16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Статьи / Работаем с комфортом
01.10.2018 08:29
  • 55

Работаем с комфортом

В преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы продолжаем рассказывать о тружениках села.

22 августа механизатор ООО ОФХ «Возрождение-1» И.А. Квасов отметил 55-летний юбилей и 35-летие своего трудового стажа в хозяйстве.

Мы встретились с Игорем Алексеевичем на площадке перед мастерскими, где он с особой тщательностью смазывал детали своего комбайна New Holland, готовил его к началу уборки подсолнечника. Комбайн почти, как новый. Хорош ли в работе?

– Мне 12 лет было, когда родители переехали из Казахстана в Безенчукский район, в Преполовенку, к родителям отца. Папа сразу устроился трактористом в совхоз им. Калинина (теперь это ООО ОФХ «Возрождение-1»). И мы, все сельские мальчишки, в школе на уроках труда осваивали профессию тракториста. Даже свидетельство тракториста-машиниста по окончании десятилетки выдавали. Я себе другой профессии и не представлял. После службы в армии сразу пришел в совхоз им. Калинина и приступил к работе, – рассказывает юбиляр о начале трудового пути. – Начинал на тракторе Беларусь. Сев, обработка всходов… Затем, с начала уборочной, пересел на комбайн Нива. Со временем освоил комбайны Дон и Полесье. Конечно, современная сельскохозяйственная техника идет с учетом понижения уровня шума, с установкой компьютерного табло, чтобы видеть норму высева, километраж… Но по уровню комфортности и по обслуживанию зарубежные комбайны на уровень выше. Радует, что сейчас, когда уже годы берут свое, работаю на более комфортной машине.

Комфортность во время уборочной – это очень важно. Рабочий день у комбайнера начинается в 6 утра и заканчивается в 20.00. Все стараются быстрее собрать выращенный с таким трудом урожай. Проходят за 12 часов по 30-40 га под палящим солнцем, с небольшим перерывом на обед. В этих условиях приятно, когда в кабине есть кондиционер, удобное сиденье, когда уплотнители кабины сдерживают готовую проникнуть во все щели вездесущую пыль.

Да, хлеб достается непросто. Возможно, механизатор жалеет о выбранном пути?

– Когда пришел в хозяйство, мне предложили выучиться на электрика. Поучился, поработал с полгода. Понял, что – не моё. Сел снова в кабину трактора. Здесь все просто и понятно. Техника мне хорошо знакома с детства, поэтому и работа ладилась. А если возникали какие-то сложности, то и отец, и более опытные трактористы в совхозе всегда мне помогали. Поэтому я никогда не жалел, что связал свою жизнь с сельским хозяйством, с профессией механизатора. Сколько позволит здоровье, столько еще и буду работать.

В ООО ОФХ «Возрождение-1» трудится водителем сын Игоря Алексеевича Дмитрий. Получил специальность автослесаря, пробовал себя в крупнейшем сервисном автоцентре «Самара-Лада». Однако любовь к сельской размеренной жизни пересилила городскую суету. Теперь сын и отец трудятся в одном хозяйстве.

За трудовые достижения Игорь Алексеевич Квасов был награжден Благодарностью главы Безенчукского района и Почетной грамотой минсельхоза Самарской области.

Автор: н

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.10.2018 - 31.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх