16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Безенчукский район не остался в стороне
20.07.2018 13:17
  • 70
  • 1

Категории:

Безенчукский район не остался в стороне

Надежда Роднова с командой волонтеров (на снимке крайняя справа)

15 июля раздался финальный свисток Чемпионата мира по футболу 2018. Вместе с ним закончился и праздник, который навсегда останется в нашей памяти.

Герои ЧМ-2018

Фееричные победы и досадные поражения, обидные падения и неожиданные голы – на месяц всю планету охватила футбольная эйфория, и даже те, кто не особо раньше интересовался этим видом спорта, пристально следили за результатами матчей.

Особое внимание россиян было обращено, конечно же, на сборную России, которая поразила фанатов своей игрой. Сказать честно, ведь мало тогда кто верил в неё и тем более не ожидал, что наши ребята пройдут в плей-офф. Кто-то скажет, что просто повезло: вначале, мол, соперники были не такие сильные, потом неточная серия пенальти испанской команды – тоже удача. Но, тем не менее, наши ребята выбили одну из сильнейших команд мира и пробились в четверть финала. А дальше игра с хорватами. Та же серия пенальти сыграла теперь с нами злую шутку, лишив Россию шанса продолжить игру дальше.

Да, мы проиграли. Но здесь важно другое – до последней секунды футболисты боролись за мяч, старались навязать игру, доказать всем жителям нашей огромной страны, что они – боеспособная, действующая, как один механизм, команда. Наша сборная проиграла, но всё равно стала героем ЧМ-2018.

И вот уже начался отсчёт дней до нового ЧМ-2022, который пройдет в Катаре. Но сегодня мы хотим рассказать о том, как отразился домашний чемпионат на Безенчукском районе.

Объект сдан, сотрудничество завершено

К Чемпионату мира Россия начала готовиться сразу, как только узнала, что станет её хозяйкой. Организация любого крупного турнира – это ещё и большая стройка: стадионы, отели, дороги и другая инфраструктура. Россия средств на все это не пожалела.

В Самаре возвели стадион «Самара Арена» – уникальное сооружение, архитектурной особенностью которого являются его «космические» мотивы – купол из металлоконструкций, своим внешним видом отсылающий к космической тематике. И лишь немногие знают, что при строительстве данного объекта использовалась продукция ЗАО «Завод ЖБИ-8» – десять тысяч кубометров аэродромных плит, предназначенных для монтажа стадиона и благоустройства дорожных покрытий. Качество продукции директор безенчукского завода В.В. Колга гарантирует.

Сотрудничество завода и генподрядчика длилось два года. Всего за свою продукцию завод ЖБИ-8 получил около 30 млн рублей.

33-я команда

На прошлой неделе на Фестивале болельщиков FIFA, расположенном на площади им. Куйбышева в г. Самаре, волонтеров поблагодарил и вручил им почетные знаки «За участие в проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года в городе Самаре» глава региона Д.И. Азаров.

В Самаре более двух с половиной тысяч добровольцев – студентов, молодых людей и волонтеров серебряного возраста – сделали все для того, чтобы ЧМ-2018 навсегда остался в памяти гостей города. Среди них была и руководитель волонтёрского корпуса Безенчукского района Надежда Роднова.

Участие Надежды в таком крупном событии началось задолго до самого чемпионата. Сначала – подача анкеты и её рассмотрение, тест на знание английского, собеседование по скайпу и многое другое. После положительного согласования её кандидатуры началась программа обучения для волонтеров по английскому и испанскому языкам, курсы по безопасности и первой немедицинской помощи.

В итоге Надежду утвердили на функцию Volunteer manager (управление волонтёрами), где она отвечала за организацию работы волонтерского центра на стадионе «Самара Арена», а так же курировала волонтеров из других регионов и стран.

– У нас получилась очень сплочённая команда, мы до сих пор общаемся, – рассказывает Надежда.

Хорошие отношения сложились и с иностранными волонтёрами, а их было пятьдесят человек из 25 стран. По словам Н. Родновой, с ними было гораздо легче общаться, чем ожидалось, помогали улыбки и жесты. Особенно крепкие дружественные отношения сложились у команды с волонтёром из Мексики Абраамом Мирандой.

Когда на «Самара Арена» играли Мексика и Бразилия, Абраама поощрили участием в церемонии открытия, где он выносил флаг своей страны. А во время самой игры российские волонтёры очень переживали, что он расстроится, если проиграет его команда.

Провожая мексиканца на родину, наши ребята вручили ему общую фотографию с различными пожеланиями и национальные сувениры и сладости из России для его семьи.

Огромное впечатление на Надежду произвели и иностранные болельщики, которые все игры «жили» своими сборными. Например, во время игры Коста-Рики и Сенегала болельщики африканской команды за всю игру ни разу не присели: они танцевали, били в барабаны и пели песни. А когда в Самаре играла Колумбия, город наполнился жёлтым цветом, казалось, что даже в самой стране не осталось жителей, настолько их было много.

– Я на всю жизнь запомню участие в церемонии открытия, когда выносила на поле флаг Швеции в последнем матче, проведенном в Самаре. Это особая атмосфера, когда ты несёшь стяг, а на тебя смотрят сорок с лишним тысяч человек, и это огромная ответственность перед шведами, поющими свой гимн.

Но, пожалуй, самым запоминающимся событием стало итоговое мероприятие, когда Д.И. Азаров лично награждал медалью самых отличившихся волонтеров, а это значит, что ты работал не зря, твои старания поддерживаются.

– Я очень рада быть частью этого мирового события. Отдельные слова благодарности руководителю региона, который под прессом скептиков, утверждающих, что город не готов принимать у себя чемпионат мира, доказал обратное. И болельщики, и спортсмены высоко оценили организацию ЧМ в Самаре, благодарили и обещали приехать в нашу страну еще раз.

Огромное спасибо хочется сказать волонтёрам, в том числе серебряного возраста. Они могут дать фору любому студенту, ведь они точно знают, насколько важно получать позитивную информацию и отдавать тот огонь, который есть в их сердцах.

Впереди у Надежды много интересных проектов, предлагаемых российским правительством, – WorldSkills Kazan-2019 (чемпионат мира по профессиональному мастерству), Зимняя универсиада-2019 (Всемирные студенческие спортивные соревнования) и многое другое. И она надеется, что туда поедет не одна, а в дружной компании безенчукских ребят, замечая, что для того, чтобы стать волонтёром, нужно начать с малого (убраться в собственном дворе, покрасить скамейки и т.п.), постепенно подойдя к чему-то большему.

Д.И. Азаров, врио губернатора Самарской области:

– Люди будут вспоминать этот праздник с теплотой в сердце независимо от того, где живут. Вы стали 33-й командой чемпионата, командой, которая обеспечила себе выход в финал сразу. И которая по-настоящему победила. Вы – волонтеры моего сердца!

Фан-зона в миниатюре

В крупных городах было много мест, где болельщики могли поддержать свои футбольные команды с группой единомышленников, завести новые знакомства, да и просто хорошо провести время. Своя фан-зона в миниатюре была и в п. Безенчук – на базе ККЗ «Юбилейный». Здесь по просьбам жителей велась прямая трансляция матча «Россия-Хорватия».

Поддержать нашу команду пришли целыми семьями и командами, всего порядка 150 человек. Поболеть за сборную России приехал и глава Безенчукского района В.В. Аникин со своей семьёй. В этот день киноконцертный зал превратился в яркое и по-хорошему шумное место, где каждому было приятно и комфортно находиться.

Под Гимн России весь зал встал.

По словам организаторов, болельщики до конца поддерживали российскую сборную, скандируя «Россия, вперёд!». Серию пенальти же смотрели в полной тишине, опасаясь сглазить.

Несмотря на то, что наша сборная потерпела поражение, выходя из зала, болельщики не осуждали их, а наоборот, поддерживали: «Наши ребята всё равно молодцы!».

В будущем рассматривается возможность продолжить трансляции командных соревнований мирового масштаба.

Мнение

П.Ю. Родин, ветеран безенчукского футбола:

– Я побывал на трёх матчах ЧМ-2018 в Самаре. На стадионе всегда царила атмосфера праздника. На чемпионате забывалось всё плохое, мы жили только футболом.

Все болельщики, в свою очередь, поддерживали друг друга, успокаивали, если чья-то команда проигрывала. А когда играли сборные России и Уругвая, дружно поддерживали нашу команду. Несмотря на проигрыш российской сборной, со стадиона уходили в хорошем настроении и надеждой на дальнейшие удачные игры.

Очень рад, что такое событие произошло в России. Это праздник для всех, кто любит футбол.

Автор: Ирина Корнилова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх