показали завораживающее театральное действо по русским народным сказкам и песням. Команда ст. Звезда подготовила видеоролик, в котором дети разных национальностей, проживающие в этом населенном пункте, читали стихи, пели песни, демонстрировали национальные блюда. Учащиеся Прибойской школы уделили внимание такой народности, как мордва – эрзя и мокша. Ребята из Купино рассказали про традиции казахов. О легендарных национальных героях Чувашии, Азербайджана и Руси услышали от участников команды с. Никольское. Учащиеся школы № 3 не только рассказали о быте украинского народа, но и вспомнили о знаменитых жителях с. Преображенки, сказочниках, братьях Бондаренко. Веселым и ярким было песенное выступление команды из Васильевки.

Пока члены жюри распределяли места, участники команд организовали с собравшимися интерактивные национальные игры, чтобы еще ближе познакомить с обычаями представляемых народностей.

Но вот наступил торжественный момент. Руководитель ЦДТ «Камертон» Е.В. Кашмина вручила призерам слета дипломы победителей: 1 место – у команды п. Прибой, второе место разделили команда ст. Звезды и команда ЦДТ «Камертон» на базе школы с. Екатериновки, а третье – команды школ Преполовенки и Переволок.

Призеры получили энциклопедии, которые предоставила администрация м.р. Безенчукский. По традиции, генеральный директор «БХПП» А.Б. Тучин вручил спецпризы от хлебоприемного предприятия.

– Каждый год я вместе с вами узнаю много интересного об истории родного района, – отметил Александр Борисович. – Выступления команд были очень интересными, каждое со своей изюминкой. Поэтому было принято решение о присуждении двух призов. Первый за музыкальную композицию из песен родного села команде из Васильевки, а второй – команде, которая представила самый большой объем информации по тем народностям, что проживают на территории поселения, – команде ст. Звезда.

Автор: Наталья Зотова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх