Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

20.07.2018 16:15 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 21.07.2018 г.

Курс на изучение местного фольклора

Автор: Ирина Корнилова

С 9 по 15 июля в Безенчукском районе фольклорно-этнографическая экспедиционная группа Самарского центра русской традиционной культуры изучала местные сказания, ремёсла, историю национальных костюмов народов, проживающих на нашей территории.

Безенчукский район богат своей историей, на нашей земле испокон веков бок о бок жили русские, чуваши, мордва, казахи и представители других национальностей, поэтому у членов экспедиции здесь работы было немало.

Конечно, одной из первых территорий, где побывали самарские гости, стала Екатериновка, а также Александровка, Владимировка и Кануевка. Эти села всегда славились традиционным декоративно-прикладным искусством, чего только стоят экспонаты из Екатериновки – мордовские и чувашские подлинные, старинные подзоры, филейный гипюр, образцы платков и шалей, дошедшее до нашего времени лоскутное одеяло.

Как отмечались в старину праздники, проходили свадебные обряды, чем занимались невесты накануне свадьбы, сколько дней молодожёны гуляли, какие пели колыбельные, читали сказки, заговоры, и многое другое – всё это интересовало экспедиционную группу.

Разобраться в истории традиционной культуры народов, проживающих на безенчукской земле, помогали жители района. Например, в Ольгино М.В. Патыкова, несмотря на возраст, исполнила танец, который плясали в старину на вечёрках, и спела песню «Посеяла огорочки». Коренная жительница села Т.Ю. Ведяхина вспомнила историю свадебных обычаев, среди них обряд прощания с дочерью: провожая дитя в другую семью, мама исполняла песни «На улице дожди» и «Яблонька». Также Татьяна Юрьевна рассказала о том, какие блюда готовились в старину.

Специалисты по фольклору также встретились с местной поэтессой Н.Е. Пистоян, чьи стихи они слушали с замиранием сердца.

Большой материал члены экспедиции получили и от супругов Гарифулловых. Мениря Риятовна и Гакиль Тагирзянович под баян исполнили татарские песни: плясовую «Апипя», застольную «Кильиркям», уличную «Урамкёё» и многие другие, которые позже войдут в эспедиционный исследовательский архив. По словам заведующего фольклорной секцией Самарского центра русской традиционной культуры А.М. Давыдова, он будет сформирован по итогам экспедиции.

Глава семьи Гарифулловых рассказал историю освоения баяна, ему настолько полюбился этот музыкальный инструмент, что он каждый день разучивал по одной песне.

Завершающим событием экспедиции в Безенчукском районе стало участие самарских гостей в экотуре «Целебная сила земли безенчукской» – туристическом проекте, который совсем недавно стартовал в районе. Они с большим удовольствием приняли участия в обрядах, исполнив русские народные песни.

Впереди у членов экспедиции трудоёмкий процесс – расшифровка всех записей, по которым будет издан очередной том ««Духовное наследие народов Поволжья: живые истоки», куда войдёт весь материал, собранный участниками экспедиции на безенчукской земле.

Мнение

А.М. Давыдов, заведующий фольклорной секцией Самарского центра русской традиционной культуры:

– Нам очень важно знать, какие здесь были обряды, традиции и что сохранилось на сегодня. Народная культура – наша корневая система. Если, например, исторический памятник может простоять и 50, и 100 лет, то у человека нет такай возможности – поколения уходят. Поэтому необходимо как можно больше оставить нашим потомкам об истории жизни предков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54