16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / В школы района пришли сразу девять новых педагогов
27.09.2018 14:39
  • 302

Категории:

В школы района пришли сразу девять новых педагогов

1 сентября в России стартовал новый учебный год. Миллионы детей, подростков и студентов вновь сели за парты. А в классах их встретили любимые преподаватели, которые поделятся багажом знаний, накопленным за многие годы.

Школы Безенчукского района распахнули свои двери для 3713 учеников, 401 из них – первоклашки, 130 – будущие выпускники одиннадцатых классов.

В канун нового учебного года мы встретились с начальником районного отдела образования О.Ю. Мещеряковой, чтобы узнать о готовности образовательных учреждений, их техническом оснащении, новых кадрах и планах.

– Ольга Юрьевна, мы беседуем с Вами в преддверии начала нового учебного года. Расскажите, пожалуйста, какие работы были проведены в образовательных учреждениях за летние каникулы.

– В настоящий момент уже завершён ремонт пищеблоков в детских садах «Колосок» и начальной школы «Гармония».

В рамках государственной программы «Доступная среда в Самарской области» ведутся ремонтные работы в д/с «Березка». В настоящее время реализуется первый этап капитального ремонта здания школы на ст. Звезда, завершить который полностью планируется в 2019 году. Также в ряде учреждений проведены ремонтные работы позволившие подготовить их к новому учебному году. На эти цели из средств районного бюджета было выделено более 13 млн рублей.

В с. Купино оборудован пешеходный переход к зданию школы, проведены работы по ремонту автомобильных дорог по школьным маршрутам.

В рамках целевых поставок получено мультимедийное проекционное оборудование в 10 школ района.

В 2018 году планируется завершение установки систем «Стрелец – Мониторинг» во всех образовательных учреждениях района.

Вместе с тем, образовательные учреждения нуждаются в улучшении материально-технической базы. Восемь зданий общеобразовательных учреждений нуждаются в капитальном ремонте, в 7 необходима модернизация пищеблоков. Десять спортивных залов ждут своей очереди на капитальный ремонт и оснащение.

Из 16 зданий структурных подразделений, реализующих программы дошкольного образования, 14 требуют капитального ремонта.

– В настоящее время доступность дошкольного образования остается одной из приоритетных задач в образовании. Мы знаем, что проблема очередности в детские сады детей в возрасте 3-7 лет в нашем районе была ликвидирована ещё несколько лет назад. А как обстоят дела с очерёдностью детей в возрасте до трёх лет?

– Современная система дошкольного образования в районе предоставляет широкий спектр образовательных услуг с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка. Ежегодно увеличивается охват детей услугами дошкольного образования. Так, например, в 2017/2018 учебном году в 79 группах воспитывались 1842 ребенка. Таким образом, дошкольным образованием было охвачено 64 процента детей в возрасте от 1 года до 7 лет, проживающих на территории Безенчукского района.

На сегодняшний день актуальной очереди в дошкольные образовательные учреждения для детей в возрасте 3-7 лет у нас нет.

Национальным проектом «Демография» определена цель ликвидации очередности в детские сады для детей в возрасте до трех лет до конца 2021 года. В настоящее время 67 детей данной возрастной группы нуждаются в устройстве в дошкольное учреждение.

Актуальный спрос в будущем возможно удовлетворить проведением реконструкции группы в д/с «Золотой петушок» и строительством пристроя на две группы в НШ «Гармония».

– Система профориентации является важнейшей ступенью на пути создания социальных лифтов. Как уточнил глава региона Д.И. Азаров на областной августовской конференции: «не декоративной, а настоящей, действующей системы». Какая работа ведётся в районе по профессиональной ориентации школьников?

– Ежегодно в образовательных учреждениях района проводятся профориентационные мероприятия. Одно из основных – «Завтра начинается сегодня», которое проходит в рамках VII областной акции «Семь шагов к профессии». Цель – предоставление возможности попробовать себя в интересующей сфере деятельности, погрузиться в профессию для получения практического опыта и проанализировать, насколько данная профессия подходит.

В прошлом учебном году 160 учащихся 9-11 классов трех муниципальных районов прошли профессиональные пробы на базе 9 предприятий нашего района.

В конце ноября на базе школы № 4 п. Безенчук прошёл «День карьеры» с участием преподавателей и студентов Самарской государственной сельскохозяйственной академии. В нем приняли участие около 150 учащихся 9-11 классов.

Активную работу по профориентационной подготовке проводит и Безенчукский аграрный техникум. Второй год подряд на базе учреждения организуются предпрофильные курсы для учащихся.

Благодаря этим мероприятиям отмечено активное движение в процессе профессионального самоопределения. По результатам мониторинга информированности старшеклассников о выборе профессии более половины молодых людей к окончанию девятого класса знают, чем они будут заниматься в будущем, что говорит об успешности профориентационной работы, проводимой учреждениями.

