16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Молодые выбирают профессионализм
24.04.2018 14:19
  • 51
  • 3

Категории:

Молодые выбирают профессионализм

18 апреля в Безенчукском аграрном техникуме во второй раз прошёл конкурс профессионального мастерства в формате «WorldSkils» среди обучающихся профобразовательных учреждений Юго-Западного округа министерства образования и науки Самарской области.

Ещё совсем недавно выпускники техникумов, колледжей и вузов, приходя на предприятия с дипломами, оценками и разрядами, мало представляли свои обязанности, и зачастую их дипломированность и сертификация на первых порах не подтверждалась.

Благодаря присоединению в 2012 году России к Международному движению «WorldSkils», у студентов появилась возможность на деле показать, чему они научились в профессиональных образовательных учреждениях. Такой своеобразный опыт учитывает реальные требования рынка труда, а не условные стандарты.

Продемонстрировать своё мастерство и профессионализм смогли в этот день 26 студентов из шести профессиональных образовательных учреждений Юго-Западного округа: Безенчукского аграрного техникума, Хворостянского государственного техникума, Обшаровского государственного техникума им. В.И. Суркова, Красноармейского профессионального училища, Чапаевского губернского колледжа им. О. Колычева и Чапаевского химико-технологического техникума.

Работу студентов оценивали независимые эксперты отраслевых предприятий, которые знакомы с реальными требованиями на производстве, а также победители регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в рамках «WorldSkils Russia» 2017 г. Евгений Девяткин и Сергей Савельев, педагоги и мастера производственного обучения.

Открыли торжественную часть мероприятия глава Безенчукского района В.В. Аникин и директор Безенчукского аграрного техникума Е.А. Китаев. Как отметил Владимир Васильевич, Президент РФ В.В. Путин уделяет большое внимание развитию рабочих профессий: «Важно быть не просто специалистом, а специалистом высокого класса, и только тогда вы будете успешными и востребованными на рынке труда».

О нехватке специалистов массовых профессий говорил и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области С.Ю. Ершов: «Практически во всех отраслях нужны специалисты. «WorldSkils» как раз и призван выявлять такие таланты, за которыми будет будущее региона и страны в целом».

Студентов также поприветствовали: главный консультант управления профессионального образования науки и кадрового обеспечения отрасли К.В. Кузьмина, и.о. руководителя Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области Г.Г. Чуркина и директор Самарского НИИСХ, член-корреспондент РАН С.Н. Шевченко.

Затем молодые профессионалы разошлись по площадкам и принялись за дело. Всего на конкурсе было представлено пять компетенций. Первая из них – «Предпринимательство». Здесь главным экспертом был руководитель ИП КФХ Р.Л. Мусоян. Безенчукский аграрный техникум представляли студентки 2 курса технологического отделения Д. Вирх и В. Носова.

В следующей компетенции – «Поварское дело» – единственным представителем нашего района стал студент БАТ Г. Мартынов. Главный эксперт – директор ООО «Орфей», инженер-технолог Л.А. Грошева. Будущим поварам предстояло за определённое время приготовить два блюда и представить на суд жюри. Оценивался не только внешний вид, но и качество и технология приготовления.

В компетенции «ТО и ремонт легковых автомобилей» приняли участие три студента техникума –В. Говряков, Д. Зяблов и Н. Курышкин. Главным экспертом выступил заместитель директора ООО «Русское подворье» инженер-механик А.С. Вдовенко.

«Кирпичная кладка» – это та компетенция, в которой студенты БАТ всегда показывают высокие результаты на областном конкурсе «WorldSkils Russia». В этом году в окружном конкурсе от Безенчукского района приняли участие А. Ищук, И. Афанасьев и А. Сапунов. Ребят оценивал главный эксперт – начальник отдела по ремонту и эксплуатации зданий и сооружений Самарского НИИСХ А.И. Молодкин.

Студентам предстояло выполнить кладку из кирпича по заданному экскизу. Работа участников оценивалась в соответствии с требованиями международного стандарта конкурса – процесса выполнения конкурсного задания с соблюдением требований техники безопасности и регламентированного времени.

Последняя компетенция – «Сухое строительство». Все участники – А. Захаров, Д. Пушилин и Д. Сахтёров представляли Безенчукский аграрный техникум. Главный эксперт В.Х Папазян (ООО «Статус»).

Во время выполнения студентами заданий, конкурсные площадки с экскурсией посетили школьники старших классов п. Безенчук. Им рассказали о тех профессиях, которые студенты получают на базе Безенчукского аграрного техникума. Такую профориентацию БАТ проводит не первый год, следуя поручению врио губернатора Д.И. Азарова. Ведь, как отметил в своём послании Дмитрий Игоревич, «Современная школа – это не только уроки, это вовлечённость детей в спортивные секции, тематические кружки, это профориентация и освоение азов профессиональной подготовки».

Церемония награждения началась, когда экспертные комиссии подвели итоги конкурсных работ по всем компетенциям..

Стоит отметить, что, как и год назад, студенты техникума вновь показали высокие результаты, став победителями и призёрами в каждой из представленных компетенций.

Итак, первое место в компетенции «Предпринимательство» заняли Д. Вирх и В. Носова. Не было равных Г. Мартынову и в компетенции «Поварское дело».

Второе и третье места в «ТО и ремонт легковых автомобилей» также заняли безенчукцы – В. Говряков и Д. Зяблов, уступив пальму первенства лишь студенту из Чапаевска.

Качественнее всех и без нарушений технических норм, кирпичную кладку в этом году выполнил А. Сапунов. Третье место занял А. Ищук.

В компетенции «Сухое строительство» победителем стал Д. Сахтёров, второе место у Д. Пушилина, третье – у А. Захарова.

Все победители будут представлять наш район на областном конкурсе профессионального мастерства в формате «WorldSkils Russia, который пройдёт в конце года.

Автор: Ирина Корнилова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх