16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Первая сотня тонн зерна намолочена
19.07.2018 10:26
  • 65

Первая сотня тонн зерна намолочена

16 июля в Безенчукском районе началась уборочная.

На полях ООО «Агроальянс» три комбайна ACROS, работая жатками, молотят озимую пшеницу сорта Базис.

– Мы с утра пригласили автора этого нового сорта – Александра Федоровича Сухорукова. Он остался очень доволен качеством зерна. Проверили влагомером влажность. Она составила 13 процентов – значит, можно убирать, – рассказывает руководитель хозяйства С.В. Вдовенко.

На золотое поле, где налитые колосья колышутся по ветру, словно волны, невозможно смотреть без восхищения! Сергей Васильевич для сравнения демонстрирует: высота стеблей не менее 140 см – и это в такую засуху! По традиции пробуем «на зуб» зерна – твердые. Стекловидность отличная!

– Это новый сорт селекции лаборатории озимой пшеницы Самарского НИИСХ. Первый год у нас растет, и думаю, теперь мы с ним не расстанемся, – уверен Сергей Васильевич. – Семена супер-элиты посеяли по чистым парам на площади 30 га. По весне подкормили минералкой, обработали от вредителей и болезней. Результат превзошел все наши ожидания. Первая сотня тонн уже засыпана на ток. Урожайность 32 ц/га. По этому году –отлично. Сделаем анализ на белок и клейковину. Часть семян оставим для себя, часть – на реализацию.

– Уборочная стартовала. Настроение отличное! Надеемся на хороший урожай, – рассказывает комбайнер А.В. Кузовчиков, для которого это уже 12-я уборочная кампания в ООО «Агроальянс».

Хозяйство С.В. Вдовенко тесно сотрудничает с Самарским НИИСХ, ведь ООО «Агроальянс» является семеноводческим хозяйством, предоставляет семена первой репродукции и элиты аграриям района. На его полях растут озимая пшеница Светоч и Малахит. А теперь еще особое внимание уделяют выращиванию тритикале Капелла, также селекции Самарского НИИСХ. Культура замечательная. Озимая. Она очень удобна и для формирования кормовой базы в ООО «Русское подворье». Хорошая биомасса тритикале идет на сенаж, также семена можно пустить на фураж скоту.

– Сорта районированные. Чтобы получить хороший урожай – нужно иметь отличный семенной материал, – утверждает Сергей Васильевич. – Только с правильной агротехникой и с хорошими семенами можно получить урожай, даже в нашей зоне рискованного земледелия.

Автор: Наталья Зотова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх