16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Школьники – о будущем России
28.04.2018 10:46
  • 98

Категории:

Школьники – о будущем России

Глава района В.В. Аникин встретился с участниками Всероссийского конкурса молодёжных проектов «Если бы я был Президентом»

Его основная цель – формирование предложений, в том числе, наказов молодых граждан Президенту РФ на период с 2018 по 2024 годы. Участники – школьники, студенты средних профессиональных и высших учебных заведений, учащиеся организаций дополнительного образования, курсанты военных и правоохранительных вузов. В разных формах они показали свое видение развития страны. Всего поступило более 35 тыс. заявок из 85 регионов РФ.

Недавно с очного этапа конкурса, который проходил в г. Санкт-Петербурге, вернулись 6 учащихся из Безенчукского района: Елена Васильева, Степан Базин, Глеб Никитин, Анастасия Середина, Нина Клепикова (школа № 3 п. Безенчук), Полина Корясова (школа № 2 п. Безенчук).

Ребята защищали перед экспертной комиссией эссе, в которых предложили свои три первых указа, если бы они были главой государства. По итогам защиты участники из Безенчукского района получили сертификаты – документы, подтверждающие и символизирующие их активную жизненную позицию. В поездке в город на Неве их сопровождали Н.И. Толкачёва (учитель истории и обществознания школы № 3 п. Безенчук), О.В. Истомина и Н.В. Клепикова (мамы участников конкурса).

В кабинете главы района за чашкой чая со сладостями ребята и сопровождавшие их взрослые поделились впечатлениями от поездки. Стоит отметить, что темы, которые были затронуты школьниками в указах, действительно серьёзные и важные.

Глеб Никитин:

– Я написал эссе, в котором изложил три указа президента, о том, что я хотел бы видеть, что хотел бы изменить. Работу защищал перед 15 экспертами. Нужно было подробно рассказать об указах и ответить на вопросы. Я озвучил проблемы в сфере добычи и переработки природных ресурсов, обращения с отходами и переработки мусора, а также нравственного воспитания детей и молодёжи.

Степан Базин:

– Тема моего эссе была направлена на развитие малого предпринимательства в сельском хозяйстве и импортозамещении. В указах я поднимал вопросы о том, как получить гранты и оказать помощь начинающим предпринимателям для открытия собственного дела.

Анастасия Середина:

– Я предложила указы, которые касались повышения заработной платы учителям и повышения престижа профессии педагога, решения экологических проблем и создания доступной медицинской помощи для всех категорий граждан независимо от социального статуса и уровня благосостояния.

Нина Клепикова:

– Мои указы – о дипломатических соглашениях с целью сохранения мира, бесплатной медицине, чтобы каждый родившийся ребёнок имел возможность вырасти сильным и здоровым. Необходимо обратить внимание на сельскую местность, а не только на крупные города, и сделать сёла благоустроенными и комфортными.

Елена Васильева:

– Я рассказывала о российском спорте, точнее, поднимала тему выступления наших спортсменов под олимпийским, а не государственным, флагом. В эссе я поднимала тему агрессивных действий молодых людей и ограничений для кино- и видеопродукции, а ещё – введения истории как обязательного экзамена. Я считаю, что россияне должны знать свою историю.

Полина Корясова:

– Мой первый закон был о защите пожилых, чтобы кроме волонтёров о проблеме каждого отдельного старика знали, а главное, их решали государственные молодёжные организации. Второй закон – о полном оплаченном лечении ребёнка-инвалида. Третий – чтобы одному из родителей давали обязательный отпуск летом, чтобы больше проводить времени с детьми.

Н.И. Толкачёва, учитель истории и обществознания школы № 3:

– Для ребят это колоссальный опыт – поучаствовать в мероприятии такого уровня, когда были представлены все 85 субъектов РФ. Хочу выразить благодарность всем, кто оказал содействие в нашей поездке. Организовать умных, с активной гражданской позицией детей было для меня приятной миссией. Современное гражданское общество должно состоять из людей, имеющих собственное мнение, свою точку зрения и умеющих их отстаивать.

В.В. Аникин пообщался с каждым участником конкурса, отметил большую значимость таких мероприятий для учащихся и пожелал дальнейших успехов в учебной и творческой деятельности. А затем Владимир Васильевич вручил участникам встречи билеты на концерт камерного оркестра и книгу о Безенчукском районе.

Мнение

О.В. Истомина, мама Полины Корясовой:

– Приобретен опыт выступления перед такой аудиторией, умение сосредоточиться, приводить аргументы, доказательства, обосновывать, чётко отвечать на вопросы комиссии. Особую благодарность хочется выразить главе района Владимиру Васильевичу Аникину за личное оказание материальной помощи, а также администрации любимой школы, в том числе Ольге Викторовне Маряскиной за оказание материальной и моральной поддержки, а также педагогу Е.С. Грачевой за подготовку моей дочери. Большое всем спасибо!

Автор: Татьяна Нагорнова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх