16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Память в сердце храня…
14.05.2018 13:35
  • 98

Память в сердце храня…

Н. Зотова.

Фото автора

9 мая Безенчук отметил 73-ю годовщину Победы над фашизмом. По главной улице поселка прошел «Бессмертный полк». В руках потомков – портреты фронтовиков, тружеников тыла, малолетних узников фашистских лагерей.

В первых рядах шли активисты школ Безенчука, активные участники областных и районных молодежных акций и соревнований. Они несли портреты маршалов Победы.

За ними следовали воспитанники кадетского класса, отличившиеся высокими показателями в учебе и удостоенные чести пронести портреты наших земляков – Героев Советского Союза: В.А. Мамистова, Н.И. Луговцева, Ф.Д. Разина, С.М. Федякова.

Участниками этой патриотической акции стали глава района В.В. Аникин, ветераны боевых действий, руководители организаций и предприятий, воспитанники образовательных учреждений, студенты техникума и медицинского училища. «Бессмертный полк» опять в строю, участвует в торжественном параде…». Нескончаемой рекой шел людской поток по улице Советской. Все собравшиеся испытывали гордость за подвиг своих дедов и прадедов во имя Родины.

Особый почет и уважение на торжественном мероприятии – ветеранам войны и труженикам тыла. На центральной площади районного центра дети вручили цветы тем, кто участвовал в сражениях, кто вынес на своих детских плечах все тяготы военного лихолетья, выращивая хлеб для фронта, работая по 16 часов на заводе.

Из репродуктора звучат слова – это отрывки из писем в далекий 45-й. В праздничный день состоялся финал акции «Письмо из 1945-го». Дети, наши современники, писали солдатам трогательные письма, полные благодарности за подвиг. На фоне озвученных строк состоялось театрализованное представление «Безенчук помнит. Безенчук знает» (режиссер Т.С. Незваненко), участниками которого стали воспитанники ОТК «Успех» (рук. С.В. Козлова), военно-патриотического клуба «Монолит-Б» (школа № 2) и ансамбли Детской музыкальной школы – ОВА «Мечта» и детский хор народной песни «Живой родник».

73 года прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но каждый из нас всегда будет помнить суровые годы испытаний, в которых проявились величайшая самоотверженность, сила духа и героизм советского солдата, его верность воинскому долгу, безграничная любовь к Родине.

– День Победы для всех нас – объединяющий праздник. Нет ни одной семьи в России, кого бы не коснулась война. И тому подтверждение – «Бессмертный полк», который прошел сегодня по улицам Безенчукского района, – подчеркнул В.В. Аникин в своем обращении к собравшимся на торжественном митинге, посвященном годовщине Дня Победы. – Важно помнить о тех, кто не вернулся с полей сражений, о тружениках тыла и узниках концлагерей, о тех, кто восстанавливал страну в послевоенные годы. Пусть память о них живет в нас вечно. Наш народ совершил великий подвиг – подвиг победы справедливости над злом и насилием.

Слово для поздравлений было предоставлено военному комиссару Безенчукского, Приволжского и Хворостянского районов В.А. Дементьеву и председателю Собрания представителей Безенчукского района, директору Самарского НИИСХ С.Н. Шевченко.

Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины.

Летчики вертолетного полка, который выводили из Германии в 1994 году, не смогли уйти, не отдав дань памяти погибшим узникам концлагеря Бухенвальд. О том, как тысячи тюльпанов из вертолетов были рассыпаны над территорией концлагеря, рассказал почетный житель Безенчукского района, ветеран вооруженных сил, подполковник В.А. Корнеев.

– В памяти сердца храните тех, кто погиб в ваших семьях, – призвал молодых людей Владимир Аркадьевич.

В память о погибших на полях сражений, умерших от голода и холода в годы военного лихолетья, ушедших из жизни от ран, полученных в боевых сражениях, все застыли в Минуте молчания. Под звуки метронома каждый из нас вспомнил о тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанском отряде, кто страдал в фашистских концлагерях. Звучат оружейные выстрелы. А в нашей памяти всплывают сожжённые села, разрушенные, но не покорённые города…

К памятнику Скорбящему солдату несут цветы и венки глава района В.В. Аникин, председатель Собрания представителей Безенчукского района С.Н. Шевченко, глава г.п. Безенчук Н.В. Райская и председатель Собрания представителей г.п. Безенчук А.Г. Кантеев, священство Безенчукского благочиния, сотрудники предприятий и учреждений, жители и гости Безенчука. На обелисках высечены имена наших родных и близких, тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу, кто дошел до Берлина и Праги, тех, кого уже нет с нами… Мы помним о вас, о тех, кто принес нам освободительную Победу!

Торжественный момент – на центральную площадь выносят Государственный флаг РФ и Знамя Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

– Парад! Под Государственный Флаг Российской Федерации и Знамя Победы смирно! – звучит команда полковника В.А. Нестерова, бывшего командира учебно-вертолетного полка.

И вот по центральной площади, проходит колонна ветеранов вооруженных сил Безенчукского района, следом за ней маршируют кадеты военно-патриотических клубов. Завершаю праздничное шествие казаки хуторского казачьего общества «Хутор Безенчукский» и воспитанники военно-патриотического клуба «Есаулец».

После торжественных мероприятий жители и гости поселка с удовольствием посмотрели концерт творческих коллективов ЦДТ «Камертон», отведали настоящей солдатской каши, которую предлагали две полевые кухни, отдохнули в прохладе фонтана. Самые активные юные безенчукцы катались на лошадях и осваивали боевую технику, предоставленную военнослужащими химплощадки.

Любители спорта болели за легкоатлетов школ Безенчукского района – участников традиционной спортивной эстафеты. Руководитель Комитета по физической культуре и спорту А.А. Рапицкий вручил медаль победителю самого сложного первого этапа, протяженностью 1000 км, учащемуся школы № 1 Николаю Большакову. Победителем эстафеты третий год подряд становится команда школы № 1. «Серебро» досталось команде Осинского образовательного центра, а третье призовое место заняла команда школы № 4.

Вечерняя программа была не менее насыщенной. Несмотря на похолодание и сильный ветер жители Безенчука приняли участие в работе интерактивно-досуговой зоны. Руководитель студии бального танца «Грация» А.Д. Хорошева провела мастер-класс по вальсу. Любители декоративно-прикладного творчества могли полюбоваться на вязаные изделия местных мастеров. Библиотекари Безенчука и сотрудники МВЦ «Радуга» предлагали юным жителям раскрыть свое творческое начало. Кто-то рисовал открытки, посвященные 9 мая, кто-то изготавливал из бумаги «вечный огонь» и журавлей, а кто-то на бумажных «ладошках» писал свои пожелания. В дальнейшем эти «ладошки» формировались в крылья «голубя мира». Замечательная идея детской районной библиотеки! А ещё все желающие могли обменяться книгами о Великой Отечественной войне.

Будущим солдатам было интересно собрать и разобрать макет автомата. Дети участвовали в игровой программе, подготовленной Е. Назаренко.

Для любителей музыки состоялась концертная программа «Поём Победе!». На протяжении всего праздничного дня над площадью звучали строчки «Писем из 1945-го». Праздничный вечер завершился концертом шоу-группы «Достояние республики».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх