Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

13.06.2018 14:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 09.06.2018 г.

А дело было так....

Автор: Петр Ожигов, фото И. Корниловой

Прошло почти три года со дня публикации в газете «Сельский труженик» моей заметки под названием «О героях былых времен». Рассказывая читателям о своем «открытии» поселков Михайловский, Макаровский, Варяжский и Корейский, я высказал предположение о том, что их первыми жителями были семьи отставных солдат Российской Императорской армии.

Именно на такую мысль натолкнули меня тогда названия этих населенных пунктов. Данная версия была весьма привлекательна, но вместе с тем и абсолютно бездоказательна, что не могло меня не беспокоить. И неспокойствие это только усиливалось по мере того, как мои знакомые, прочитавшие заметку, дружно благодарили меня за написание истории о «солдатских поселках». Почувствовав себя виновником сего конфуза, я решил продолжить исследование темы героических названий.

Чтобы не полагаться на авось, я занялся сбором материалов, имеющих хоть какое-то отношение к интересовавшим меня поселкам. Процесс этот продолжался довольно долго, но уже на раннем его этапе я с досадой осознал ошибочность версии о солдатах-поселенцах. Оказалось, что история создания и заселения поселков выглядела совершенно иначе, а их названия никак не были связаны с родом занятий населения.

Впрочем, расскажу обо всем по порядку.

В начале ХХ века на земельном рынке Российской империи активно действовал Крестьянский поземельный банк (КПБ) – государственное кредитное учреждение, выдававшее долгосрочные ссуды крестьянам на покупку частновладельческих, удельных и казенных земель. Крестьяне могли купить в рассрочку просто участок земли (отруб), на котором можно было организовать хуторское хозяйство, или же приобрести по аналогичному принципу пару участков – усадебный и полевой. Причем, в последнем случае усадебный участок являлся частью вновь образуемого поселка, а полевой находился в его ближайших окрестностях, соседствуя с участками других поселян. В документах КПБ полевые участки так же именовались «отрубами». Именно по такой схеме и происходило заселение поселков Михайловский, Макаровский, Варяжский и Корейский.

В поселках Михайловском, Макаровском и Варяжском было по 7 усадебных мест, а в Корейском – 20. Всех поселенцев можно условно разделить на переселившихся из населенных пунктов Самарского уезда и на приехавших из других губерний Российской империи. Первых к переселению побуждало стремление увеличить свои земельные угодья или же необходимость отселить женатых детей, вынужденных проживать совместно с родителями. Вторые приезжали, в основном, по причине нехватки пахотной земли в местах их прежнего проживания.

КПБ, продавая землю покупщику, оформлял «Запродажное условие», в котором, кроме стоимости участка, указывался ряд условий сделки: срок пользования ссудой, банковский процент, сумма полугодовых выплат и др. Стоит отметить, что одним из обязательных условий являлось требование о переселении покупщика на приобретаемый участок и возведение на нем хозяйственных построек. В противном случае сделка могла быть расторгнута. Разорвать договор с покупщиком КПБ мог и по причине нарушения сроков платежей.

В фондах Самарского областного архива хранится немало документов, касающихся взаимоотношений КПБ и покупщиков земельных участков. Например, имеется «Запродажное условие» от 1-го июля 1911 года на покупку полевого и усадебного участков в поселке Михайловском крестьянином Киевской губернии Иовом Акимовичем Корчаком. Есть и заявление Корчака, в котором он просит банк возобновить с ним сделку по покупке отруба, ранее расторгнутую по причине невнесения платежей. В заявлении он пишет, что переселился на покупаемый участок со всем семейством в апреле 1912 года, и поставил постройки, несмотря на «полный неурожай хлебов в 1911 году». В прилагаемом списке построек значатся: изба, сарай для скота, плетневая погребица и погреб для припасов со срубом. Сделка с ним была возобновлена в сентябре 1912 года.

Были и случаи перепродажи земельных участков. Именно таким образом, в мае 1917 года, казак из Полтавской губернии Антон Давыдович Старушко приобрел отруб в пос. Варяжском у проживавшего там Осипа Матвеевича Давыдова. В архиве собрано много подобных документов. Просматривая их, я обнаружил немало знакомых фамилий: Козины, Миловы, Мещеряковы, Коротины, Гудалины, Скрынник и многие другие.

Согласно архивным материалам, к началу 1914 года в поселках Михайловский, Макаровский, Варяжский и Корейский были распроданы практически все «отруба». Их владельцы стали активно обживать свои новые владения, возводя постройки и развивая хозяйство. Нелегкий крестьянский труд требует мужских рук. Неудивительно, что с началом, в августе 1914 года, Первой мировой войны и объявлением всеобщей мобилизации жизнь в поселках круто переменилась в худшую сторону. Многие мужчины были призваны в действующую армию, а оставшиеся на хозяйстве женщины и дети просто не могли управиться с такой «ношей»: нужно было не только как-то кормиться, но и своевременно вносить платежи по банковской ссуде. Дело осложнялось и тем, что официально покупщиками «отрубов» были ушедшие в армию мужчины, а чтобы их жены могли подать в КПБ прошение об отсрочке платежа, нужна была соответствующим образом оформленная доверенность, подписанная заемщиком собственноручно. Это обстоятельство обусловило активную переписку крестьянок с воинскими частями, в которых служили их мужья. Далеко не всегда удавалось «выправить» в срок нужные бумаги, что осложняло отношения с банком. Многие женщины, не сумев добиться у банка отсрочки, обращались за помощью в различные инстанции и, в том числе, к Предводителю Самарского уездного дворянства графу М.Н. Толстому, который, в свою очередь, ходатайствовал за них перед КПБ. По мере «увязания» России в войне, крестьянская жизнь все больше и больше усложнялась: цены на орудия труда и строительные материалы неуклонно росли, а рабочих рук не хватало. Так продолжалось до революционного 1917 года.

Октябрьская революция и последовавший за ней Брестский мир вернули домой многих глав крестьянских семейств, дав им надежду на лучшую жизнь. Но начавшийся весной 1918 года чехословацкий мятеж и последовавшая за ним «самарская учредиловка» доставили селянам немало беспокойства. С ноября 1918 года в Самарской губернии окончательно установилась Советская власть и стали активно создаваться Сельские советы. 9-го ноября 1919 года был создан сельсовет, объединивший поселки Михайловский, Макаровский, Варяжский и Корейский, а также примыкавшие к ним хутора. Новый сельсовет был назван Макарьевским. Председателем был избран Гудалин Е.Д., а его товарищем (заместителем) Лизогуб В.Е.

В 1920-е годы активно практиковалось создание товариществ по обработке земли. В 1926 году для совместного труда объединились семь жителей поселка Корейский. Новое товарищество получило название «Маркинское», т.к. четверо из семи его членов носили фамилию Маркин.

К сожалению, мне пока не удалось установить время и причину переселения жителей поселков Михайловский, Макаровский, Варяжский и Корейский в другие населенные пункты. Достоверно известно лишь то, что до начала 1930-х годов поселки еще существовали, а в 1942 году их уже не было. Рискну предположить, что причиной исчезновения поселков явилась всеобщая коллективизация.

Что же касается их названий, то каких-либо документов, позволяющих пролить свет на эту загадку, мной так и не было обнаружено. Однако, учитывая то, что незадолго до возникновения поселков закончилась русско-японская война и в стране были сильны патриотические настроения, неудивительно, что кому-то из чиновников КПБ пришла в голову мысль увековечить в названиях вновь создаваемых поселков имена героев минувшей войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117