– Ольга Юрьевна, в Безенчукском районе накоплен положительный опыт работы в сфере патриотического воспитания школьников. Давайте ещё раз напомним нашим читателям, какие клубы и объединения у нас работают.

– На базе образовательных учреждений района действуют три военно-патриотических клуба: «Кандагар», «Монолит-Б» и «Кадет». Также в Безенчуке ведёт свою работу военно-патриотическое объединение «За други своя».

С 2016 года активно работает общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников», главная задача которой – создание условий для вовлечения детей в сплоченную команду, где каждый проявляет свои таланты и наклонности. Учащиеся школ № 2 и № 4 п. Безенчук принимают активное участие в деятельности движения. В прошлом году обучающиеся этих образовательных учреждений поддержали более 60 всероссийских акций, 30 региональных и провели собственные акции: «Зеленая школа», «Помоги нуждающимся», «Час энергосбережения», «Областной слет РДШ «Взлет» и др.

Вместе с тем, количество учреждений, на базе которых созданы и активно работают военно-патриотические объединения, очень невелико. Музеи имеют всего 3 школы, почетное наименование носит только одно учреждение.

Перед нами врио министра образования и науки Самарской области В.А. Пылевым поставлена задача: обеспечить к 2020 году деятельность в муниципалитете не менее 20 процентов школ, имеющих почетные наименования, не менее 25 процентов учреждений, имеющих военно-патриотические клубы, и не менее 50 – школьные музеи.

– Я думаю, Вы согласитесь со мной, что лицо школы определяет педагог. В Безенчукском районе работает немало учителей, которыми могут гордиться их ученики. Все ли школы обеспечены кадрами в полном объёме?

– Стоит отметить, что у нас в этом году, если смотреть в рамках округа, больше всего молодых специалистов, пришедших в систему образования. Так, в новом учебном году наши ряды пополнятся сразу 9 молодыми специалистами, 4 из которых будут работать в сельских школах.

Вместе с тем отмечу, что в школах не хватает педагогов по русскому и иностранному языкам, математике, биологии, географии. По-прежнему недостаточное количество воспитателей и педагогов-психологов.

Основными задачами на ближайшее время является ориентация выпускников на продолжение обучения в педагогических учреждениях по востребованным специальностям; совершенствование работы по привлечению целевиков к прохождению практики и возвращению на педагогическую работу в образовательные учреждения.

– Ваши пожелания нашим школьникам.

– Пусть новый учебный год станет для каждого ученика увлекательным, интересным, принесёт новые знания, открытия и новых друзей. А мы, взрослые, приложим все усилия для того, чтобы выполнить все намеченные задачи. Для этого у нас есть все предпосылки: талантливые дети, высокопрофессиональные инициативные педагоги, поддержка развития системы образования со стороны Юго-Западного управления и администрации Безенчукского района.

Наши достижения

В минувшем учебном году:

– ДЮСШ заняла 3-ье место в областном конкурсе на лучшее учреждение дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности системы образования Самарской области и 2-ое место в областной спартакиаде среди учащихся общеобразовательных учреждений губернии;

– школа № 3 п. Безенчук заняла 3-ье место в областном конкурсе среди сельских общеобразовательных учреждений «Олимпиада начинается в школе» в номинации «Лучшая сельская школа»;

– школа п. Осинки стала обладателем 3-его места в областном конкурсе социальных проектов «Будущее зависит от нас»;

– детский сад «Ручеёк» стал победителем окружного конкурса «Детский сад года» в номинации «Формирование позитивного отношения к труду и представлений о мире профессий у детей дошкольного возраста»;

– начальная школа «Гармония» в этом же конкурсе заняла 2-ое место в номинации «Формирование основ экологической культуры у детей дошкольного возраста

.

Мнение:

Е.В. Силакова, мама воспитанников детского сада «Колосок»:

– В детский сад «Колосок» ходят двое моих детей. И уже два года я работаю здесь помощником воспитателя.

Благодаря главе района Владимиру Васильевичу Аникину, руководителю МКУ «Ресурс» Андрею Юрьевичу Мамыкину, начальнику отдела образования Ольге Юрьевне Мещеряковой наш детский сад обновился, стал краше и уютнее.

Под чутким руководством директора школы № 3 Сергея Владимировича Краюшкина и руководителя структурного подразделения д/с «Колосок» Нины Анатольевны Глебовой активно велись работы по ремонту пищеблока подрядной организацией. Мы – сотрудники – проводили косметический ремонт группы и лестниц.

Отрадно заметить, что все работы закончились раньше срока и дети вернулись в родные стены «Колоска».

Всем огромное спасибо!

Автор: Ирина Корнилова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.09.2018 - 27.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх