16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / В поселениях начались муниципальные сессии
20.07.2018 15:17
  • 101
  • 1

В поселениях начались муниципальные сессии

Как мы уже писали, по инициативе главы региона Д.И. Азарова, для улучшения качества жизни населения и обеспечения экономического роста территорий в губернии разрабатывают стратегию развития региона до 2030 года. Активное участие в обсуждениях принимают жители Самарской области.

Проекты будущего и перспективы развития Безенчукского района 29 июня обсудили на муниципальной сессии. А 18 июля обсуждения стратегии долгосрочного развития начались во всех поселениях района.

С.п. Звезда

Перед началом обсуждения собравшиеся посмотрели фильм о достижениях Самарского региона за последние 18 лет. Для того, чтобы у жителей сложилось представление о долгосрочных планах, руководитель Многофункционального культурного центра Е.В. Гриневич показала презентацию стратегии развития Безенчукского района по таким направлениям, как: «Экономика будущего», «Комфортная среда проживания», «Сбережение народа», «Социальная защищенность – лучшее детям».

– Безенчукский район уникален – у него отличная транспортная доступность, богатейшая природа, 7 природных заказников, агропромышленные предприятия. Сегодня мы хотим услышать ваши предложения по развитию своего поселения, – дополнил руководитель комитета по строительству С.П. Панферов.

Глава с.п. Звезда Л.М. Васильева пояснила, что в стратегию развития должны войти долгосрочные проекты, которые в результате помогут Звезде стать экономически развитым поселением. Одним из таких проектов, который Лидия Михайловна озвучила еще на районной сессии, может стать строительство свиноводческого комплекса с цехом по переработке продукции. Место под стройку выбрано идеальное: удаленное от населенного пункта, вблизи автотрассы и железной дороги. В результате поселение и район в целом получат производство и рабочие места.

Жители одобрили данное предложение, а также активно вносили свои. В частности, предложили строительство завода по переработке навоза. И проблему с вывозом навоза решат, и население получит безопасное органическое гранулированное удобрение.

Один из важных проектов – строительство жилья для привлечения специалистов на село. На Звезде уже не первый год существует проблема – отсутствует врач в местном ФАПе. Есть три открытые вакансии учителей в школе. Все это – из-за невозможности предоставить жилье.

Для полноценного развития детей жители предложили построить современный детский дошкольный комплекс и спортивную площадку на территории школы, а также спортивный корт на территории поселения. Необходимым посчитали реконструкцию имеющегося сквера с памятником погибшим в ВОВ, а также строительство тротуаров.

С.п. Екатериновка

Как определить вектор дальнейшего развития самого крупного и красивого села Безенчукского района, обсуждали в этот день и в Екатериновке.

Руководитель Центра социальных проектов и молодежных инициатив А.П. Жуплатова подробно остановилась на возможностях развития Безенчукского района:

– Главное в стратегии – предусмотреть возможность трудоустройства, создание рабочих мест за счет открытия новых предприятий, развития малых форм хозяйствования в АПК и перерабатывающей промышленности, развитие с/х кооперации. Важно развивать агротуризм, возрождать национальные промыслы и ремесла.

Глава с.п. Екатериновка А.В. Гайдуков вместе с жителями обсудил самые острые проблемы, чтобы, отталкиваясь от них, внести в стратегию развития поселения конкретные предложения.

Первым пунктом стратегии жители обозначили строительство дорог. Поступило предложение по открытию производства бутилированной воды из имеющегося на территории Екатериновки подземного озера.

Для новобрачных, которые в день свадьбы любят проводить фотосессии на берегу Волги, предложили благоустроить площадку для молодоженов. В стратегию включили реконструкцию старинных зданий: библиотеки, больницы, администрации и дома купца Ежова.

Для появления новых рабочих мест предложили активнее привлекать инвесторов, включив в стратегию развития модернизацию цехов по переработке лесоматериалов и возрождение плодосовхоза с цехом по переработке.

Екатериновцы заинтересованы в создании санкционированных пляжей, а еще важна очистка русла Волги и её берегов.

Вспомнили о возрождении проекта по строительству пожарного депо, который был разработан еще в 2014 году. Также собравшиеся внесли предложение создать Центр досуга для детей в отремонтированном здании бывшей бани по ул. Полевой.

Д.И. Азаров, врио губернатора Самарской области:

– Мы должны все вместе с учетом запросов, мнений, интересов людей выстроить стратегию нашего развития на годы вперед. При этом нужно использовать опыт планирования, наработанный нами в Самаре в 2011-2013 гг. по ключевым проблемам развития региона. Сама власть, наши министерства должны создать открытые диалоговые площадки с привлечением экспертов, общественности, чтобы гражданское общество стало главным творцом наших целей и планов.

Автор: Наталья Зотова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх